BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
септември 2020
П В С Ч П С Н
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Патриарх Кирилл возглавил в Болгарии крестный ход

Патриархи

Главной темой поездки стали русско-болгарские культурные и духовные связи. После официальных встреч патриарх возложил венки к двум памятникам русским воинам (погибшим за освобождение Болгарии от турок в XIX веке и советским воинам-освободителям — монументу «Алеша») на холме Освобождения при въезде в Пловдив. Сюда съехалось несколько сотен верующих, членов русских клубов (всего их в Болгарии 35), местных байкеров.

— Важно, чтобы никакая историософия, никакое толкование истории никогда не вычеркнули из сознания людей уважение перед теми, кто был готов жизнь свою отдать, по слову Божьему, за други своя, — сказал патриарх.

— Патриарх освятил наши усилия по сохранению «Алеши» в начале 1990-х, когда его хотели взорвать или накрыть огромной бутылкой кока-колы, — сказала «Известиям» Ольга Атанасова, руководитель русского клуба Пловдива. — Для нас Пловдив стал второй родиной, и мы не могли не прийти, когда сюда приехал патриарх Кирилл.

На холм Освобождения люди принесли не только память о павших, но и возмущение. Каждый начинал разговор с обличения центральных болгарских СМИ, в которых визит патриарха Кирилла представлялся как политический: предстоятеля РПЦ объявляли агентом госбезопасности, задачей которого стала цель отобрать подаренные в 1952 году храмы или воздействовать на будущие выборы преемника 97-летнего патриарха Максима.

— Те, кто писали это, не сограждане мне, — возмущается болгарин Святослав, член русского клуба из Старой Загоры. — Они продались американцам.

— Всякий раз, когда надо отвлечь внимание от настоящих проблем, начинают вбрасывать в прессу антироссийские темы, — говорят собравшиеся. — 1 мая в Софии будет протест против заморозки строительства атомной электростанции «Белене»: эта стройка дала бы тысяч десять рабочих мест, это спасло бы весь север Болгарии от безработицы.

Большая часть визита проходила под знаком общения двух патриархов. Первая встреча будущего московского и будущего болгарского предстоятеля состоялась еще в советские годы.

— Мой отец сопровождал тогда болгарскую делегацию, и я, будучи мальчиком, сопутствовал своему отцу. Прекрасно помню богослужения, которые совершал тогда молодой, энергичный, красивый епископ Максим. Помню наше общение — хотя был ребенком, но мы все-таки общались и беседовали, — вспоминал патриарх Кирилл накануне поездки.

В пятницу патриарх Максим вручил русскому собрату орден Святого царя Бориса — высшую награду Болгарской православной церкви. В субботу 28 апреля патриархи вместе отслужили молебен в Пловдиве, а в воскресенье — литургию в Софии.

Апогеем визита можно назвать встречу в Пловдиве, где патриарх возглавил километровый крестный ход к кафедральному собору. Вдоль узких улочек старого города плотно стояли тысячи людей с детьми, с флажками с вензелями московского патриарха и пловдивской митрополии.

С восторгом, какой возможен только на Балканах, люди стремились взять у патриарха благословение и вливались в шествие к храму мученицы Марины, где два патриарха и пловдивский митрополит Николай молились на благодарственном молебне.

— Это наш будущий патриарх, — показал на митрополита Николая один из верующих. Митрополита здесь любят, он один из наиболее активных и узнаваемых архиереев, однако ему еще только 43 года, а по традициям Болгарской церкви патриарх не может быть моложе 50. Учитывая, что патриарх Максим — старейший из ныне действующих православных предстоятелей, гадания о том, будет ли избран новым патриархом митрополит Варненский Кирилл (Ковачев) или митрополит Видинский Дометиан (Топузлиев), или кто-то другой из болгарских архиереев, занимает даже простых верующих.

Болгария — древнейшая из славянских православных церквей, в свое время направлявшая миссионеров на Русь.