„Гагарин. Первый в космосе“ – фильм о путешествии в неизвестность

BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
септември 2021
П В С Ч П С Н
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

„Гагарин. Первый в космосе“ – фильм о путешествии в неизвестность

В российский кинотеатрах вышла новая отечественная картина „Гагарин. Первый в космосе“. Фильм идет ровно 108 минут — именно столько длился полет первого человека в космосе Юрия Гагарина. Актеры уверяют: на съемках все было по-настоящему, страницы истории оживали у них на глазах.

„Почему именно Гагарин?“ — главный вопрос, на который пытались ответить создатели фильма о первом человеке, покорившим космос. Три тысячи летчиков-истребителей прошли первый отбор. К решающему старту готовили лишь 20 счастливчиков. Актеры, играющие космонавтов, пытались понять, что чувствовал человек, мечтающий о путешествии в неизвестность.

„Ты не знаешь, что там тебя ждет, выживешь ли ты, каким ты оттуда вернешься, вернешься ли ты вообще, — рассуждает исполнитель роли Валерия Быковского Сергей Лактюнькин. — Понять это, конечно, невозможно. Они герои, потому что пошли в неизвестность, осознанно это делали и стремились и боролись за то, кто первым это делает“.

„Гагарин. Первый в космосе“ — режиссерский дебют Павла Пархоменко. Раньше он работал художником-постановщиком в таких фильмах, как „Груз 200“, „Жмурки“, „Морфий“. Сцену старта снимали не на Байконуре, который выглядит теперь слишком современно, а на специальной площадке в Евпатории. Макет космодрома и ракеты строили в натуральную величину.

„Я прилетел, и сразу меня захлестнула эта волна. Да, мне было очень сложно внутренне — но им было сложнее гораздо, и Герману Степановичу в том числе, — говорит Вадим Мичман, исполнитель роли Германа Титова. — Он мог улыбаться, но вы представляете, что внутри у человека происходит, когда он понимает, что мечта его жизни просто не сбудется“.

Друзья, но в то же время и соперники, влюбленные в космос – тема взаимоотношений Юрия Гагарина и Германа Титова – основная в фильме. К историческому полету они готовились бок о бок, но стать первым мог только один. Сюжет картины – это рассказ об одном дне, 12 апреля. Во время полета Гагарин вспоминает самые важные события из своей жизни: переживания матери, первую любовь, общение с Королевым. Лента длится 108 минут – ровно столько провел в полете первый космонавт.

„За эти 108 минут мы по максимуму старались ответить на вопросы. Для себя мы однозначно решили: выбор Гагарина первым был единственно правильным“, — уверен продюсер Олег Капанец.

Специальный показ создатели фильма провели в Звездном городке для самой взыскательной публики — космонавтов заслуженных и будущих. Алексей Леонов, тоже ставший первым, но уже в открытом космосе, вспоминает о Гагарине с теплотой и восхищением.

„До сих пор у меня в глазах необыкновенно доброжелательное лицо с голубыми большими глазами, — вспоминает знаменитый космонавт. — Как изумруды, кажется, сияли добротой. Я считал, что он пошел первый, потому что к тому времени он был состоявшимся человеком, с характером, с такой трудовой биографией“.

Почему Королев выбрал именно Юрия Гагарина, не секрет для друзей космонавта. Причина трагической гибели опытного летчика в авиакатастрофе много лет была тайной. Алексей Леонов долго добивался доступа к секретным документам и наконец сообщил журналистам правду: в аварии виноват истребитель, перевернувший МИГ, на котором летел Гагарин.

„Это был несанкционированный полет самолета СУ-15 с Жуковского. Летчик нарушил режим, спустился до высоты 450, — говорит Леонов. — На форсаже он ушел на свой эшелон, и на расстоянии 10-15 метров в облаках перевернул, пройдя рядом с Гагариным, его самолет, вогнал его в глубокую спираль на скорости 750. При этом самолет совершил всего лишь полтора витка и на выводе столкнулся с землей“.

В фильме о человеке-легенде не рассказывается о гибели космонавта. Возможно, это тема для нового сценария. Пока же Алексей Леонов надеется, что, посмотрев картину „Гагарин. Первый в космосе“, все мальчишки, как и раньше, захотят стать Гагариными. Ведь он сам и его товарищи стали мечтать о небе, посмотрев довоенный фильм о Валерии Чкалове.