В Москве осталась частичка моего сердца

BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
септември 2021
П В С Ч П С Н
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

В Москве осталась частичка моего сердца

Как уже сообщал Российский культурно-информационный центр в Софии, делегация молодых болгарских лидеров в составе 15 человек посетила Россию. Фраза вынесенная в заголовок принадлежит Цветине Ивановой, представителю Форума “Болгария-Россия”, но под ней вероятно подпишется любой из делегации. В столице у них была чрезвычайно напряженная и богатая программа – их принимали в Россотрудничестве, в Правительстве города Москвы, посольстве Болгарии в России, Болгарском культурном институте, Центре промышленности РБ в Москве, Российском Союзе молодежи, Всероссийской библиотеке иностранной литературы имени М. И. Рудомино и т.д.

В Ярославле заместитель губернатора области В. Г. Костин взял организацию их досуга в свои руки. Представители поколения, которое трудно удивить были восхищены 3D-залом местного
планетария имени Валентины Терешковой и искренним гостеприимством редакции газеты “Городские новости”. Думается, личные впечатления отразятся не только на личной судьбе. Самое главное, что в России их приезд восприняли как визит государственной важности и делают на них ставку в деле развития отношений двух стран.

“В Россотрудничестве поддерживают идею о расширении присутствия русского языка в Болгарии и увеличении культурного сотрудничества России с этой страной”, – сообщил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС замглавы ведомства Георгий Мурадов, отвечая на предложение болгарской делегации.

“Мы ознакомились с деятельностью российских организаций, появилась возможность наладить контакты с российскими партнерами. По приезду в Болгарию мы можем объединиться и постараться стать мостом между Россией и Болгарией”, – отметила представитель болгарской делегации Прасковья Кынева-Мехмедова, подчеркнув, что “сегодня болгарская молодежь имеет слабое представление о России”. “Нужно более активное сотрудничество на региональном уровне, у нас с вами более 50 городов – города-побратимы, но это сотрудничество скудное. Предлагаем сделать российские вузы более доступными для болгарских студентов. Мы нуждаемся в мощном российском присутствии на нашей территории, необходимо укрепить позиции русского языка. Кроме того, нас поразила российская молодежь, ведут себя потрясающе, никакого бескультурья, умеют культурно отдыхать, мы в этом смысле немного позади российских коллег. Мы удивились волонтерству, развитому здесь, у нас такого нет. Стоит активизировать обмен кадрами, деловой, культурный обмен, нам есть чему учиться, но мы можем многое дать”, – считает Кынева-Мехмедова. По ее словам, нужно также развивать в Болгарии русскоязычные и двуязычные СМИ, прежде всего, – газеты и радио.

image Мурадов, в свою очередь, подчеркнул, что цель России – прежде всего, долгосрочные контакты. “Сократилось присутствие и русского языка, и культурное присутствие России в Болгарии,
но работает ряд серьезных организаций, например, “Общество дружбы с Россией”, детский лагерь на Черноморском побережье. Хотели бы, чтобы вы тоже присоединялись к этой работе и создавали собственные формы работы, чтобы мы выстроили долгосрочные связи с использованием Интернет-площадок, гражданских структур”, – сказал он, обращаясь к болгарским гостям.
Он добавил, что членство Болгарии в Евросоюзе – это в первую очередь серьезная поддержка кириллического алфавита, свидетельство его признания. “Надеюсь, придет то время, когда в Европе начнут гораздо активнее пользоваться нашим алфавитом, чем сегодня”, – отметил он.

“К сожалению, в последние годы редко мы стали говорить о нашей исторической дружбе, о тех связях, которые соединяют наши народы на протяжении веков. Нам нельзя забывать об этом, мы народы единой цивилизации. В истории было немало событий, когда в определенные периоды народы, имеющие общие корни, оказывались в разных политических системах. Сегодня многие народы Европы ставятся зачастую перед ложным выбором – Россия или Европа. Хочу подчеркнуть, что Россия всегда была и будет крупнейшей европейской нацией и без России
нет Европы”, – подчеркнул Мурадов. “Проводить водоразделы между нами – бесперспективная политика, Европа глубоко заинтересована в постоянном контакте с Россией, использовании ее природных ресурсов, экономических возможностей, интеллектуального потенциала, развитии культурных связей”, – добавил он. Кроме того, по его словам, “очень опасно развивается ситуация
на Ближнем Востоке, в Северной Африке”. “К нашим границам, Балканам, Центральной Азии продвигается волна революций, несущая серьезные последствия для будущего наших стран. Это должно заставить нас серьезно задуматься, как выстраивать совместное будущее и как мы будем укреплять и расширять связи”, – заключил он.