BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
септември 2020
П В С Ч П С Н
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Тысячи людей собрались 24 мая на Васильевском спуске

http://www.vesti.ru/doc.html?id=802657

Более трех тысяч человек приняли участие в народном молебне перед Иверской иконой Божьей матери на Васильевском спуске в Москве. Возвращенная Русской Православной Церкви святыня сегодня впервые была вынесена для массового поклонения за стены Новодевичьего монастыря. Прямую трансляцию вели „Россия 24“ и сайт Вести.Ru.

Перед древним образом совершил сегодня богослужение в Успенском соборе Московского Кремля Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. После этого он возглавил крестный ход, в котором приняли участие более тысячи человек. На площади Васильевского спуска святыню ожидали еще несколько тысяч верующих.

Здесь же сегодня пройдет концерт, который откроет празднование Дней славянской письменности и культуры. День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, отмечается 24 мая как церковно-государственный праздник — День славянской письменности и культуры.

В поздравлении участникам торжеств патриарх Кирилл призвал молиться перед иконой „о благосостоянии святых Божьих Церквей, о процветании Отечества и братских славянских стран, о сохранении народа нашего в мире, единомыслии, в благоденствии и чистоте“, передает ИТАР-ТАСС.

В праздничный день это послание оглашается во время Божественной литургии во всех храмах Русской Православной Церкви.

Список с Иверской иконы Божьей Матери, который хранится в Москве, был написан на святой горе Афон в 1648 году. Это самая древняя из копий образа. Впоследствии она была привезена в российскую столицу, где находилась на протяжении трех с половиной столетий. После революционных событий начала ХХ века верующие надолго были лишены возможности молиться перед этой иконой. 6 мая 2012 года икону передали Русской Православной Церкви.