Россияне почтили память павших в Бородинской битве

BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
септември 2021
П В С Ч П С Н
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Россияне почтили память павших в Бородинской битве

Во время празднования 200-летия победы в войне 1812 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что подвиг верности Отечеству по-прежнему актуален для России.

„Преклоняя головы перед подвигом тех, кто отстоял Отечество двести лет назад, мы учимся от них верности духу, народу своему. И знаем точно, что если не потеряем этой верности, то сохраним великую силу. И сумеем не только оборонять свое Отечество, но и возрастать от силы к силе“, — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

„Сегодня у массовой культуры другие идеалы, и никто не будет отдавать жизнь только за увеличение зарплаты или за улучшение условий жизни, никто не будет отдавать свою жизнь за то, чтобы завтра жить чуть-чуть лучше, чем сегодня. Жизнь отдают только за то, что священно, — цитирует его слова ИТАР-ТАСС. — В первую очередь, это великие Божьи заповеди, которые отразились в нравственном законе человечества, и на его основе таких понятий как любовь к ближнему, любовь к стране своей, народу своему“.

По словам Патриарха, в субботу народ молился у чудотворного Смоленского образа Богородицы, как и в 1812 году, когда „на Бородинское поле была принесена Смоленская икона, перед которой молился Михаил Илларионович Кутузов и все наше воинство“.

„Этот священный момент замечательно отображен в фильме Бондарчука „Война и мир“. В то время говорить о вере было невозможно, и один только этот эпизод, когда коленопреклоненно молились перед боем фельдмаршал и все воинство — сколько светлых чувств породил в сердцах наших людей. Мы преклоняли колена за Отечество наше, за Церковь нашу, за народ наш. Чтобы никакие враги ни физические, ни духовные не могли поколебать устои нашей народной жизни, и чтобы никакая сила никогда не могла оторвать наш народ от веры, которая через сердце воспламеняет ум, сознание, порождает чувство верности и преданности стране и народу своему“, — отметил он, призвав молиться „об Отечестве нашем, о народе нашем, чтобы Господь сохранил нас в единстве, в единомыслии, в силе духа, в ясности мысли, в крепкой вере, в уважении друг к другу вне зависимости от наших религиозных и национальных различий“.