BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Золотая шпага поэта

Федор Глинка

Солдатская песнь

Вспомним, братцы, россов славу

И пойдем врагов разить!

Защитим свою державу:

Лучше смерть — чем

в рабстве жить.

Мы вперед, вперед, ребята,

С Богом, верой и штыком!

Вера нам и верность свята:

Победим или умрем!

Под смоленскими стенами,

Здесь, России у дверей,

Стать и биться нам с врагами!..

Не пропустим злых зверей!

Вот рыдают наши жены,

Девы, старцы вопиют,

Что злодеи разъяренны

Меч и пламень к ним несут.

Враг строптивый мещет громы,

Храмов Божьих не щадит;

Топчет нивы, палит домы,

Змеем лютым в Русь летит!

Русь святую разоряет!..

Нет уж сил владеть собой:

Бранный жар в крови пылает,

Сердце просится на бой!

Мы вперед, вперед, ребята,

С Богом, верой и штыком!

Вера нам и верность свята:

Победим или умрем!

Федор Глинка, июль 1812 г.

Какая редкая судьба у этого человека! Младенец, едва подававший признаки жизни, был награжден долголетием и пережил пять царствований. Многообразные страдания в его жизни непременно возмещались радостями. Прозаические тяготы увенчивались поэтическими взлетами.

С 12 лет еще недавно болезненный мальчишка в кадетах, с 17 лет — в седле. В 19 лет Федор Глинка уже адъютант генерала Милорадовича, участвует в сражении при Аустерлице.

Недолгое пребывание в отставке он заполняет самообразованием и путешествиями. Пишет дневник, где 10 мая 1812 года предсказывает скорое вторжение Наполеона: "Предчувствие какого-то отдаленного несчастья меня пугает… Ужели бедствия нашествий повторятся в дни наши?".

С 1 октября 1812 года Федор Глинка — вновь рядом с Милорадовичем. Сражается при Тарутине, Малом Ярославце, Вязьме, Дорогобуже… Еще летом, бросив свое смоленское имение и присоединившись к отступающей армии, он пишет "Солдатскую песнь" на мотив народной песни "Веселяся в чистом поле…". Полное ее название: "Солдатская песнь, сочиненная и петая во время соединения войск у города Смоленска в июле 1812 года". Армейские песельники донесли потом эту песню до Парижа.

После сражения при Бауцене Глинка был награжден золотым оружием "За храбрость". Таким оружием (это была шпага или сабля) за всю войну с 1812 по 1814 год были награждены всего 926 офицеров. Из русских поэтов такая высокая награда была еще только у Дениса Давыдова.

Домой он возвращается переполненный впечатлениями от европейских походов. Имение Глинки сгорело в войну, и он вынужден остаться на военной службе. Будучи искренним и даже пылким монархистом, Федор Николаевич обожал всяческую таинственность. Эта слабость очень скоро привела полковника Глинку в сообщество декабристов. А.Х. Бенкендорф еще в 1821 году не без юмора отмечал в своем докладе царю, что Глинка "помешался на том, чтоб быть членом всех видимых и невидимых обществ.., для придания себе важности, рассказывает каждому за тайну, что узнал по должности или по слабости начальника…"

После декабрьского восстания Глинка не сразу оказался в Петропавловской крепости. После первого разбирательства Николай I сказал ему: "Ступайте, вы чисты, совершенно чисты!" Вскоре Глинка опять был арестован. На допросах вел себя с простодушием, казавшимся следствию особым родом изворотливости. На вопрос о том, каковы его представления о политическом устройстве России, Глинка отвечал: "Благополучна та страна, где тюрьмы пусты.., а крыльца судилищ заросли травою".

Посчитав Федора Николаевича случайно вовлеченным в заговор, его сослали в недалекую ссылку — в Петрозаводск. Если для кого-то это стало бы финальным аккордом судьбы, то для Глинки это была лишь увертюра! Впереди поэта ждала счастливая женитьба на богатой девушке из рода Голенищевых-Кутузовых и долгая-долгая жизнь, завершившаяся в 1880 году ружейным воинским салютом над его могилой в Тверском Успенском Желтиковом монастыре.

P.S.

