BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
ноември 2018
П В С Ч П С Н
« окт.    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Патриарх Кирилл: Подлинное звание христианина

Сегодня православными себя называют почти 80% населения нашей страны. Но сохраняем ли мы в таких масштабах подлинное звание христианина? (проповедь в праздник Преображения Господня, Троицкий собор, Псков)

„Братья, сохраняйте твердость в вашем звании и избрании; так избежите преткновения, ибо так свободно откроются пред вами врата вечного Царства“ (2 Петр. 1:10-11). Что же это за звание, которое апостол Пётр предлагает нам твердо сохранять? Это великое звание христианина.

В отличие от всех иных человеческих званий, это звание не имеет формального значения, и если мы перестаем жить по закону Христову, мы теряем звание христианина. Конечно, статистически мы продолжаем именовать себя православными — сегодня православными себя называют почти 80% населения нашей страны. Но сохраняем ли мы в таких масштабах подлинное звание христианина?

Сохраняем ли мы призвание Божественное, а говоря проще, живем ли мы по закону Божиему? И каждый может сказать, что, формально именуясь христианином, во многих обстоятельствах жизни он не был способен сохранить это звание. И происходит это потому, что слаба наша вера. Когда вера сталкивается с искушениями и соблазнами — с соблазнами плоти или с интеллектуальными соблазнами века сего, — то нередко получается так, что соблазн оказывается сильнее веры, и мы отступаем.

Эти слова апостольские ныне звучат с особой силой, потому что сегодня перед нами множество соблазнов и искушений. Достаточно обратиться к тому, что предлагает нам современная массовая культура, к тем стереотипам жизни, которые предлагают нам средства массовой информации, и можно ясно осознать ту бездну, которая отделяет Божественную проповедь, великий спасительный идеал от этих скоропреходящих человеческих искушений.