20 апреля 1876 года вспыхнуло Апрельское восстание

BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз

Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.

юни 2022
П В С Ч П С Н
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

20 апреля 1876 года вспыхнуло Апрельское восстание

Восстание было организовано созданным осенью 1875 года Джурджевским революционным комитетом. Учредителем этого комитета стало молодое поколение болгарских эмигрантов в Румынии, среди которого выделялись имена Стефана Стамболова, Панайота Волова, Стояна Заимова и Николы Обретенова. Учитывая политические затруднения Высокой Порты, как называли османское правительство в те времена, наряду с обострением Восточного кризиса, болгарские революционеры решили подготовить восстание без чужой помощи, чтобы спровоцировать вмешательство Великих держав в разрешение “Болгарского вопроса”.

Согласно решению Джурджевского комитета, Болгария была разделена на революционные округи: Первый – Тырновский округ, который возглавил Стефан Стамболов, Второй – Сливенский округ во главе с Илларионом Драгостиновым, Третий – Врачанский округ под предводительством Стояна Заимова, Четвертый – Пловдивский округ, руководителем которого был назначен Панайот Волов, а впоследствии – Георги Бенковски, и Пятый – Софийский округ, на территории которого по разным причинам подготовка восстания так и не состоялась.


„Летучий отряд“, художник Димитыр Гюдженов

Лучшей была организация Четвертого округа. 19 апреля 1876 года в Копривштицу был отправлен отряд османских заптиев (стражников), чтобы арестовать председателя местного комитета Тодора Каблешкова. 20 апреля местные революционеры атаковали конак (здание, в котором помещались органы власти). Забили церковные колокола, на улицы вышли революционеры, одетые в повстанческие униформы. Люди стали праздновать первый день свободы, а курьеры отправились в Панагюриште, чтобы отнести руководителям революционного комитета так называемое “Кровавое письмо” с вестью о начале восстания. В этот же день к восстанию присоединилось население городка Панагюриште, Бенковски собрал конный отряд, оставшийся в истории под именем “Летучий”, и помчался к окрестным поселкам, чтобы поднять восстание и в них. Очень скоро к бунту присоединился весь район гор Средна-Гора, селения на правом берегу реки Марица, а также часть сел в горах Родопы.

В самом начале восстания турецкие власти были несколько ошеломлены, но совсем скоро, кроме регулярной армии, против повстанцев были брошены и отряды башибузуков (нерегулярные военные формирования). Первым городом, в котором восстание было подавлено, стала Стрелча, за ней последовала и Клисура. 26 апреля начались тяжелые бои за Панагюриште, и через четыре дня столица революционного округа была взята. Османские войска завладели также городами Брацигово, Перуштица и Батак. Только в Батаке за несколько суток были вырезаны или сожжены живьем свыше 3000 человек.


„Батакская резня“, художник Антоний Пиотровский

В то же самое время, когда в Четвертом округе шли кровопролитные сражения, “Кровавое письмо” было передано в Тырновский и Сливенский революционные округи, но в них бунт так и не достиг серьезного масштаба. Решение о поднятии восстания в Первом округе было принято 28 апреля, но еще за день до этого местные власти предприняли аресты повстанческих руководителей в городах Горна-Оряховица, Тырново, Севлиево и Троян. Несмотря на это, восстание все-таки было объявлено в поселках Бяла-Черква, Михалци и Мусина. Повстанческий отряд под предводительством отца Харитона оказался окруженным за стенами Дряновского монастыря, а сопротивление восставших продолжилось целых девять дней. Трагической оказалась судьба и двух других отрядов, сформированных в районе Первого революционного округа – Тырновского под предводительством Цанко Дюстабанлиева и Тревненского – во главе с Христо Патревым. К борьбе за освобождение подключились и селения Ново-Село, Крывеник и Батошево, но и там восстание было жестоко подавлено, а Батошевский монастырь был сожжен и разграблен 9 мая.

Во Втором революционном округе массовое восстание так и не произошло, потому что османская полиция еще до прибытия “Кровавого письма” арестовала революционных деятелей в городе Сливен. Учитывая эти обстоятельства, Илларион Драгостинов и Георги Обретенов присоединились к отряду Стоила воеводы, который после продолжительного преследования был окружен и разбит 13 мая.

Пока в Панагюрском, Тырновском и Сливенском революционных округах повстанцы вели кровавые сражения с многократно превосходящим их по численности и вооружению противником, деятели Третьего революционного округа проявили заметное колебание. Они узнали об объявлении восстания только 24 апреля, но решили выждать заранее объявленную дату 11 мая в ожидании отряда Христо Ботева, который из Румынии должен был пересечь реку Дунай и направиться к району города Враца. Несмотря на весть о жестоком подавлении восстания, Ботев решился пересечь Дунай. 17 мая отряд под его руководством захватил корабль “Радецкий” и принудил его капитана пристать к болгарскому берегу у города Козлодуй.


Корабль „Радецкий“

После многодневных сражений с турецкими частями отряд Ботева все-таки достиг окрестностей города Враца, но так и не получил поддержки со стороны местных революционных деятелей.

В конце концов, после нескольких дней сражений выдающийся поэт и революционер погиб 20 мая. Поражение отряда Христо Ботева фактически обозначило тяжелое и окончательное подавление Апрельского восстания. Все восставшие районы были залиты кровью и огнем. В эти памятные дни свою смерть встретили свыше 30 тысяч детей, женщин и мужчин, полностью было сожжено 80 селений, более 200 городов и сел были разграблены. Жестокое подавление восстания нашло широкий международный отзвук. В защиту болгар выступили выдающиеся русские писатели Иван Тургенев, Федор Достоевский, Лев Толстой, француз Виктор Гюго, английский политик Уильям Гладстон, и ряд других политических и общественных деятелей, творцов, ученых, журналистов. Несмотря на неуспех, Апрельское восстание стало вызовом османскому правительству и Великим державам. Благодаря самоотверженности болгарских революционеров, “Болгарский вопрос” был рассмотрен Великими державами на созванной в Константинополе Конференции послов. Таким образом, Апрельская эпопея стала прелюдией к освободительной для Болгарии Русско-турецкой войне 1877-78 годов.

https://bnr.bg/ru/post/100150287