Литературный институт им. А.М. Горького объявил об открытии конкурса малой поэзии имени Ф.Н. Глинки, посвященного победе русского народа в Отечественной войне 1812 года. Работы принимаются по адресу konkursglinki2012@yandex.ru до 25 августа. Подробности на сайте http://www.litinstitut.ru

Пишите Дмитрию Шеварову: dmitri.shevarov@yandex.ru календарь поэзии на сайте

www.rg.ru/plus/poezia

Фотографии памятника сражению при Малоярославце, в войне 1812 года:


Фотограф-Владимир Великов.

Стал первым памятником событиям 1812 года, открытый 29 октября 1844 г. Указом императора Николая I было решено установить монументы на местах шести наиболее значительных сражений: на Бородинском поле, в Смоленске, Красном, Ковно, Полоцке и Малоярославце. По итогам специально проведенного конкурса достойными исполнения были признаны проекты архитектора Антонио Адамини. Расходы на отливку памятника, его перевозку и сооружение фундамента составляли 80 тыс. руб. серебром. К 14 мая 1843 г. чугунный Монумент был отлит. Памятник из Петербурга в Малоярославец перевозили, в основном, речным путем.

Для сборки и установки памятника с Александровского литейного завода в Малоярославец были командированы мастер М. Г. Коватеев и шесть человек мастеровых с инструментами. Они прибыли в Малоярославец 19 августа 1844 г. и приступили к установке памятника. Закладка памятника происходила 26 августа 1844 г., установку закончили в начале октября 1844 г. На расходы по установке было отпущено 8 тыс. рублей серебром. На Петербургском Монетном Дворе специально изготовили, а затем вложили в фундамент памятника две серебряные и двадцать бронзовых медалей, отлитых по оригиналам медальера Ф.Толстого.

Памятник представлял собой 22х-метровую восьмигранную пирамиду, вершина которой была увенчана чешуйчатой луковичной главкой с высоким позолоченным шестигранным крестом. Памятник украшали рельефные медные мечи, пронзающие лавровые венки, над венками воинская атрибутика, под мечами — ленты с растительным орнаментом; колонны коринфского ордера, завершенные чешуйчатыми главками с сидящими на них двуглавыми орлами с изображением Георгия Победоносца. Между колоннами были укреплены медные розетки с изображением Всевидящего ока в лучах и с надписью: «1812 год», обрамленные лавровыми венками.

На втором ярусе памятника между парных колонн были надписи, одобренные Николаем I и выполненные каллиграфом Собольщиковым. С восточной стороны: «Предел нападения, начало бегства и гибели врагов», с западной «Сражение при Малом Ярославце 12 октября 1812 года». .29 октября 1844 г. состоялось торжественное открытие памятника, на которое особым объявлением по Калужской губернии приглашались все желающие. На торжестве присутствовали: управляющий губернией вице-губернатор А. Н. Хитрово, внук фельдмаршала князя Кутузова, епископ Калужский и Боровский Николай, ветераны-участники сражения 12 октября 1812 года — десять штаб- и обер-офицеров и двадцать пять нижних чинов.

Празднования в честь открытия Монумента сопровождались и благотворительными начинаниями: по предложению А. Н. Хитрово были сделаны пожертвования на постройку недалеко от памятника дома призрения для двенадцати инвалидов, участвовавших в Малоярославецком сражении. В Малоярославце Монумент находился под охраной уездного воинского начальника. А за его сохранностью (как и других памятников 1812 года) вплоть до 1917 г. следил Александровский Комитет о раненых, который финансировал и организовывал ремонтные работы. Монумент неоднократно красили и ремонтировали: реставрировали украшения, подновляли цоколь. В начале 1930-х гг. Монумент был разрушен.

4 ноября 2004 г. при расчистке от строительного мусора территории, освободившейся после переноса памятника В.И. Ленину, открылся фундамент от старого Монумента. В центре него была обнаружена ниша, в ней лежали потемневшие от времени памятные медали. Найденные реликвии в 2005 г. были отреставрированы в реставрационной мастерской Государственного исторического музея в г. Москве. И сегодня каждый желающий может их увидеть в экспозиции музея «Малоярославецкое сражение в Отечественной войне 1812 года». Воссоздан в 2010 г.

См.Также