BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
ноември 2018
П В С Ч П С Н
« окт.    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

В Москве у стен Кремля открыт памятник патриарху Гермогену

Гермоген был вдохновителем народного ополчения 1612-го года. А ровно сто лет назад его как мученика причислили к лику святых. Приветствие участникам торжественной церемонии направил Владимир Путин. Как подчеркнул Президент, „для того, чтобы успешно двигаться вперед, необходимо чаще обращаться к своим традициям и истокам, хранить имена национальных героев“.

Гермоген был вдохновителем народного ополчения 1612-го года. А ровно сто лет назад его как мученика причислили к лику святых. Приветствие участникам торжественной церемонии направил Владимир Путин. Как подчеркнул Президент, „для того, чтобы успешно двигаться вперед, необходимо чаще обращаться к своим традициям и истокам, хранить имена национальных героев“.

За стойкость и веру он был поставлен российским патриархом, за пастырскую любовь обрел и даровал православным Казанскую икону Божьей Матери. Но прежде всего священномученик Гермоген вошел в историю как человек, который принял мученическую смерть во время смуты 16 века во имя интересов российского государства.

Он вошел на патриарший престол в годы польско-шведской интервенции. В грамотах, которые рассылал тогда Гермоген по городам и сёлам, он призывал российский народ к освобождению Москвы от врагов. В ответ на восстание под предводительством Минина и Пожарского, поляки подожгли город и укрылись в Кремле, а самого патриарха заточили в темницу.

„Гермогену досталось самое сложное, самое смутное время. В тот момент поляки и шведы были в Кремле и фактически оккупировали нашу страну. И шла речь уже о том, что мы могли не только потерять нашу страну, но и веру православную“, – говорит председатель правления фонда по установлению памятника патриарху Гермогену Галина Ананьина.

Более девяти месяцев Гермогена морили голодом, но он не сдался. Тело патриарха было погребено в Чудовом монастыре. А памятник Гермогену еще два века назад собирались установить на Красной площади.

„Памятник стоит рядом с Кремлевской стеной, буквально напротив Чудова монастыря, который находился на территории Кремля и в подвалах которого в 1613 году святитель Гермоген был замучен и отдал жизнь свою за веру и Отечество“, – сказал патриарх Кирилл.

Как должен выглядеть памятник патриарху Гермогену? На Всероссийский архитектурный конкурс скульпторы и дизайнеры прислали более 80 работ. В итоге победил авторский коллектив Российской академии живописи, ваяния и зодчества Глазунова.

„Кроме того, что он святой, он – политик и воин, потому что боролся и погиб в этом бою. Поэтому доля такого грозного и ощущения силы тоже должно присутствовать. Он победил огромную махину. Это был риск для страны в плане вообще существования дальше“, – сказал скульптор, народный художник России Салават Щербаков.

После торжественной церемонии открытия в Александровский сад устремились люди. С иконами и цветами они приходят сюда поклониться и помолиться человеку, который предпочел государственной измене мученическую смерть.

http://www.1tv.ru/news/social/233771

Установленный в Александровском саду у стен Московского Кремля памятник Патриарху Гермогену торжественно открыли Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Патриарх Иерусалимский Феофил, который находится в России с первым официальным визитом. Чин освящения совершен в день 100-летней годовщины со дня прославления в лике святых духовного лидера освобождения России в XVII веке от иноземцев.

Предстоятель Русской Православной Церкви символично заложил первый камень монумента 3 марта 2012 года. Всероссийский конкурс на лучшее скульптурное и архитектурное решение собрал 79 заявок. Победителем признана работа авторского коллектива под руководством народного художника России Салавата Щербакова и заслуженного архитектора страны Игоря Воскресенского, передает ИТАР-ТАСС.

Патриарх Гермоген мужественно противостоял попыткам иноземцев оккупировать Россию и навязать свои порядки. Он смело взывал к самим интервентам, возглавляемым польским королем Сигизмундом, и к своему народу. Иноземные захватчики, войдя в Кремль в 1612 году, заточили Патриарха в подземелье Чудова монастыря, где через несколько месяцев он скончался от холода и голода. Однако его призывы были услышаны, и вскоре народное ополчение под руководством Минина и Пожарского освободило Москву.

„Святой Патриарх Гермоген — вдохновитель восстановления российской государственности в 1612 году — достоин того, чтобы памятник ему стоял в самом центре Москвы, у стен Кремля, так же, как и памятник Минину и Пожарскому“, — сказал ранее Патриарх Кирилл.

В 1913 году, когда отмечалось 300-летие мученической кончины Гермогена, он был прославлен в лике святых. Было решено поставить ему памятник, однако этого не произошло из-за начавшейся Первой мировой войны и революционных событий. Монумент предполагалось установить у стен Московского Кремля, где сейчас находится мавзолей. Общественностью неоднократно поднимался с начала 1990-х годов вопрос об установке памятника, но удалось это сделать только сейчас.

Святые мощи Патриарха Гермогена находятся в Успенском соборе Кремля.