BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
септември 2020
П В С Ч П С Н
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Чудеса в крипте храма

В самом центре Софии, рядом с площадью князя Александра Баттемберга, высится один из красивейших храмов столицы – Никольский храм. Еще его называют “Русской церковью“, так как он построен на участке Российского посольства в начале XX-го века для нужд русских эмигрантов в Болгарии. Храм был освящен в 1914 году, а в начале 20-х годов его настоятелем стал один из знаменитейших русских церковных деятелей ХХ века – архиепископ Серафим (Соболев).

Владыка Серафим, как его называли прихожане, быстро завоевал любовь болгар. Его проповеди слушали, затаив дыхание. Дедушка Серафим, как его называют и по сей день в Болгарии, относился к людям с искренней любовью и добротой. Его горячими молитвами разрешались самые тяжкие проблемы, выздоравливали больные. Когда он служил в храме, верующие ощущали присутствие и благодать Божию. Рассказывают, что как-то на литургии маленькая девочка воскликнула: “Владыка, вы пахнете раем!” Его попечения простирались и над Болгарской Церковью, которая в то время была относительна изолирована от православного мира. (В 1872 году Болгарская экзархия провозгласила в одностороннем порядке свою независимость от Константинопольской патриархии и была объявлена ею неканонической). Своей активной деятельностью Владыка Серафим способствовал каноническому признанию БПЦ в 1945 году. Сам он жил в лишениях, но всячески помогал бедным и, несмотря на атеистические гонения [после прихода к власти коммунистов в 1944 г. – пер.], основал Покровский монастырь в Княжеве. Когда он оставил этот мир 26 февраля 1950 года, храм не смог поместить все множество людей, пришедших проститься с ним. Накануне своей смерти он обещал помогать верующим со словами: “А вы мне пишите письма”. С тех пор все, приступающие с верой към заступничеству Владыки Серафима, пишут свои просьбы к нему на листочках бумаги. Вы увидите их в крипте храма: сидя за столиками рядом с его могилой, они пишут, часто со слезами, свои послания к нему. Глубоко народное почитание Владыки, – говорит доцент Вихра Баева из Института этнологии и фольклористики БАН, исследовавшая религиозную жизнь храма:

Владыка все еще не канонизован официально Русской Православной Церковью, но, несмотря на отсутствие официального признания, его личность и его могила являются притягательным центром для многих людей, русских и болгар. У его мощей толпятся как жители столицы, так и люди из далеких мест. Их приводит сюда вера и надежда на его чудотворения.

По словам доцента Баевой, за эти десятилетия постепенно выработался своеобразный ритуал обращения к Владыке в крипте Никольского храма, где находится его могила. Люди зажигают свечи, молятся перед мощами. Так как он все еще не канонизован, нет его иконы, но есть масляной портрет. Владыка изображен и на росписи стен крипты в качестве покровителя Софии. Для молитвенных писем поставлен специальный ящик рядом с его саркофагом. В своих обращениях люди высказывают свои сокровенные желания, боли и проблемы, и просят о его помощи. Больше всего тех, которые обращаются к молитвенному заступничеству Владыки с надеждой на исцеление.

Есть много свидетельств людей, которые получили такую помощь, – продолжает доцент Баева. – Вышли и целые книги с такими свидетельствами. В интернете их тоже много и, разумеется, они распространяются устно среди людей. Батюшка Серафим известен и тем, что помогает ученикам и студентам во время тяжелых экзаменов. Это связано с одним эпизодом его биографии. Когда он поступал в Духовную академию, то не имел достаточного времени для подготовки к экзаменам, поскольку слшиком поздно узнал об их дате. Тогда он обратился с горячей верой к Богу и попросил Его, чтобы ему выпали именно те вопросы, которые он успел выучить. Так и случилось, и это было чудом, которое поддержало будущего Владыку в его жажде знаний. Вот почему есть многолетняя традиция – студенты Софийского университета заходят туда, чтобы помолиться перед экзаменами, рассчитывая на помощь батюшки Серафима.

Среди множества случаев чудесного исцеления один зарегистрирован совсем недавно:

Семья живет в селе Бухово, – говорит доцент Вихра Баева. – Мать рассказала нам, что ее ребенок рано научился говорить и уже в два года мог декламировать стихи. Как-то, однако, он сильно напугался, стал сильно заикаться и почти не мог говорить нормально. Таким образом он изолировался от сверстников и окружающего мира, не мог ходить и в детский сад. Отчаянная мать испробовала все средства, обращалась даже к ворожеям, но ничего не помогало. Как-то ей случайно попалась книжка о батюшке Серафиме и Русской церкви. Она пошла с ребенком туда. По ее словам, когда они зашли в крипту, ребенок вел себя очень спокойно и естественно, совсем не испугался незнакомой обстановки. Мать помолилась горячо, со слезами на глазах, о его исцелении. И еще когда они вышли из церкви, ребенок стал беззаботно болтать и задавать вопросы, – стал точно таким, каким он был раньше. Она была совершенно счастлива, но через неделю снова появилась старая проблема с мучительным заиканием. Мать не растревожилась и снова повела его в храм. Ребенок снова заговорил, но через месяц ситуация повторилась. Они снова пошли к Владыке Серафиму и после этого третьего посещения ребенок окончательно выздоровел. Женщина объясняет троекратное посещение тем, что ей не надо было ходить к ворожеям – из-за этого помощь и несколько замедлилась. С тех пор она поняла, где надо искать настоящей поддержки и при любой трудности обращается к батюшке Серафиму.

http://bnr.bg/sites/radiobulgaria/Lifestyle/HistoryAndReligion/Pages/220113_nikolai_chudotvorec.aspx