BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
февруари 2020
П В С Ч П С Н
« ян.    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

Романовы в живописи-Император Александр II

С 1865 года замечается в Александре утомление, даже некоторая апатия. Преобразовательная деятельность ослабевает, и хотя начатые реформы продолжают неуклонно воплощаться в жизнь, новые начинания становятся редкостью. Немалую роль сыграли в этом и личные несчастья и покушения на жизнь государя, следовавшие одно за другим.

В апреле 1865 года Александра постигло большое горе. В Ницце от спинномозгового менингита умер его старший сын Николай – юноша, которому только что исполнился 21 год, успешно завершивший образование, нашедший себе невесту, намеревавшийся начать государственную деятельность в качестве помощника и будущего приемника своего отца. Новым наследником престола был объявлен второй сын императора, великий князь Александр Александрович (будущий Александр III). Невестой его стала датская принцесса Дагмара, дочь датского короля Кристиана IX, которая была уже помолвлена с умершим братом Николаем.

После того, как сын скончался у нее на руках, императрица замкнулась в своем горе, здоровье ее еще более пошатнулось. Супружеская жизнь Александра с женой давно уже не ладилась. Возможно, смерть сына нанесла ей последний роковой удар. За первые двадцать лет совместной жизни Мария Александровна родила восемь детей. Между тем ее здоровье с самого начала не отличалось крепостью. Многочисленные роды еще больше расшатали его. После сорока императрица стала страдать острыми сердечными приступами. Врачи настоятельно советовали Марии Александровне воздержаться от супружеских отношений. Таким образом, Александр в сорок лет оказался „соломенным вдовцом“. Именно в это время у императора один роман сменяется другим, одно увлечение – новым. Среди его любовниц называют княжну Александру Долгорукую, Замятину, Лабунскую, Макарову, Макову и Ванду Кароцци. Все это были безупречные красавицы, но они не могли заполнить пустоты, которая как-то незаметно возникла вокруг императора.

Константин Маковский Портрет императора Александра II. 1860-е г.

Александр еще совсем не ощущал себя старым человеком. Видевший его вскоре после смерти сына французский поэт Теофиль Готье так описывал его внешность: „Волосы у государя были коротко стрижены и хорошо обрамляли высокий и красивый лоб. Черты лица изумительно правильны и кажутся высеченными скульптором. Голубые глаза особенно выделяются благодаря коричневому тону лица, обветренного во время долгих путешествий. Очертания рта так тонки и определенны, что напоминают греческую скульптуру. Выражение лица величественно-спокойное и мягкое, время от времени украшается милостивой улыбкой“.

Весной 1865 года Александр начал новый, самый бурный в своей жизни роман. Прогуливаясь в Летнем саду, он заметил молодую девушку, грациозную, модно одетую, с румянцем во всю щеку, с большими лучистыми глазами. Это была восемнадцатилетняя фрейлина, княжна Екатерина Михайловна Долгорукова.

В ночь с первое на второе июня 1866 года в Петергофе, в павильоне „Бабигон“ состоялось их первое любовное свидание. Расставаясь со своей возлюбленной, Александр дал обещание, что женится на ней сразу, как только станет свободен. Итак, 47-летний император вступил во внебрачную связь с княжной Долгорукой, которая продлилась много лет, у Долгорукой от Александра родилось четверо детей.

Общество однозначно не одобрило новой связи: авторитет императрицы в глазах света был чрезвычайно велик, ее жалели, втихомолку осуждали императора и громко роптали на княжну. Старший брат Екатерины был женат на неаполитанке маркизе де Черчемаджиоре, которая, узнав о скандальной связи своей золовки с государем, поспешила увезти ее в Италию. Но за время полугодовой разлуки любовь только окрепла. Новая встреча Александра с Екатериной произошла при необычайных, даже романтических обстоятельствах.


Княжна Екатерина Михайловна Долгорукова.

