Восстановление монархии в России возможно. Теоретически.

BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
септември 2021
П В С Ч П С Н
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Восстановление монархии в России возможно. Теоретически.

Сергей Абуков

Интервью правнука Александра II светлейшего князя Георгия Александровича Юрьевского

Светлейший князь Георгий Александрович Юрьевский родился 8 декабря 1961 года в Швейцарии, в местечке Санкт Галлен. Он единственный сын светлейшего князя Александра Георгиевича Юрьевского и его супруги, княгини Урсулы Аннемари, урожденной Беер. Георгий Александрович – правнук Царя освободителя Александра II от второго законного брака императора с княжной Екатериной Михайловной Долгорукой. Император Александр II пожаловал и присвоил ей и своим детям от второго брака имя «Князей Юрьевских» с титулом «Светлость».

Юрьевский

В 1900 г. их сын князь Георгий Александрович женился на графине Александре Константиновне фон Зарнекау (внучке принца Петра Георгиевича Ольденбургского из боковой линии Дома Романовых). В том же году, 21 декабря, в Ницце родился их сын – Александр, отец князя Георгия Александровича Юрьевского. По линии прабабушки, княжны Долгорукой, князья Юрьевские происходят от князя Рюрика и Великого Князя Ярослава Мудрого. Одним из их предков был великий князь киевский и черниговский Михаил, убитый в Орде Батыем в 1246 году. Его Светлости Князю 42 года. Как и предки, он исповедует православие. 24 октября 2003 вступил он в брак с голландкой Катариной Елизабет Алоисией Марией Верхаген в Замковой церкви на острове Майнау в Германии. По традиции Дома Романовых, супруга перешла в православие. Светлейший князь – один из двух ныне здравствующих правнуков императора Александра II и единственный представитель рода князей Юрьевских.

1. С.А.: Ваша Светлость, когда и чем был вызван Ваш первый визит на родину предков?

Г. А.: Первый раз я посетил Россию, Москву и Санкт Петербург в августе 1991 года. Мы приехали из Швейцарии на Конгресс Соотечественников 18 августа 1991 года, а днем позже начался путч. Можете представить мои впечатления. Организатором моего приезда был барон Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн, известный меценат, предки которого основали заповедник «Аскания – Нова» на Украине.

23 августа 1991 года я впервые увидел Петербург и с первой же встречи на всю жизнь полюбил этот удивительный город. В Петербурге я ощущаю себя почти как дома.

2. С.А.: Скажите, что больше всего тронуло Ваше сердце во время этого приезда?

Г. А.: Неофициальная панихида по моему прадеду Александру II. Это меня потрясло. И, конечно, служба в Успенском соборе Московского Кремля в праздник Преображения Господня, совпавшая с началом путча. Призыв Патриарха всея Руси Алексея II к правительству был тогда очень смелым поступком.

3. С.А.: Расскажите о своих следующих визитах в Россию.

Г. А.: Второй визит в 1997 году был связан с открытием в Смольном соборе выставки «Князья Романовы. Семейный альбом за полтора столетия». На вернисаж приехали многие представители большой, разбросанной по всему миру Романовской фамилии. Я был в числе приглашенных. Особенно запомнилась насыщенная культурными мероприятиями программа в 1998 году, которая предусматривала создание научно-художественного издания «Александр II. Образ Царя – Освободителя», торжественный молебен в Москве по случаю 120-летия окончания русско-турецкой войны 1877 -78 годов, возложение венков к могилам героев, проведение Дня Памяти Царя – Освободителя в Санкт-Петербурге, панихида в Петропавловском соборе и в храме «Спаса на Крови», празднование Дня Рождения Царя – Освободителя, вечер в музее-заповеднике «Петергоф», перезахоронение останков Царской семьи.

4. С.А.: Какие культурные мероприятия были предложены Вам в последующие визиты?

Г. А.: В один из моих последующих приездов в Россию мне была предложена следующая программа: прогулка на вертолете над С. Петербургом с посещением Кронштадта; экскурсия в Карелию на остров Валаам, встреча с Патриархом всея Руси; художественная выставка «Александр II и Царское Село» (2001 год), работы по восстановлению бюста императора Александра II, работы скульптора Лаврецкого у здания Александровской больницы (2003 год), посещение Мариинского театра, филармонии и т.д.

5. С.А.: Романовы и Юрьевские. Из истории известно, что эти две ветви древнего рода не всегда ладили между собой? И отношения между ними нельзя было назвать безоблачными? Прежние ссоры и обиды позади?

Г. А.: Вы совершенно правы, все, что в прошлом омрачало отношения Юрьевских и Романовых навсегда похоронено.

6. С.А.: Как Вы считаете, возможно ли в принципе возрождение в России монархии?

Г. А.: В принципе, что это возможно, мы видим на примере Испании. Подобные изменения политической системы возможны лишь при условии добровольного волеизъявления народа. Наличие большинства, стоящего за эту идею. Нельзя забывать и сложности чисто юридического порядка: изменение конституции и др. вопросов.

7. С.А.: Шел ли на встречи Романовых разговор об избрании единого кандидата, претендента на престол?

Г. А.: Мы приехали не для того, чтобы требовать. Это была скорее семейная встреча с большой культурной программой. Каждый из приехавших в Петербург Романовых хотел своими глазами увидеть, что мы можем сделать, отдать, но не взять. Не взять для себя, а тем более требовать. А что касается родственников Владимира Кирилловича и их притязаний на российский престол выбранный шефом Ассоциации Романовых князь Николай Романович сделал соответствующие разъяснения, что никаких прав они не имеют.

8. С.А.: Вы православный?

Г. А.: Я был рожден в союзе двух религиозных традиций. Со стороны отца – православной и католической со стороны матери. С 1991 г., со времени моего первого знакомства с Родиной православная вера получила первостепенное значение. Я воспитывался в очень религиозной семье. Родители дали мне христианское образование. На Пасху и другие церковные праздники я с родителями ездил чаще всего в Кафедральный Собор св. Александра Невского в Париже, который построил мой прадед император Александр Николаевич.

9. С.А.: Православие Вам ближе?

Г. А.: Да, определенно ближе, я ощущаю близость к корням христианской веры, более тесную связь.

10. С.А.: Ваша Светлость, как Вы считаете, почему Россию постигла такая трагическая судьба в XX веке?

Г. А.: Почему? Россия – величайшая, крупнейшая страна мира. Разные народы, веры, огромное население, и к тому же одна из богатейших стран, и проблемы у нее всегда были великие. Это, конечно же, общие мировые проблемы, но в России, в свое время, они приобрели особые размеры. Вот она причина. Может быть, в будущем мы узнаем об истинной первопричине трагедии нашей Родины в этом веке.

11. С.А.: И тем не менее. Если вспомнить о трагедии 1 марта 1881 г.,

убийство Вашего великого прадеда. Не является ли это преступление отправной точкой трагедии России?

Г. А.: Да, действительно. Ведь прадед уже почти подготовил первую российскую конституцию. Александр II вел Россию к конституционной монархии, к чему пришли многие государства. Мне кажется, что если бы реформы государственного строя в России осуществлялись, то путь революции был бы закрыт. Но, это только мои соображения.

12. С.А..: Ваше личное отношение к прадеду?

Г. А.: В Петербурге я чувствую себя ближе к нему, ведь этот город занимал такое большое место в жизни Александра II и всех Императоров Российских. Здесь он жил, работал, проводил свои реформы, здесь погиб и похоронен. Во время посещения «Спаса на Крови» и выставки в ризнице собора, посвященной его памяти, во время молитвы у его гроба в Петропавловском соборе, чувства, которые я испытывал тогда, передать невозможно – глубокая скорбь и в то же время ощущение гордости за прадеда, осознание подлинного величия этой благородной личности.

13. С.А.: Ну, а если обратиться к событиям недавнего прошлого. Как Вы относитесь к распаду Советского Союза?

