BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
декември 2018
П В С Ч П С Н
« ное.    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

О памятнике Александру II на Кавказе

Руины

О памятнике Александру II на Кавказе и необходимости его восстановления

Визит Александра II-го
Осенью 1861 года, когда Шамиль был пленен, а военные действия в Дагестане закончены и вопрос о «замирении» черкесов стал главным для окончания Кавказской войны, Александр II посетил Северный Кавказ. Приехав из Тамани, 14 и 15 сентября он останавливался в Майкопе. Осмотрел крепость, познакомился с планами строительства города. Потом выехал в окрестности укрепления Хамкеты. Здесь в верховьях реки Фарс ( урочище Мамрюк – Огой) 18 сентября 1861 года государь принимал представителей от абадзехов, убыхов и шапсугов по вопросам войны и дальнейшей судьбы этих племен. Вот что по этому поводу написал в своих воспоминаниях очевидец тех событий Семен Эсадзе в очерке „Окончание Кавказской войны“.
«Представитель убыхов Хаджи-Берзек от имени всех племен просил императора принять их в русское подданство. На это государь ответил, что ему приятно видеть горские народы своими подданными, но для этого они должны бросить свои набеги, повиноваться и исполнять требования власти. Молчание было ответом, а потому сделалось очевидным, что явившиеся старшины и депутаты были представителями не целого народа, а только одной части, действительно желавшей прекращения войны“.
Несколько иначе описывает те же события современный автор И.Машбаш в своем романе «Жернова». Но тот и другой утверждают, что встреча эта не привела к миру, поскольку каждая из сторон представляла его по своему. Война в этих местах продолжалась ещё более двух лет. Тем не менее, визит царя, стал поворотным моментом в её истории.
Памятная часовня

Закончилась война , жившие в этих местах абадзехи выселились либо на прикубанскую равнину, либо – в Турцию, а по долине Фарса выросли казачьи станицы, населенные людьми, которые, зачастую, приехали сюда не добровольно, а по приказу властей. Обустраиваться на новом месте было непросто, но постепенно осваивались: строились, разводили скот, возделывали землю. Рождались дети и внуки, для которых эта земля стала родиной.

В 1881 году, к 20-летию посещения этих мест российским монархом, казаки Майкопского Отдела Кубанского войска построили памятную часовню на горном плато Мамрюк-Огой, на высоте примерно в 650 метров над уровнем моря. Выложили её в классическом византийском стиле из тесаного известняка. Она увенчивалась шатром с небольшой луковкой и крестом. Общая высота – 20 метров. Несмотря на скромные размеры, сооружения, оно выглядело достаточно солидно. Впрочем, его руины смотрятся весьма впечатляюще и сегодня.
Перед часовней был установлен бронзовый бюст царя. По периметру его окружали повернутые дулами вниз артиллерийские орудия времен Кавказской войны, стрелявшие ядрами. Пирамидки из ядер находились между пушками. Все это по верху было связано чугунной цепью. На имеющейся архивной фотографии видно, что казачата (наверное по праздникам) несли почетную службу у памятника.
После революции, в 20-30-х годах памятник и часовню разграбили. Ходят разговоры, что некоторые предметы (пушки и бюст царя) были спасены местными жителями и где-то закопаны. Впрочем это могут быть и вымыслы.

Современное состояние станица Новосвободной
Здесь я воспользуюсь работой Косых А.М. (СпбГУ) недавно посещавшего эти места:
«Станица Новосвободная находится к юго-востоку от Майкопа (Майкопский район Республики Адыгея). К ней ведет асфальтовая дорога ( поворот от трассы Майкоп -Гузерипль в ст.Абадзеховская). Она расположена в верховьях реки Фарс, бассейна рек Лабы и Кубани. К востоку от неё находится граница Республики Адыгея с Краснодарским краем, с которым у станицы нет прямого дорожного сообщения.
По строевой росписи 1882 года станица Царская относилась к Урупскому полковому округу Майкопского отдела Кубанского казачьего войска. О прошлом свидетельствуют казачьи надгробные плиты и небольшие равноконечные каменные кресты (типа Георгиевского) на станичном кладбище.
В настоящее время станица выделяется среди соседних населенных пунктов малочисленным населением. Если в 1983 году в ней проживало 1000 человек, то к 2006 году осталось 700.
Заметную роль в социальной жизни станицы играют три магазина, расположенные неподалеку друг от друга. Помимо бакалейных, молочных и мясных продуктов, в них продают привозной хлеб. Прежде в станице была пекарня, в 1990-е годы она закрылась, и теперь бывший пекарь ежедневно доставляет хлеб из посёлка Тульский.
Основное население станицы – семейные пары, тридцати-пятидесяти лет, с детьми школьного возраста, и люди старшего поколения. Дети учатся в станице, взрослые держат домашнее хозяйство, днем уезжают на работу, в свободное время иногда подрабатывают. Молодёжь в станице не живёт. Молодые люди служат, учатся или работают вне её пределов, так же, как и те, кто сейчас стал семейным.
Занятия местных жителей направлены, прежде всего, на самообеспечение растительными и мясными продуктами. В настоящее время в станице нет совхоза, поля не обрабатываются. По рассказам, в окрестностях держит ферму лишь один армянин. Помимо огородов и небольших домашних садов, делянок с картошкой и домашней птицы, в каждом хозяйстве есть по паре коров. Некоторые держат овец и коней. Многие станичники довольно отчетливо представляют все плюсы и минусы местной жизни. Те, кто хотел уехать, уехали. Те, кто живут бедно, перспектив видят мало,упорно работают и ждут, когда дети встанут на ноги, и тогда можно будет перебраться в город. Но те, кому заработка хватает, уезжать не стремятся. Из бесед с информантами становится ясно, что они прекрасно понимают тихую красоту и прелесть этого места. Туристический поток пока не затронул маленький лесной водопад, пещеру и дольмены, расположенные в окрестностях Новосвободной.
В заключение необходимо отметить, что в станице сегодня не видно возрожденных казачьих идей, настроений, символики, столь характерных для Кубани и Краснодара. Очевидно, что в 1920-30-е годы не ограничились одним лишь разрушением мемориала Александру II и переименованием станицы в Новосвободную, а полностью ее расказачили. Неписанным свидетельством политических репрессий 1920-30-х годов служит память станичников о расстрелах казаков в окрестностях станицы в 1920 году. Скромной материальной данью – памятный деревянный крест погибшим, установленный администратором Новосвободной летом 2006 года рядом с трассой на Севастопольскую, в пяти километрах от станицы.
Прожив в станице несколько месяцев, несложно убедиться, что Новосвободная сегодня являет, быть может, характерный пример захолустной жизни современного русского населения этой части Западного Кавказа.
Наиболее перспективны здесь в настоящее время туризм, лесное и фермерские хозяйства. Отсутствие в микрорайоне предприятий по лесозаготовке, удаленность или недоступность рынков сбыта сельскохозяйственной продукции, что, возможно объясняет отсутствие коллективных хозяйств и ферм, невключенность в туристический бизнес оставляет для населения станицы весьма малые возможности заработка на месте. Если в городе время человека разделено между работой и досугом, то в станице время занято производством сельскохозяйственных продуктов, чтобы обеспечить себя едой и работой и подработками, чтобы поддерживать сносное материальное существование.
Современному нединамичному облику станицы противостоит ее насыщенное историческое прошлое и богатое археологическое наследие ее окрестностей. При внешней вялости станичной жизни люди сохраняют чувство прекрасного в практической сфере и обладают чувством юмора в оценке окружающей действительности».

