Усыпальница светлейших князей Юрьевских

BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
септември 2021
П В С Ч П С Н
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Усыпальница светлейших князей Юрьевских

Усыпальница светлейших князей Юрьевских — надмогильная часовня, расположенная на Казанском кладбище в г. Пушкин.

Часовня построена по проекту архитектора Ю. Ф. Бруни в 18761879 годах. Заказчиком строительства была Е. М. Долгорукова, впоследствии светлейшая княгиня Юрьевская.

Княжна Долгорукова Екатерина Михайловнана, с 1880 Светлейшая Княгиня Юрьевская; вторая, морганатическая, супруга Императора Александра II; до того, с 1866, его любовница. Их венчание состоялось в Царском Селе.

В часовне был погребён младенец Борис, умерший 11 (23) февраля 1876 года. Это был третий ребенок Императора и княжны.

Возможно, также здесь был погребён их первенец Георгий Александрович. О месте погребения Светлейшего Князя Георгия Александровича доподлинно неизвестно. Он был отпет в церкви Прав.Елизаветы в Висбадене.Сохранилась запись в метрической книге этого храма за 1913 г. Там указано,что его тело предположено доставить в Царское Село для погребения в семейном склепе. С.А.Данини готовил в крипте усыпальницы могилу для Г.А.Юрьевского. Она до сиз пор существует,но изменена. К сожалению, книга погребения Казанского кладбища предположительно была сожжена во время наступления немцев в первые дни Великой Отечественной войны.

Его внук, Светлейший Князь Г.А. Юрьевский считает,что его дед погребен на кладбище при церкви Праведной Елизаветы в Висбадене. Здесь противоречие в том,что церковное свидетельство о смерти-отпевании (погребении) было государственным документом, обязательным для исполнения, так что священник в конце книги давал подписку о том, что все записи верны и нес уголовную отвественность. Уже было сказано,что в графе: где погребен, указано перевоз тела в Царское Село. Из-за недостатка документов и существуют противоречия.

 

Автор проект усыпальницы

Оспаривается между И. Монигетти и Ю. Бруни

В некоторых исследованиях авторство проекта усыпальницы приписывается И. А. Монигетти (в том числе и на сайте ГМЗ Царское Село), однако никаких фактов, свидетельствующих об этом не обнаружено. В ГМЗ «Царское Село» хранится неопубликованный проект неизвестной усыпальницы И. А. Монигетти, созданный в 1872 году (до рождения и смерти князя Б. А. Юрьевского, то есть до того момента, когда в ней возникла необходимость) Он ошибочно считается изображением интерьера усыпальницы светлейших князей, поскольку здание на проекте вытянутое в плане, тогда как часовня — квадратная. Кроме того, на главной иконе, согласно проекту И. А. Монигетти, предположительно изображена Мария Магдалина, тогда как в описании часовни Юрьевских первым называется образ Спасителя. Мраморный иконостас проекта И. А. Монигетти так же свидетельствует о том, что документ имеет отношение к совершенно другому памятнику.

В "историческом очерке учреждения Попечительства и его деятельности и фактического положения Царскосельского городского Православного Казанского кладбища 17841902 г.г" строителем Часовни назван только Ю.Ф.Бруни.

В статье об И. Монигетти журнала "Наше наследие" об усыпальнице сказано, что "последней работой Ипполита Антоновича в Царском Селе по заказу Александра II был проект часовни-усыпальницы на Казанском кладбище для сына императора и княжны Екатерины Михайловны Долгоруковой, Бориса, который скончался в возрасте 1 года. Проект был выполнен в 1874 году, однако построил Юрьевскую усыпальницу спустя год, в 1875 году, уже архитектор Ю.Бруни."

Действительно,в XIX в. проект и исполнение проекта могли поручаться различным архитекторам.

К настоящему времени не удалось обнаружить проект, а также документальные материалы по строительству и интерьерам часовни. Отсутствует и дореволюционный изобразительный материал, кроме единственной известной фотография, сделанной в 1913 году и хранящейся в фотоархиве ИИМК РАН (Санкт-Петербург). На ней изображена соседняя усыпальница министра юстиции, сенатора Н. А. Манасеина, за которой можно видеть часть восточной стены часовни Юрьевских, крипту. В Фотоархиве Историко-литературного музея города Пушкина (Краеведческий музей) хранится фотография, сделанная краеведом М. И. Ионовым в 1970 году. Она запечатлела угол восточного и северного фасадов усыпальницы.

Архитектура

Кирпичная двухэтажная часовня выстроена в эклектичном стиле с русско-византийскими и готическими элементами. Фасады памятника оформлены одинаково, за исключением центральной части каждого:

http://tsarselo.ru/content/21/yenciklopedija-carskogo-sela/adresa/kazanskoe-kladbishe-usypalnica-svetleishih-knjazei-yurevskih.html