16 мая 1867 года император с двумя сыновьями – Александром и Владимиром – выехал во Францию на Всемирную выставку. 20 мая царское семейство прибыло в Париж, где их встречал Наполеон III. Александр поселился в Елисейском дворце, в честь высокого гостя в Тюильри был дан бал и спектакль в Опере, а затем последовало посещение выставки. Но вскоре выяснилось, что Александр приехал в Париж совсем не за этим. «Как стало известно впоследствии, – писала фрейлина Александра Толстая, – истинной целью поездки было свидание с княжной Долгоруковой, в то время находившейся в Париже вместе со своей невесткой».

В сентябре 1872 года княжна Екатерина сообщила императору, что беременна. В положенный срок она родила мальчика, которого назвали Георгием. На следующий год родилась дочь Ольга. Эта скандальная история „двоеженства“ не только мучила больную императрицу, но и вызывала негодующие толки придворных. Граф Шувалов счел своим долгом доложить Александру о всеобщем недовольстве, возникшем из-за его связи с Долгоруковой. Император холодно выслушал Шувалова и дал ему понять, что в свою личную жизнь он никому не позволит вмешиваться. В 1874 году Александр внезапно отправил Шувалова послом в Лондон, и в том же году пожаловал своим побочным детям титул светлейших князей Юрьевских.

Царствование Александра II, столь богатое в отношении внутренних реформ, ознаменовалось также и в отношении внешней политики целым рядом военных действий, в конце концов, снова поднявших временно умалившееся значение России после Крымской войны и снова доставивших ей подобающее положение в ряду европейских держав.

Прежде всего при вступлении своем на престол Александр II должен был окончить войну с крымскими горцами, доставшуюся ему от прежнего царствования. 21 мая 1864 года назначенный наместником Кавказа князь Михаил Николаевич телеграфировал государю о полном покорении Западного Кавказа.

В этом же году произошло еще два крупных события – умиротворение Польши и завоевание Туркестана. На восточной окраине Азии Россия в царствование Александра II тоже сделала довольно важные приобретения, к тому же мирным путем.

Самым крупным военным предприятием царствования Александра II является Восточная Балканская война 1877-1878 годов, принесшая освобождение славянским народам на Балканском полуострове. Сам Александр пробыл на Балканах с мая по декабрь 1877 года. Он не собирался вмешиваться в командование, поэтому находился в тылу армии, там, где были раненые. Покидая столицу, он сказал: „Я еду братом милосердия“. Император терпеливо переносил трудности походного быта, плохие дороги и недосыпание. Он обходил палаты раненых, утешал отчаявшихся, награждал отличившихся и всех подбадривал.


Николай Лавров Портрет императора Александра II. 1873 г.

Вскоре после своего возвращения с балканского фронта Александр распорядился подготовить в Зимнем дворце апартаменты для княжны Долгоруковой и ее детей. Они располагались прямо под его комнатами. Для удобства сообщения между этажами был устроен лифт. Император уже настолько нуждался в постоянном присутствии этой женщины, что стал совершенно равнодушен к мнению света и своей смертельно больной жены.

3 июня 1880 года императрица Мария Александровна умирает, и 6 июля этого же года Александр тайно венчается с Долгорукой в Большом Царскосельском дворце в одной из маленьких комнат, где был поставлен походный алтарь – обыкновенный стол. При венчании присутствовали только граф Адлерберг, два дежурных генерал-адъютанта и фрейлина Шебеко, поверенная этой любви с самого первого дня ее зарождения. Богданович пишет, что Александр женился в штатском платье, говоря: „Это не император, а частный человек, который исправляет совершенную ошибку и восстанавливает репутацию юной девушки“. В тот же день он пожаловал своей жене титул светлейшей княгини Юрьевской и даровал ей все права, которыми пользовались члены императорской фамилии


Николай Сверчков Конный портрет императора Александра II. 1876 г.

