10 декабря у памятника героям Плевны

BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
декември 2020
П В С Ч П С Н
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

10 декабря у памятника героям Плевны


В день освобождения Плевны 27 ноября / 10 декабря празднуется икона Божией Матери «Знамение». У памятника в 14:30 состоится торжественное мероприятие, посвященное 135-летию освобождения Плевны и 125-летию открытия памятника.

10 декабря с.г. исполняется 135 лет победы в одном из решающих сражений освободительной русско-турецкой войны 1877-1878 гг. – боя под Плевной, и 125 лет со дня освящения и открытия Часовни-Памятника гренадерам, павшим под Плевной, установленного в самом центре Москвы гренадерами своим доблестным товарищам, павшим на полях сражения.

Как хорошо известно, ежегодно в этот день у Плевенской Часовни-Памятника, в торжественной обстановке, с участием Посольства Республики Болгария, представителей Министерства обороны РФ, МИД России, органов власти, государственных и общественных деятелей, представителей общественных организаций и молодёжи, совершается поминовение вождей и воинов, освободителей братских балканских народов.

В этот юбилейный год, как и в предыдущие годы в торжественной церемонии поминовения воинов примут участие высокие гости. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла будет отслужена панихида архиерейским чином, состоятся отдание воинских почестей с возложением венков и выступления со словами приветствия. Особую торжественность этому памятному мероприятию придаёт исполнение песнопений хором суворовцев Московского военно-музыкального училища.

Оригинал новости

Прежде чем начать наступление на Плевну, русское командование решило занять Ловчу — важный узел дорог, ведущих к Плевне. Через Ловчу войска Осман-паши поддерживали связь с армией Сулейман-паши и получали подкрепления. Взятие этого пункта должно было обеспечить предстоявшую атаку Плевны с юга.

Ловча оборонялась турецким отрядом под командованием Рифат-паши (в составе около 8 тыс. человек при шести орудиях). Овладеть Ловчей должен был отряд генерал-майора А. К. Имеретинского (общей численностью более 22 тыс. человек при 98 орудиях). Русские превосходили противника в людях почти втрое, а превосходство в артиллерии было подавляющим. Главный удар наносила левая колонна под командованием генерал-майора М. Д. Скобелева. Сражение закончилось полным поражением противника.

В бою под Ловчей особенно наглядно были выявлены сила огня ручного оружия и непригодность старых способов наступления. Огонь обороны требовал от наступающих продвижения перебежками. Это в первую очередь поняли рядовые солдаты и младшие командиры.

В день сражения под Ловчей Осман-паша сделал попытку оказать помощь Рифат-паше. С восемнадцатью батальонами (около 12 тыс. человек) он вышел из плевненских укреплений и атаковал позиции 4-го корпуса юго-западнее Плевны. Русские отразили наступление турок. Важную роль в этом сыграла артиллерия. Но командование упустило открывшуюся возможность разгромить отряд Осман-паши и внезапной атакой на его плечах ворваться в Плевну. Командир 4-го корпуса генерал П. Д. Зотов и командир 9-го корпуса генерал Н. П. Криденер не приняли мер, для того чтобы; уничтожить противника в полевом бою, хотя у них были превосходящие силы. В то время как 4-й корпус вел упорный бой, 9-й корпус пассивно следил за ходом событий. «Таким образом, — отмечал Д. А. Милютин, — и на этот раз, когда неприятель осмелился наткнуться с 25-ю тысячами на наши два корпуса, наши стратеги не умели воспользоваться благоприятным случаем и побить противника, а удовольствовались тем, что отбили его нападение».

К этому времени войска Осман-паши, оборонявшиеся в районе Плевны, насчитывали 32 тыс. человек при 70 орудиях. Численность русско-румынских войск достигла 84,1 тыс. человек при 424 орудиях. За время, прошедшее после второго штурма Плевны, турки укрепили занимаемые позиции. Многочисленные опорные пункты — редуты, связанные непрерывными траншеями в несколько ярусов, представляли сильно укрепленную позицию. Подступы к укреплениям находились под перекрестным ружейным и артиллерийским огнем. С запада Плевна не была прикрыта укреплениями, поскольку здесь подходы к городу преграждались рекой Вид.

Русское командование надеялось четырехдневной артиллерийской бомбардировкой разрушить неприятельские укрепления, после чего начать штурм, нанося главный удар с востока. Вспомогательный удар намечался с юга. При организации штурма впервые была сделана попытка спланировать артиллерийскую подготовку. Однако это было делом новым, и осуществить его в полной мере не удалось.

Артиллерийская подготовка, в которой участвовало 152 орудия, продолжалась четыре дня и в целом оказалась малоэффективной из-за слабого фугасного действия снарядов. Турецкие укрепления не были разрушены. Штурм 30 августа пришлось начать после дополнительной бомбардировки. Кроме того, диспозицию на штурм разослали всего за несколько часов до начала штурма, и войскам не хватило времени для тщательной организации атаки. Неправильно было выбрано и направление главного удара. Он наносился по наиболее укрепленному участку. Не использовали возможность осуществить обходный маневр, атаковать Осман-пашу с запада, где у него почти не было укреплений.

Неудачно выбрали и время штурма. Всю ночь и полдня 30 августа шел ливень. Он сменился моросящим дождем. Почва размокла. Видимость была плохой. Штурм следовало отложить. Но это был день царских именин, и никто не осмелился сделать такое предложение. В своих воспоминаниях бывший председатель кабинета; министров П. А. Валуев писал, что «если бы не 30-е, мы не штурмовали бы Плевны».

