BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
февруари 2020
П В С Ч П С Н
« ян.    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

Храм Воскресения Христова

Проектирование

Храм Воскресения Христова – памятник русской архитектуры и монументально-декоративного искусства конца XIX века. Он построен на месте, где 1 марта 1881 года был смертельно ранен Александр II . Это дало собору второе, более часто употребляемое название – «Спас-на-крови».

Вечером того же дня на набережной Екатерининского канала на месте разыгравшейся трагедии был установлен деревянный забор и поставлен часовой.

Часовня
Часовня, возведенная на месте смертельного ранения Александра II.

2 марта на чрезвычайном заседании городская дума просила Александра III «разрешить городскому общественному управлению возвести…на средства города часовню или памятник». Император ответил: «Желательно было бы иметь церковь…а не часовню». Однако временно решили построить часовню. По проекту архитектора Л.Н.Бенуа уже в апреле часовня была возведена. Думе это практически ничего не стоило: поставил ее купец I гильдии Громов, строительные работы оплатил купец Милицин, он же стал старостой.

Ежедневно в часовне служились панихиды в память Александра II . Эта часовня простояла на набережной до весны 1883 года, затем в связи с началом строительства собора была перенесена на Конюшенную площадь.

В начале 1881 года городской думой была создана комиссия по увековечиванию памяти Александра II . Аналогичные комиссии создавались по всей стране. О масштабах траурных мероприятий свидетельствуют материалы отчета Технического комитета Министерства внутренних дел за 1888 год: памятники Александру II были установлены в московском Кремле, в Казане, Самаре, Астрахани, Пскове, Уфе, Кишиневе, Тобольске и Петербурге. Бюсты Александра II установлены в Высшем Волочке, в деревнях Вятской, Оренбургской, Томской губернии.

27 апреля комиссия городской думы Петербурга опубликовала в газетах условия конкурса на создание церкви. В конкурсную комиссию вошли архитекторы Д.И.Гримм, А.И.Кракау, Р.А.Гедике, В.А.Шрейбер, Э.И.Жибер. Председателем стал архитектор А.И.Рязанов.

Александр III
Александр III

Срок подачи проектов был объявлен до 12 часов дня 31 декабря 1881 года. Первую премию получил проект академика А.Томишко под девизом «Отцу отечества». Второй премией был удостоен проект «1-е марта» академиков И.С.Китнера и А.Л.Гуна, третьей – замысел архитектора Л.Н.Бенуа.

Проекты экспонировались на Всероссийской промышленной выставке в Москве, позже они были выставлены в залах петербургской городской думы.

На адрес думы пришло письмо от болгарского князя, просившего прислать один проект по усмотрению комиссии для будущего храма в Софии.

23 марта 1882 года в Гатчине проекты были продемонстрированы Александру III , но ни один из них не получил высочайшего одобрения. Император высказал пожелание, чтобы храм был построен в стиле русских церквей XVI – XVII веков. Естественно, что желание императора явилось обязательным условием второго тура конкурса.

В марте 1883 года была учреждена особая комиссия по сооружению храма. Журнал «Зодчий» писал: «Председателем комиссии был назначен великий князь Владимир Александрович, профессора архитектуры от Академии художеств: Р.А.Гедике, Д.И.Гримм, от Технического комитета Министерства внутренних дел – Э.И.Жибер, Р.Б.Бернгард, СПб голова, 2 гласных, архимандрит Игнатий, право присутствия предоставлено А.А.Парланду».

23 апреля 1883 года состоялось первое заседание созданной комиссии. Решался вопрос о наименовании собора, и архимандрит Игнатий предложил назвать его храмом Воскресения Христова.

Комиссия просуществовала до 1889 года, когда разразился беспрецедентный скандал: Министерство императорского двора возбудило уголовное дело против конференц-секретаря Академии художеств. Его обвинили в присвоении казенных средств. Конференц-секретарь Исеев, несмотря на «могучую защиту» в лице великого князя Владимира Александровича, был осужден и сослан, а его имущество конфисковано.

В 1892 году вновь создается комиссия «для административно-хозяйственного и технического надзора за сооружением». Вице-председателем ее стал генерал-лейтенант Скалон. Однако после назначения Скалон внезапно умирает, и его обязанности возлагаются на графа Татищева, который исполнял их до освящения храма 19 августа 1907 года.

На строительство храма-памятника государство выделило по смете 3 млн. 600 тыс. рублей серебром. Это были огромные по тем временам деньги. Однако фактическая стоимость строительства превысила сметную на 1 млн. рублей.

Этот миллион рублей на строительство храма-памятника внесла царская семья.

