BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
септември 2019
П В С Ч П С Н
« авг.    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Любовь в генах


Николай Малинов является председателем национального болгарского движения „Русофилы“, издает одну из центральных ежедневных газет Болгарии „Дума“ (по-русски „Слово“). Его мы и попросили рассказать о людях, которые искренне любят Россию, пытаются популяризировать ее образ в Европейском союзе.

Каковы цели и задачи национального движения „Русофилы“?

Николай Малинов: Наше движение было создано в 2003 году, а в 2009-м я стал его председателем. Хочу подчеркнуть, что его членами являются только болгарские граждане, а не русская диаспора, и именно этим мы отличаемся от всех организаций соотечественников. В настоящий момент нами зарегистрировано более 20 тысяч членов организации по всей Болгарии. Основная наша цель – это улучшение отношений между нашими братскими народами.

Тяжело ли быть русофилом в современном мире?

Малинов: Я считаю, что русофильство в Болгарии заложено на генетическом уровне. Да, в Болгарии есть люди, которые не любят Россию. Как говорил наш великий писатель Николай Хайтов, болгары делятся на три группы – „русофилы, русофобы и русопаразиты“. По моим оценкам, около 80 процентов болгар – русофилы. Нелюбовь же к России создавалась на другой экономической базе. И я как историк говорю, что это сформировано по оси Стамбул – Берлин. Именно по этой оси стоит искать истоки русофобства.

Русофильство же обуславливается в первую очередь единством православного мира, общим языком наших предков, который пришел на русскую землю через болгарское монашество, в связи с чем церковные службы в Болгарии и России ведутся не на древнегреческом, а на древнеславянском языке. Я думаю, что те, кто не любит Россию, не всегда это понимают.

Кроме того, я хочу особо подчеркнуть, что нас никто не заставляет любить Россию, нам никто не платит за это, более того, мы этого и не хотим. Движение „Русофилы“ находится вне политики, вне каких-либо экономических проектов, не принадлежит ни к одной из партий Болгарии. Мы убеждены, что связи с Россией обеспечивают будущее нашей собственной страны, сохранение ее духовности, культуры. Все это дает благородную почву, в которую мы должны сеять семена нашей дружбы.

Кстати, возвращаясь к теме памятников, хочу отметить, что болгарское общество и власти очень тепло воспринимают русские монументы, приветствуют нашу работу. Тогда как с советскими все не так просто. Все же советские войска, освободив нас от фашизма, привели к власти режим, отношение к которому в обществе далеко не однозначное. Этим мы и объясняем частые акты вандализма по отношению к ним, требования убрать, например, памятник советским освободителям в Софии.

Хочу через „Российскую газету“ развеять один из мифов об участии болгар во Второй мировой войне на стороне Гитлера. В ходе мобилизации населения из всей тогда семимиллионной Болгарии в немецкие войска добровольцами для Восточного фронта записались только 74 человека. Больше желающих воевать на стороне фашистов в Болгарии не нашлось! С другой стороны, наши партизаны потеряли в борьбе с фашистами 30 000 человек. И при вхождении ваших войск в 1944 году с нашей стороны не было сделано ни единого выстрела.