BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Сабля Осман-паши

Копия фрагмента текста из книги «Г.К. Градовскiй. Итоги. (1862-1907)»

Фрагмент гала-концерт «Болгары» состоявшегося 28.03.2009 Болгария сквозь века

2.34 мин./14 мб.


А вот цитата из книги «Граф Николай Павлович Игнатьев
«Походные письма 1877 года»

После завтрака Османа привели к государю. Он ранен в левую ногу ниже колена в то время, когда лошадь его [была] под ним убита. Его умное и интересное, энергическое и исхудалое лицо всем понравилось. Роста небольшого, вошел он скромно, опираясь обеими руками на плечо своего адъютанта и ординарца главнокомандующего князя Б. (последний собственноручно изрубил трех турок и известен своею силою), так как ступать мог лишь на одну ногу. Рана его была открыта и только перевязана, вместо сапога башмак, и штаны разрезаны. С государем держался он почтительно. Сказал, что у него было в строю в последнем деле от 27 до 28 тыс., что он попытался прорваться, хотя знал, что безнадежно, но для удовлетворения военной чести до конца. Государь возвратил ему саблю. Когда Осман проходил через двор, наполненный нашими и румынскими офицерами, то все ему кланялись, толпясь и бросаясь, чтобы близко рассмотреть. Вдруг кто-то крикнул: «Осман, браво!», и наши стали повторять и даже аплодировать. Бестактная манифестация эта сначала озадачила Османа, но потом он стал приятно улыбаться личностям, аплодировавшим ему под нос!

И цитата из книги «Симанский П.Н. Падение Плевны»
Император Александр, находившийся в Тученице, узнав о падении Плевны, тотчас отправился к войскам, поздравил их, обнял князя Карла Румынского, генералов Тотлебена, Имеретинского и Ганецкого и указал на особенные заслуги в этом важном для русских событии известного инженерного генерала Тотлебена. Осман-паша, «плевненский лев», был принят государем и его высшими полководцами с отличием и деликатностью. Государь сказал ему несколько лестных слов и возвратил саблю. Русские офицеры оказывали пленному маршалу при каждом удобном случае высокопочитание.

Действующие лица: