BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
ноември 2018
П В С Ч П С Н
« окт.    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Экс-монарх Болгарии Симеон II: У нас с Россией особые отношения

Тесная историческая и культурная связь между Россией и Болгарией является богатством двух стран.

Об этом в интервью корр. ИТАР-ТАСС заявил бывший болгарский монарх (1943-1946) и экс-премьер республики (2001-2005) Симеон Сакскобургготский.

„Я думаю, что для наших стран имеют ценность исторические и культурные связи, которые сохраняются, что важно для меня. Такие отношения являются богатством, и сейчас я замечаю, что они постепенно нормализуются. Мы видим, сколько уже российских туристов приезжают в Болгарию, в свою очередь, болгары едут в Россию. На все нужно время. Но самое важное оставаться прагматиками и определять области наших деловых контактов“, – считает Сакскобургготский.

По словам экс-монарха, сотрудничество с Россией предполагает массу возможностей, которые Болгария могла бы реализовать, в том числе налаживание торгово-экономического партнерства. „В этом плане я всегда опираюсь на историю, и она дает необходимые уроки“, – отметил он.

Как заявил последний болгарский царь, у России и Болгарии всегда были дружеские особые отношения.

„Евросоюз – прекрасный и значимый проект для всей Европы. Я, будучи премьер-министром, никогда не рассматривал вопрос одностороннего выбора развития Болгарии, всегда старался смотреть шире. Как велика Россия, и как мы близки и исторически, и духовно, и лингвистически. Логично, что у нас с Россией особые отношения, которые не поставлены перед каким-либо выбором“, – сказал Сакскобургготский.

Экс-монарх также объяснил почему, находясь во главе правительства, решил возобновить реализацию проекта АЭС „Белене“.

„Хочу подчеркнуть одно, что в 2002 году я посетил Белене и увидел сколько средств было уже вложено в этот проект. Все сооружения на площадке были в идеальном состоянии, и я пришел к выводу, что было бы рациональным продолжить строительство АЭС, поскольку, если мы посмотрим в будущее на 20-30 лет вперед, то нам понадобятся большие объемы электроэнергии. Если этот проект был начат с вложения таких средств, было бы логичным его завершить. Посмотрим, что произойдет в будущем“, – заявил он.

Симеон II также поделился своими впечатлениями от своей недавней поездки в Москву в конце апреля.

„Я испытал потрясающие ощущения, посетив Москву. Я был приглашен Его Святейшеством Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Иларионом. Провел три замечательных дня, посетил ряд монастырей, присутствовал на богослужении в храме Христа Спасителя по случаю Вербного воскресенья. С патриархом Кириллом мы обсудили вопросы, касающиеся двух наших православных церквей, а также традиционно хорошие взаимоотношения наших стран. Погода также была чудесной, поэтому я смог насладиться видами Москвы – это, действительно, огромная столица“, – поделился Сакскобургготский.

„Впервые в своей жизни я побывал в Москве в 2002 году в качестве премьер-министра Болгарии. Однако в СССР оказался в 1975 году, в тогдашнем Ленинграде я побывал в качестве туриста. Чувства от той поездки тогда были специфическими, у моей матери (Джованна Савойская), супруги (Маргарита Гомес-Асебо и Сехуела) и меня были итальянские документы. Мы были в Петербурге анонимно, в наших паспортах было написано что-то вроде псевдонимов – граф и графини Рильские“, – сказал Симеон II, вспомнив время своего изгнания из Болгарии во времена тоталитарного режима.

http://novinite.ru/article_print.php?id=2977