BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
октомври 2020
П В С Ч П С Н
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

За годы правления династии Романовых Русь превратилась в великое государство

6 марта 2013 года, в день 400-летия избрания на царство Михаила Федоровича Романова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; архиепископ Егорьевский Марк, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям; епископ Штутгартский Агапит; епископ Дмитровский Феофилакт; епископ Бронницкий Игнатий, председатель Синодального отдела по делам молодежи; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Тихон (Шевкунов).

За Литургией были вознесены молитвы «об упокоении душ усопших рабов Божиих приснопамятных правителей Святыя Руси, благоверных князей и княгинь, царей и цариц, и всех во власти бывших, попечение имевших о непорочной вере и с прилежанием, в вере христианского закона, управлявших страною нашею», при этом поименно были перечислены цари, императоры и императрицы Дома Романовых.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Артемий Владимиров, настоятель храма Всех святых в Красном Селе г. Москвы.

По окончании Литургии был совершен краткий молебен царственным страстотерпцам — царю Николаю II, царице Александре и царственным чадам Алексию, Ольге, Татиане, Марии и Анастасии.

Затем Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом. Святейший Владыка в частности сказал: „За годы правления династии Романовых Русь превратилась в великое государство от Балтийского моря до Тихого океана, которое особенно в конце XIX и начале XX века стало развиваться экономически и военно такими темпами, что если бы еще несколько лет, она была бы второй державой в мире по производству товаров, услуг, материальных ценностей“. При этом, продолжил он, Россия была уже в то время первой в мире по количеству населения, размеру территории.

Как отметил Патриарх, сказанное не означает, что Романовы были святыми людьми – ведь только Николай II был канонизирован, „и то не как царь, правитель, полководец, а именно как страстотерпец, по-христиански принявший смерть“.

„Лежит часть ответственности и на царствующем доме за все то развитие политических событий, смятение умов, что началось еще в царствование Петра I, развивалось в веке XVIII и XIX. Может быть, была ответственность и за то, что не хватало духовной силы и веры у самих венценосцев, чтобы быть способными отражать искушения, которые различными способами являлись в русской жизни, имея иностранные источники“, – заявил Предстоятель РПЦ.

Он напомнил, что Михаил Федорович, первый царь из династии Романовых, был избран на Земском соборе в 1613 году, через год после освобождения Москвы от польских интервентов. Патриарх назвал Земский собор „совершенно особым событием в жизни России и всей Европы“.

„Когда говоришь западноевропейцам о том, что у нашей страны есть собственные истоки того, что сегодня называется демократией, и ссылаешься на Земские соборы, для многих из них это является откровением. Та самая Россия, которую всегда связывали с нарушением прав простых людей, с тиранией, с господством самодержавной власти, внутренне, духовно, интеллектуально была способна совершить такой шаг, как всенародное избрание царя“, – отметил Патриарх Кирилл. Он напомнил, что в Земском соборе 1613 года, как и в преодолении Смуты, особую роль сыграла Русская церковь. Келарь Троице-Сергиевой лавры Авраамий Палицын вместе с духовенством активно настаивал на том, чтобы царь был избран из русских православных людей. Его поддержали казаки и крестьяне, которые уравновесили разделение в боярском сословии и среди служивых людей.

Патриарх пожелал, чтобы сегодня Россия могла, опираясь на исторический опыт, укреплять духовные и нравственные основы национальной жизни, которые являются главным условием существования „Святой Руси – независимой и суверенной“.

http://rusk.ru/newsdata.php?idar=59727