Сразу после венчания Александр на все лето и осень уехал с женой в Крым, в Ливадию. Ему хотелось дать своему окружению время свыкнуться с новой супругой императора и самому пожить в обстановке относительного покоя в кругу семьи. Существует легенда, что Александр собирался отречься от престола в пользу цесаревича и уехать в Ниццу, чтобы вести жизнь частного человека.

Пытаясь наладить отношения со старшим сыном, который был глубоко оскорблен скоропалительным браком отца, Александр вызвал его в Крым. Но княгиня Юрьевская заняла в Ливадийском дворце покои своей предшественницы, и это оказалось для цесаревича и его жены непереносимой обидой. Примирение не состоялось. Наследник избегал встреч с мачехой за обеденным столом, так что императору пришлось разделить неделю на дежурные дни: если у него обедал сын, то жена не показывалась в столовой, если она находилась за столом, Александр Александрович уезжал на прогулку. В конце ноября Александр с семьей вернулся в Петербург, где княгиня Юрьевская поселилась в роскошных, специально для нее отделанных апартаментах Зимнего дворца.

Покушения.

В годы царствования Александра, как мы знаем из школьной программы, в России развивается революционное движение. Залог освобождения России студенты, объединившиеся в различные союзы и кружки, видели лишь в физическом уничтожении царя.

4 апреля 1866 года произошло первое покушение на жизнь императора. Александр, закончив обычную Прогулку по Летнему саду, вышел за ворота, чтобы сесть в коляску. Неожиданно к нему подошел молодой человек, выхватил револьвер и направил прямо в грудь. Нападение было столь неожиданным, что должно было окончиться трагически, но стоявший неподалеку картузник Осип Комиссаров успел ударить убийцу по руке. Пуля пролетела мимо. Жандармы схватили покушавшегося и подвели к экипажу императора. „Ты поляк?“ – прежде всего спросил Александр. „Русский“, – ответил террорист. „Почему же ты стрелял в меня?“ – удивился император. „Ты обманул народ, – отвечал тот, – обещал ему землю, да не дал“. Арестованного отвели в 3-е отделение. Вскоре выяснилось, что революционера звали Дмитрий Каракозов. Он был членом „Московского кружка“, одного из осколков разгромленной еще прежде „Земли и воли“ Чернышевского. По делу Каракозова было предано суду 36 человек. Все они были приговорены к каторге и ссылке, а сам Каракозов был повешен 3 сентября на Смоленском поле.

Год спустя, 25 мая 1867 года во время визита императора во Францию происходит второе покушение. В честь русского государя на Лоншанском поле был устроен смотр войск. По его завершении Александр, Наполеон и свиты обоих императоров неспешно и торжественно поехали к городу через Булонский лес. Оба императора сидели в открытой коляске, как вдруг раздался выстрел. Пуля угодила в лошадь французского шталмейстера. Террориста схватили. Им оказался польский эмигрант Антон Березовский.

Константин Маковский Портрет Александра II. 1881.

Третье покушение происходит 20 апреля 1879 года. В десятом часу утра государь совершал свою обычную прогулку: он шел по Миллионной, Зимней канавке и Мойке, а потом повернул на площадь Гвардейского штаба. Здесь навстречу ему попался высокий молодой человек в чиновничьей фуражке. Разминувшись с ним, Александр обернулся и увидел в руках незнакомца револьвер. Мгновенно сообразив в чем дело, он бросился бежать зигзагами в сторону Певческого моста. Убийца кинулся следом, стреляя на ходу. Прежде чем его схватили, он успел выстрелить пять раз, но пять раз царь уклонился от пуль. Стрелявшим оказался бывший студент Петербургского университета, 33-летний учитель Александр Соловьев. Спустя короткое время Верховный суд приговорил его к смерти. Он был повешен 28 мая. Хотя Соловьев принадлежал к подпольному социалистическому кружку, покушение было его личным делом. Всегда, читая об этом покушении, задаю себе вопросы: А где была охрана? И что она делала после первого выстрела?