Храбрость, мужество и настойчивость в достижении поставленной цели в равной мере были проявлены всеми участниками штурма. Однако наступление на главном направлении не увенчалось успехом. Зато благоприятно развивались события на левом фланге, где действовал отряд под командованием М. Д. Скобелева. Здесь русским удалось прорвать все линии вражеской обороны и выйти на южную окраину Плевны. Солдаты, не спавшие двое суток, были крайне утомлены. Из-за отсутствия шанцевого инструмента закрепиться как следует не удалось.

В это время турецкое командование, сосредоточив против Скобелева превосходящие силы, сумело отбросить его отряд на исходное положение.

Итак, несмотря на героизм и отвагу солдат, штурм Плевны оказался безуспешным и привел к большим потерям: у русских войск они достигали 13 тыс. человек, у румынских — 3 тыс.; потери турок также были значительными.

После неудачного штурма Плевны командование решило блокировать крепость и принудить ее гарнизон к капитуляции. Русские и румынские войска обложили Плевну с севера, юга и востока. Однако на западе и юго-западе пути для противника фактически оставались открытыми. Особенно важной для осажденного гарнизона являлась софийская дорога, по которой армия Осман-паши получала боеприпасы и продовольствие. С целью удержания за собой этой важной коммуникации противник расположил вдоль нее немалые силы. Чтобы окончательно блокировать Плевну, нужно было прервать сообщение с Софией. Для этого сформировали отряд под командованием Гурко. Смелыми и энергичными действиями отряд к 20 октября полностью вытеснил противника с дороги. С этого; момента г. Плевна оказался со всех сторон тесно обложенным союзными русско-румынскими войсками.

25 октября генерал Гурко предложил главнокомандующему план форсирования Балкан: Цель его состояла в том, чтобы разгромить формировавшуюся в районе Орхание новую армию противника и не дать ей возможности прийти на помощь Осман-паше. Одновременно имелось в виду обеспечить для русских войск пути в Южную Болгарию.

План был одобрен, и в середине ноября началось наступление. Отряд Гурко имел теперь в своем составе 50 тыс. штыков и сабель при 174 орудиях; наступление его развивалось успешно. Преодолевая упорное сопротивление противника, русские к концу ноября вышли на Балканский хребет и остановились перед сильно укрепленной Арабконакской позицией.

Между тем положение осажденных в Плевне становилось критическим: запасы продовольствия и боеприпасов подошли к концу, топлива не было. Большую помощь русским осадным войскам оказывало болгарское население Плевны. Оно сообщало сведения о состоянии турецкого гарнизона, об обеспеченности его боеприпасами и продовольствием. Несмотря на жестокие репрессии, болгары часто перебегали к русским, принося им ценные сведения о положении дел в Плевне.

24 ноября, за четыре дня до капитуляции гарнизона, перебежчики Илья Цанев, Иван Цветков, Христо Славка, Тома Павлов, Вена Николов рассказали о том, что каждому солдату гарнизона выдается по 100 г. хлеба, 20—25 г. мяса и по два початка кукурузы в день, а в городе насчитывается до 10 тыс. турок больных. Болгары Дмитрий Георгиев, Иван Костов, Христо Божннов, Косто Христов сообщили, что продовольствия в Плевне хватит всего на пять-шесть дней, что «Осман-паша на этих днях думает пробиться… Все снаряды и патроны турки развезли по редутам». Получив такие сведения, русское командование приняло меры по отражению попыток противника вырваться из Плевны.

Отчаявшись, Осман-паша действительно решил прорваться. В ночь на 28 ноября, (10 декабря) его войска выступили из Плевны, перешли р. Вид и, построившись в колонны, на рассвете атаковали позиции 3-й гренадерской дивизии. Они потеснили части дивизии и даже заняли вторую линию обороны, но вскоре сами попали под перекрестный огонь и развить успех не смогли. Подошедшие резервы со всех сторон обрушились на них. Противник, охваченный паникой, обратился в бегство, потеряв при этом 6 тыс. человек убитыми и ранеными. Эта неудача окончательно деморализовала армию Осман-паши, и в 13 часов того же дня он капитулировал. В плен сдались 10 генералов, 2128 офицеров и 41 200 солдат; было взято 77 орудий.

Падение Плевны имело большое значение. Теперь русское командование могло, не опасаясь за свой правый фланг, планировать решительное наступление через Балканы.

«Ни одна наша победа, — писал один из современников, — не вызвала таких шумных восторгов, как победа под Плевной. Едва ли радость русских проявилась бы с большей силой даже в случае овладения столицей Константинополем». Победа русско-румынских войск наполнила сердца болгар радостью и надеждой на скорой освобождение. После вступления русской армии в Плевну газета «Българин» писала: «Падение Плевны, ставшее для нас знаменательным праздником, будет вписано в историю большими буквами».

Измученные, перенесшие невероятные трудности и лишения, жители Плевны 30 декабря 1877 г. преподнесли своим освободителям благодарственный адрес, в котором выразили свой восторг по поводу исключительного события в истории города, в истории всей страны. «Освобождение Плевена, — говорилось в адресе, — это заря освобождения древней Болгарии. Плевен воскрес первым так же, как несколько веков назад он умер последним! Это воскресение навсегда останется в памяти наших потомков».

Русско-румынские войска понесли огромные жертвы в борьбе за освобождение Плевны. Каждая пядь земли пропитана их кровью. В боях за Плевну русские потеряли около 32 тыс., а румыны — 4,5 тыс. человек. Плевна стала символом братства русского, болгарского и румынского народов.