Владлен Гусаров: Нам удалось найти могилу Надежды Дмитриевны Скобелевой

BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
септември 2021
П В С Ч П С Н
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Владлен Гусаров: Нам удалось найти могилу Надежды Дмитриевны Скобелевой

Делегация Скобелевского комитета побывала на кладбище Нёйи-сюр-Сен (Neuilly-sur-Seine) в пригороде Парижа, где возложила цветы на могилу княгини…

29 мая 2013 года делегация Скобелевского комитета во главе с вице-президентом Владленом Гусаровым побывала в Париже, где на кладбище Нёйи-сюр-Сен возложила цветы на могилу основательницы Общества врачебной помощи женам, вдовам, детям и сиротам воинов Русско-японской войны и учредительницы Скобелевского комитета, сестры легендарного генерала, княгини Надежды Дмитриевны Белосельской-Белозерской (урожденной Скобелевой).

«В результате многолетних поисков нам удалось установить, что Надежда Дмитриевна была похоронена на новом кладбище в Нёйи-сюр-Сен в одном из пригородов Парижа, – рассказал «Русской линии» Владлен Гусаров. – Вместе с ней покоится её муж – участник Русско-турецкой войны, генерал-лейтенант Константин Эсперович Белосельский-Белозерский. Они умерли в один год в 1920-м, Константин Эсперович почил в Нёйи-сюр-Сен, а Надежда Дмитриевна – в Лондоне. Но прах её был перевезён во Францию, и их похоронили в одной могиле».

«После того, как могила была приведена в порядок, состоялось торжественное возложение цветов, – отметил вице-президент Скобелевского комитета. – Это было сделано в честь 170-летия со дня рождения её брата – великого русского генерала Михаила Дмитриевича Скобелева, которого она также очень любила и почитала. Не случайно, то благотворительное общество, которое княгиня основала и лично возглавила было посвящено памяти Михаила Дмитриевича. Сам он, как известно, похоронен в храме села Заборово Рязанской области вместе с родителями».

«Надежда Дмитриевна особенно прославилась в истории своим милосердием. В 1904 году она создала мощную организацию – Скобелевский комитет, предназначенный для помощи раненым и изувеченным в Русско-японской войне 1904-05 годов. Как известно, Царская семья принимала активное участие в её работе и вносила свои пожертвования. Очень многим инвалидам комитет помог с жильем – в ряде городов Российской империи были построены для этого дома. Так же под руководством графини издавались книги, выпускались фильмы. Но в 1917 г. работа комитета была прекращена, в 1918 году всё имущество организации было конфисковано. И только в 1995 году организация вновь была восстановлена», заключил В. Гусаров.

Русская линия: http://rusk.ru/newsdata.php?idar=61410