BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
септември 2020
П В С Ч П С Н
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Болгария отдает дань уважения героям русско-турецкой войны 1877-1878 годов

По случаю 135-летия освобождения Болгарии от османского ига болгарским Национальным движением «Русофилы» и Инициативным комитетом по празднованию юбилея подготовлен целый ряд мероприятий. В этом году данное событие будет отмечаться по всей Болгарии открытием новых мемориалов и учреждением памятного знака, свидетельствующих о легендарных исторических событиях.

Памятник в софийском районе Требич

Одной из первых инициатив стало возведение памятника в столичном районе Требич. Монумент посвящен первым освободителям Софии. Авторство проекта принадлежит архитектору Венциславу Йочколовскому и скульптору Красимиру Ангелову. Памятник представляет собой пирамиду высотой два метра и состоит из двух частей, связанных между собою овальным медальоном с изображением герба Российской империи, под которым находится мраморная доска с посвящением. Отдельные полые части образуют символический христианский крест. Памятник изготовлен из полированного белого известняка города Врацы.

Решающую роль в освобождении Софии от османского ига во время русско-турецкой освободительной войны 1877 – 1878 гг. сыграли Кавказская казачья кавалерийская бригада и 8-я Донская батарея под руководством генерала Петра Александровича Черевина. Они расположились в окрестностях местечка Требич и готовились наступать на Софию 24 декабря 1877 года. За день до планируемой атаки командир Шестой сотни Кубанского полка есаул Барыш-Тищенко заметил, что османский гарнизон вышел из города. Генералу Черевину был подан запрос на получение разрешения для нападения на противника. В качестве первых освободителей Требича и Софии на монументе указаны войска генерала Петра Черевина и Кубанский полк есаула Барыш-Тищенко под руководством легендарного русского полководца Гурко. Официальное открытие монумента состоится 1 марта.

«Самарский крест»

По случаю юбилея также, в Болгарии это происходит впервые, учрежден специальный памятный знак. Памятный знак является общественной наградой, присуждаемой Национальным инициативным комитетом по празднованию 135-летия Освобождения Болгарии от османского ига.

Новой награды могут быть удостоены граждане России и Болгарии за значительный вклад в развитие добрососедских отношений между Россией и Республикой Болгария или за проявленное усердие и старание при подготовке и проведении праздничных мероприятий.

Памятный знак выполнен из металла золотистого цвета с эмалью и имеет форму равноконечного креста с закругленными краями. На лицевой стороне расположен цветной медальон с изображением в центре Иверской иконы Божией Матери. Поверхность креста темно-рубинового цвета украшает объемный растительный орнамент (ориентиром для учредителей награды послужило Самарское знамя – боевой стяг, расшитый насельницами Иверского монастыря Самары в 1876 г. и подаренный позднее болгарским ополченцам – прим. пер.). На оборотной стороне памятного знака помещены рельефные надписи: слева – 1878, справа – 2013.

Забытые гравюры

Празднование 135-летнего юбилея отмечено еще одной уникальной находкой. Французские газеты и журналы в годы русско-турецкой войны 1877-1878 гг. проявляли к ней большой интерес и добросовестно информировали свою аудиторию о ходе боевых действий. В то время уже существовала фотография, но еще не был открыт способ ее печати. Поэтому средства массовой информации использовали гравюры, которые превращали снимки и рисунки корреспондентов или художников-баталистов в изображения, близкие к оригиналу и пригодные для печати.

Гравюры военного времени были опубликованы французским изданием «L’Univers illustré», но до последнего времени оставались неизвестными в Болгарии. Они являются частью личного собрания одного болгарского коллекционера, живущего за рубежом. Он предоставил их в распоряжение депутата Европарламента Ивайло Калфина для использования в различных публикациях в качестве документов огромной исторической и эстетической ценности.

Эстампы изданы в виде специального коллекционного календаря на 2013 год. Передвижная выставка гравюр колесит по всей Болгарии, чтобы с нею могли познакомиться жители из разных уголков страны.

Памятник полковнику Тимирязеву

В самый день юбилея 3 марта 2013 г. в городке Стрелча будет открыт мемориальный бюст полковника Николая Тимирязева. Инициатива установки памятника принадлежит мэру общины г. Стрелча Ивану Евстатиеву, который торжественно перережет ленточку, опоясывающую новый монумент.

Стрелчане помнят и хранят историю своего освобождения по сей день. После подавления Апрельского восстания 1876 г. жители не разошлись по домам, а остались в горах Балкан. Во время своих скитаний они узнали о начавшейся войне и встретились с русскими отрядами у Шипки. Там они попросили солдат освободить родную деревню.

Генерал Дандевиль удовлетворил их просьбу. Через несколько дней освободители появились на высоте над деревней. Их провожатые не могли сдержать слез и сняли шапки при виде родных мест, которые не в первый раз восставали из пепла. Стрелчане быстро заметили на высоте конный отряд во главе с полковником Николаем Аркадиевичем Тимирязевым и бросились встречать освободителей, плача от волнения. Уже утром 1 марта 1878 г. отряд Тимирязева покинул Стрелчу и отправился в путь в Пазарджик, преследуя отступающие подразделения турок, участвуя в освобождении Пловдива и во взятии Одринской крепости 10 марта 1878 г.

Бюст генерала Гурко

Одним из центральных событий, связанных с нынешним юбилеем, станет открытие бюста генерала Иосифа Гурко 2 марта в Софии. Открытие памятника состоится в 10.00 на ул. Гурко, д. 1, на углу Городского парка. Монумент спроектирован архитектором Венциславом Йочколовским, а автором светового дизайна выступила Лилия Аладжем.

По словам руководителя фонда «Герои Болгарии» Любомира Коларова, на открытие памятника в Софии в составе делегации от правительства Москвы приедет автор бронзового бюста, известный российский скульптор Григорий Потоцкий.

Имя легендарного генерала увековечено в Болгарии в названиях трех сел, а также улиц десятков городов и в памятниках. В России родовое имение Гурко Сахарово, включая семейную усыпальницу, стало жертвой драматических событий после 1917 года. Лишь 22 сентября 2011 г. останки Гурко вернули с военными почестями в местную церковь и положили в мраморный саркофаг.

http://www.riss.ru/index.php/analitika/1549-bolgariya-otdaet-dan-uvazheniya-geroyam-russko-turetskoj-vojny-1877-1878-godov