BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
октомври 2020
П В С Ч П С Н
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Торжества, посвященные Отечественной войне 1812 года, продлятся полгода

Торжества, посвященные 200-летию Отечественной войны 1812 года, пройдут с июня по декабрь, то есть, именно в те месяцы, в течение которых война продолжалась на российской территории.

График мероприятий сегодня обсуждала Госкомиссия по подготовке к празднованию. Она собралась в Малоярославце — городе, в котором 200 лет назад Наполеона впервые заставили отступить. О том, где и как будут отмечаться те великие победы.

Хотя сегодня историки и уверяют, что победы той битве формально не одержали ни русские, ни французы (число погибших с обеих сторон оказалось одинаковым) именно тот маневр Кутузова не допустил выхода солдат Наполеона к богатым провиантом южным губерниям, вынудив голодную армию интервентов отступать из Москвы по разоренной смоленской дороге.

Этот монумент в память о ратном подвиге Малоярославца сегодня открывали заново. Воздвигнутый спустя 32 года после победы в той войне, он был разрушен в 30-е годы прошлого века и вновь восстановлен к 200-летнему юбилею победы над наполеоновской армией.

К празднику готовились последние 5 лет. С июля по декабрь не только в России, но и, конечно, во Франции, а также Швейцарии, Австрии, Германии и других странах, занятых в той войне, пройдут десятки, если не сотни самых разнообразных памятных мероприятий. Государственная комиссия утвердила бюджет в размере 2,8 миллиардов рублей, которые пойдут не только на реконструкцию и реставрацию мест тех сражений, но и на церемонии и парады, главным из которых несомненно станут юбилейные торжества на бородинском поле.

В конце октября 1812 года Малоярославец представлял из себя усеянную трупами выжженную пустошь. 50 тысяч воинов сошлись на мизерном пространстве небольшого поселения под Калугой. Но именно те 17 часов кровопролитных сражений показали французам, что пройти вглубь России без второго Бородина у них уже не получится.

МЯ
МЯ