Г.А. Это очень деликатный вопрос. Так распорядилась история, что в едином целом не удалось сохранить государство, которое создавалось многие сотни лет, в том числе и трудами Дома Романовых.

14.С.А. Давайте вернемся к Вашей семье. Кто руководил Вашим воспитанием?

Г. А.: Моя мать, но мои родители всегда воспитывали меня в духе уважения к русской истории и русской православной вере. Влияние отца оказало на меня огромное значение. Я глубоко сожалею, что ему после перестройки не довелось снова побывать на своей родине…

15. С.А.: А какие у Вас увлечения, хобби?

Г. А.: Основное мое увлечение – спорт и классическая музыка. Во время учёбы в университете я был тренером по теннису. Занимаюсь горными лыжами, сквошем, парусным спортом, подводным плаванием, танцем и гольфом, очень люблю верховую езду, животных, особенно, лошадей и собак.

16. С.А.: Несколько слов о Вашей работе, о жизни в Швейцарии.

Г. А.: Я менеджер по Швейцарии и Италии CSK Software (Schweiz) AG, член правления различных фирм. Дипломированный швейцарский учитель тенниса, заместитель главы сборной Швейцарии на Пара-Олимпиаде 1984. Я профессиональный ныряльщик – спасатель. Имею два высших образования: юридическое и финансово – экономическое. Учился в Цюрихском университете на юридическом факультете (1983 – 1986) и M. B. A. Сиэттиского Университета Сити в Цюрихе (1986 – 1988). Живу недалеко от Цюриха на берегу живописного озера.

17. С.А.: Я знаю, что у Вас есть связи с еще одной страной – Украиной?

Г. А.: Мои прапрадедушка, князь Михаил Михайлович Долгорукий и прапрабабушка, княгиня Вера Гавриловна Долгорукая, урожденная Вишневская, имели имение «Тепловка», Пирятинского уезда, Полтавской губернии. В прямой линии предки кн. Михаила Михайловича Долгорукого правили в Киевской Руси. С именами святой Ольги и Святого Владимира связано принятие и распространение христианства на этой земле. Они похоронены в Киеве и тут находятся их памятники. Дедушка князя Михаила Михайловича, адмирал Осип Михайлович де Рибас, основал город Одессу. Предками Веры Гавриловны были гетман Данило Апостол и наказной гетман Яков Лизогуб. Вишневские были в родственных связях с так знатными украинскими родами земли как Томары, Кочубей, Лукашевичи, Лашкевичи, Селецкие, графы Милорадовичи. Недавно я узнал, что мой прадед, единственный из русских монархов XIX века, посетил Донбасс, а именно, Святогорский Успенский мужской монастырь.

19. С.А.: Хотели бы Вы побывать на Украине, в частности в Полтавской области, на родине Вашей прабабушки, где впервые встретились Александр II и Екатерина Долгорукая?

Г. А.: Конечно, очень хотел бы! К сожалению, у меня нет там ни знакомых, ни друзей. Если бы я получить приглашение, очень хотел бы посетить Киев, Одессу, Крым, Святогорский монастырь и Тепловку.

20. С.А.: Как Вам понравились торжества по случаю 300-летия основания Санкт-Петербурга?

Г. А.: Очень, это был великолепный праздник со многими памятными событиями. С моим участием состоялось открытие копии памятника Александру II, работы известного скульптора Михаила Антокольского, которая была официальным подарком Киева Петербургу в честь его юбилея. Вообще, я хотел выразить признательность руководству России за бережное отношение к памяти моего прадеда. Насколько я знаю, Президент Владимир Путин очень высоко отзывается о реформаторской деятельности императора Александра Николаевича. Пользуясь возможностью, я хочу также поблагодарить скульптора Александра Рукавишникова, работавшего над памятником прадеду в Москве.

21. С.А.: Ваша Светлость, большое спасибо за интервью. Разрешите поздравить Вас с браком.

Г.А.: Вам спасибо. Был рад возможности удовлетворить Ваше любопытство к моей скромной персоне.

Оригинал:http://www.whoiswho.ru/old_site/russian/Curnom/62003/mon1.htm