Ну а как же разговоры о том, что храм построен на народные деньги, собранные по всей России? К сожалению, это неверно.

Городская дума действительно передала комиссии собранные средства – пожертвования в сумме 580 тысяч рублей, да и то в основном в ассигнациях. Из отчета А.А.Парланда известно: «Во впадинах цоколя с южной, восточной и северной сторон храма на двадцати досках норвежского темно-красного гранита высечены и покрыты позолотой надписи из выдающихся жизни и царствования царя», и далее из «Отчета» мы узнаем, что первоначально на гранитных досках предполагали написать имена всех «жертвователей», но отказались от этой мысли, поместив на них манифесты и указы, так как оказалось, что сумма собранных денег так невелика, что все имена можно было разместить на одной доске.

Один из проектов

Обязательным условием второго тура конкурса было пожелание Александра III , «чтобы будущий храм напоминал душе зрителя о мученической смерти покойного императора Александра II и вызвал верноподданнические чувства преданности и глубокой скорби русского народа». Второй конкурс на проект храма был объявлен в апреле 1882 года. В нем приняли участие архитекторы: А.Г.Бенуа, Л.Н.Бенуа, Р.А.Гедике, А.М.Павлинов, В.А.Шретер, А.И.Резанов и другие.

Отсутствие конкретных требований к проекту при участии в конкурсе ведущих архитекторов различных направлений ставило их в сложное положение.

В марте 1882 года Комиссии по сооружению храма был представлен 31 проект. Большинство проектов было выполнено в академическом русско-византийском стиле.

Несмотря на общее стилевое решение, проекты первого тура можно условно разделить на три группы, созданные в духе официально признанного типа кубовидного здания, пятиглавого, кресто-купольного храма. Прототипом для первой группы послужили московские храмы Соборной площади второй половины XV – начала XVI веков, представляющие собой пример соединения «русско-византийских» форм с классическими приемами.

В основу второй группы проектов легли композиционные схемы собора св.Софии в Константинополе. Даже в проекте они подавляли своей массой. Массивные возвышающиеся объем


Первоначальный проект Парланда и архимандрита Игнатия

К третьей группе проектов следует отнести работу Л.Н.Бенуа, выполненную в стиле барокко, и Н.В.Султанова, теоретически обосновавшего особенности московской и ярославской архитектуры XVII века. Однако глубокого проникновения в сущность древнерусского зодчества в проекте не получилось, он лишь внешне подражал мотивам архитектуры XVII века.

Все проекты храма, представленные комиссией на утверждение Александру III , были императором отклонены. Резолюция гласила: «…все проекты, хотя и очень составлены, но желательно, чтобы храм был построен в чисто русском вкусе XVII века, образцы коего встречаются, например, в Ярославле, и что самое место, где император Александр II был смертельно ранен должно быть внутри самой церкви в виде особого предела». Царь хотел иметь не обычную церковь а мемориальный комплекс.

Перед участниками теперь уже стояла четкая и определенная задача: создать храм в духе ретроспективного национального стиля. В результате во всех проектах, представленных на конкурсе, варьировались мотивы русского зодчества XVI – XVII веков. За небольшими исключениями композиционное решение соборов повторяло образцы московского или ярославского посадского зодчества XVII века. Победителем неожиданно для всех участников конкурса стал проект архитектора А.А.Парланда и настоятеля Троице-Сергиевой пустыни архимандрита Игнатия (в миру – И.В.Малышева).

Участвуя во втором конкурсе, архимандрит Игнатий, не имевший профессиональных навыков, привлек к конкурсной разработке проекта храма известного ему по работе в Троице-Сергиевой пустыни архитектора А.А.Парланда. Проект храма представлял собой сложное как по архитектуре, так и назначению сооружение. Наряду с церковью, в здании предусматривался ряд связанных между собой построек: колокольня, галерея для шествий, мемориальная зона и музей. Основу собора составлял столпообразный куб, над которым возвышался центрический пятиглавый объем. С западной стороны здание продолжала многоярусная колокольня, установленная на месте убийства царя; с восточной – два ряда галерей-приделов, заканчивающихся башенками в виде часовен.

Проект не отличался композиционной законченностью, но соответствовал задаче прославления Александра II . Именно поэтому совместный проект А.А.Парланда и Игнатия был принят как наиболее полно вобравший в себя конкретные условия, поставленные императором Александром III .

Проект Парланда–Игнатия был одобрен царем 29 июля 1883 года с условием его последующей доработки. Окончательно же он был утвержден лишь спустя 4 года – 1 мая 1887 года.

В октябре 1883 года состоялась торжественная закладка храма. Строительство его велось 24 года, и 19 августа 1907 года собор Воскресения Христова был освящен.