В августе 1879 года исполнительный комитет „Народной воли“ вынес императору смертный приговор. С этого момента охота за Александром приняла более жесткие формы. 19 ноября 1879 года террористы устроили взрыв на пути следования царского поезда из Ливадии в Москву. По ошибке они подорвали бомбу не под императорским поездом, а под тем, на котором следовала царская свита. Александр остался невредим. Великие князья просили государя переселиться в Гатчину, но Александр наотрез отказался покинуть столицу и изменить маршруты своих ежедневных прогулок и воскресные парады войск гвардии.

5 февраля 1880 года в шесть с половиной часов вечера был произведен взрыв в Зимнем дворце. В это время Александр с семьей обычно ужинал в столовой, этажом ниже которой, в караульном помещении, и взорвалось несколько килограммов динамита. Но император на полчаса задержался с выходом на ужин. Он, окруженный семьей, беседовал в своих апартаментах с приехавшим в Петербург братом императрицы, принцем Александром Гессенским и его сыном Александром Болгарским. Вообщем, в этот раз жизнь царю спасла болтливость гостей!

Но раз приговор о смерти вынесен, рано или поздно он должен быть приведен в исполнение. 1 марта 1881 года государь пожелал самолично сделать развод караулов на смену. Александр после завтрака поехал в Манеж на развод, а затем в Михайловский замок к своей любимой кузине. По свидетельству обер-полицмейстера Дворжицкого, сопровождавшего в тот день императора, Александр вышел из замка в два часа десять минут и велел возвращаться в Зимний той же дорогой.

Проехав Инженерную улицу, кучер повернул на Екатерининский канал и пустил лошадей вскачь. Когда государева карета доехала до Театрального моста, раздался взрыв, взломавший задок кареты, которая тут же остановилась. Государь вышел из нее невредим, но брошенной бомбой был смертельно ранен один из конвойных, скакавший сзади, саперный офицер, шедший по тротуару вдоль каменной стены Михайловского сада, и пробегавший мальчишка-посыльный. Кучер государя, чуя беду, обернулся к нему с козел и сказал: „Поедемте, государь!“.

Полицмейстер Дворжицкий, скакавший сзади, выскочил из саней с той же просьбой – ехать скорее. Но император, не слушая, сделал несколько шагов назад: „Хочу видеть своих раненых“. В это время собравшаяся толпа уже успела схватить террориста Рысакова, бросившего бомбу. Александр был совершенно спокоен и на взволнованные вопросы окружавших отвечал: „Слава Богу, я не ранен“. Дворжицкий предложил продолжить путь в его санях. Александр сказал: „Хорошо, только покажите мне прежде преступника“. Поглядев на Рысакова, которого уже обыскивала охрана, и, узнав, что он мещанин, государь только и спросил его: „Так это ты хотел меня убить?“, после чего медленно пошел в сторону Театрального моста. Дворжицкий опять попросил садиться в сани. Александр ответил: „Хорошо, только прежде покажи мне место взрыва“. Они пошли обратно. В это время другой террорист, народоволец И.И. Гриневицкий, метнул вторую бомбу прямо под ноги императора. Когда Дворжицкий подбежал к Александру, то увидел, что обе ноги его совершенно раздробленны, и из них обильно течет кровь. Император только успел сказать: „Помоги!“ – и потерял сознание. Его положили в сани Дворжицкого и в сопровождении великого князя Михаила Николаевича отвезли в Зимний дворец.


Константин Маковский Портрет Александра II на смертном одре 1881 г.

Через час с небольшим, в 3 часа 35 минут пополудни, Александр II скончался. Погребен император в Петербурге, в Петропавловском соборе.

С 1865 года замечается в Александре утомление, даже некоторая апатия. Преобразовательная деятельность ослабевает, и хотя начатые реформы продолжают неуклонно воплощаться в жизнь, новые начинания становятся редкостью. Немалую роль сыграли в этом и личные несчастья и покушения на жизнь государя, следовавшие одно за другим.