Кто восстановит памятник?
Об одной из попыток это сделать рассказывают местные жители. Говорят, что в 1980-е годы с частным визитом сюда приезжал кто-то из потомков династии Романовых. Предлагал на свои средства восстановить памятник, но местные власти это предложение не заинтересовало. Позже стали поговаривать о необходимости его восстановления и власти Адыгеи, связывая это с развитием в регионе туризма. Обсуждалось предложение сделать на этом месте крупный туристический объект с диорамой, воссоздающей момент встречи императора с делегацией от адыгских племен. Но все эти намерения намерениями и остались. Причем в то время никто не говорил , что восстановление памятника каким-то образом может оскорбить адыгов, понесших большие жертвы в ходе Кавказской войны. После этой моей публикации такие разговоры в интернете появились. Но, на мой взгляд, встреча с царем, в память о которой построена часовня, никак не унижает, а ,наоборот, свидетельствует о мужестве адыгов в борьбе за независимость.

Здесь уместно вспомнить высказывания некоторых адыгейских националистов против возврата Свято-Михайловской Пустыни РПЦ. Кто в итоге оказался прав? Приток туристов, после того, как монастырю вернули собственность, резко увеличился. Кому от этого стало хуже?

А останься там турбаза , до сих пор бы по-тихому разворовывали выделяемые на неё бюджетные деньги!

В настоящее время, когда Россия готовится пышно отметить 400-летие Дома Романовых, восстановление памятника силами федеральных структур представляется весьма достойным деянием. С одной стороны – это целесообразно и для сохранения исторической памяти и для развития туризма в регионе. С другой – это покажет, что Россия перестает топтать свою историю, какая бы она ни была, и с Кавказа уходить не намерена, разговоры о чем в последнее время слышны все чаще.
А станице вполне уместно будет вернуть название «Царская», которое она достойно носила после визита царя в эти места.

Что для этого нужно ?
(чтобы не только восстановить, но сделать доступным для посетителей и сохранить на будущее)
Благоустроить около 4-х км грунтовой дороги ведущей от асфальтовой дороги «Майкоп – ст. Новосвободная». Построить в станице 20 – ти метровый автомобильный мост через реку Фарс. Провести электролинию от ближайшей фермы ( 1,5 км.). Восстановить часовню по имеющимся в Краснодарском архиве чертежам. Отлить по имеющимся там же фотографиям бюст императора и воссоздать прежний памятник .
Главное условие: деньги не должны проходить через руки вороватых чиновников Адыгеи. Нужна федеральная программа восстановления памятника, он должен получить федеральный статус и его строительство должно происходить под контролем общественных организаций.
И одновременно необходимо подумать о создании «градообразующего» предприятия, которое стало бы центром экономической жизни станицы. На мой взгляд, это может быть откорм скота – пастбищ в окрестностях более чем достаточно. Другой вид вполне перспективной деятельности – переработка древесины на месте в том числе и отходов лесопользования.
Так что дело за государством или олигархами, которые понимают, что наступило время отдавать долги…
В.Каратаев

На фото: руины часовни, реконструкция часовни по архивным данным, окрестности часовни: вид на гору Физиабго, у подножия которой расположена Закубанская Пустынь.

Для справки:
По результатам инвентаризации памятников истории и культуры, проведенной на территории Республики Адыгея в 1992 – 1994 годах, объект культурного наследия – остатки стен бывшей часовни в станице Новосвободной – включен в список вновь выявленных памятников местного значения. То есть объектов, обладающих историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющих особое значение для истории и культуры муниципального образования.
(Муниципальное образование, в которое входит ст.Новосвободная – Абадзехское сельское поселение , в нынешней ситуации никогда не найдет средства для восстановления памятника).