BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
октомври 2020
П В С Ч П С Н
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Патриарх Кирилл помолился с верующими Болгарии

У любой медали есть не только две стороны, но и „гурт“. Для русских и болгар он в том, что обе страны пережили — коммунизм. И не будет преувеличением сказать, что именно церкви каждый раз возвращали русских и болгар к самим себе и друг к другу: хотя болгарскую ожидало и такие испытание, как раскол 1992 года, на преодоление которого ушло много сил: только в 2004 году древняя каноническая иерархия получила официальную регистрацию и вернула себе раскольнические храмы. Сегодня в Софии и Пловдиве — патриарх Кирилл.

Над памятником русскому императору Александру II носится запах цветущих яблонь. Под памятником по бульвару имени Царя Освободителя носятся автомобили. На скамейках жители Софии греются и рассказывают друг другу о встрече 97-летнего патриарха Максима с патриархом Кириллом. Болгарского предстоятеля глава русской православной церкви знает с детства.

„Радуюсь возможности встретиться со святейшим патриархом Максимом, с членами Священного Синода, с духовенством, с верующими людьми, чтобы вместе помолиться и обсудить вопросы, которые стоят сегодня и в повестке дня наших двусторонних отношений, и в повестке дня всеправославных отношений“, — признался Патриарх.

Собор Александра Невского. Храм-памятник в центре Софии возник в знак благодарности русскому народу. Слова о дружбе звучат так же, как возможно звучали здесь 135 лет назад, когда русская армия и болгарские ополченцы сражались бок о бок против Османской империи.

Отношению русской и болгарской православных церквей не просто много лет — века. В центре Софии — древний Фракийский храм, рядом среди магазинчиков — византийские руины. Зримый и абсолютно неоспоримый общий корень.
За плечами антифашисткое подполье, тюрьма. В свои 96 Анжел Вагенштайн, известный драматург и писатель, живет в Париже, но в Софии и Москве до сих пор свой.

„Моя страна маленькая, но не Швейцария. Нам всегда нужен большой брат. Мы меняем большого брата, как перчатки. Это как море – бывают бури, волны, цунами, а где-то в глубине тихо и температура одна и та же“, — говорит Анжел Вагенштайн.

Древняя история и ее проекция на современные отношения находят эмоциональный отклик даже среди рыночных торговцев. Бывший конструктор, теперь пенсионер Сава Величков хорошо помнит миллионы тонн болгарского перца, которые отправляли в Советский Союз. Потом провал девяностых, разрыв отношений.

„Наши страны прошли через одинаковые испытания“, — рассуждает Сава. Русские помнят вкус болгарских „чушек“, правильный перец — хоть и кривой, но сладкий.

„Конечно мы похожи. Мы христиане и поэтому мы понимаем друг друга. Христиане болгары и русские схожи и должны друг друга понимать. Это нужно и вам и нам. Не проживешь без понимания“, — продолжает он.

Вопросы двухсторонних и всеправославных отношений Патриарх Кирилл обсуждает с президентом республики, в здании бывшего ЦК Болгарской Компартии. Многим за пределами страны кажется, что Болгария и Россия сейчас не вместе, но они “ заэдно“, как здесь говорят. В Пловдиве вместе с Кириллом молятся 60 тысяч православных граждан Болгарии.

„И у знаменитого памятника Алеше я тоже думал о десятках тысяч людей из моей страны, которые погибали, защищая свою страну и освобождая Европу от фашизма. И важно, чтобы никакое толкование истории никогда не вычеркнуло из сознания людей уважения перед теми, кто был готов жизнь свою отдать по слову божию за други своя“, — отметил Патриах.

Январь 1878 года. Три дня солдаты генерала Ивана Гурко ведут ожесточенный бой с турецкими войсками. В Пловдиве есть памятник, на котором перечислены названия всех частей Западного русского отряда, освобождавшего город. Подвиг русских тогда поразил многих, а успехи, достигнутые в результате русско-турецкой войны, некоторые европейские державы сильно испугали.

Не в первый и не в последний раз интересам России и Болгарии брошен вызов. Хотя у мирян, что собрались послушать Предстоятеля Русской православной церкви сегодня, не было никаких политических интересов. Исключительно вера, культура и весна.