BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Русский крест над Балканами.

~40минут/104 Мб.

00:00 от 25.11.2015г.

Фильм Алексея Денисова. 2009г.

В апреле 1876 года в Болгарии вспыхнуло народное восстание против пятивекового османского ига. Взбешенный султан приказал утопить его в крови, чтобы преподать урок всем балканским славянам. Против болгарского населения были брошены отряды турецкой иррегулярной пехоты, именуемые башибузуками. В считанные недели башибузуки вырезали в Болгарии более тридцати тысяч мирных жителей, включая женщин, стариков и детей. Сотни болгарских сел были сожжены, разрушены и разграблены.

Эти зверства вызвали взрыв возмущения во всем мире. Французский писатель Виктор Гюго воскликнул: «На глазах цивилизованной Европы убивают целый народ, но наши правительства этого похоже не видят!».

Действительно, в Европе дальше политических деклараций и сбора средств на помощь пострадавшим дело не пошло. Многие западноевропейские правительства не были заинтересованы в серьезном ослаблении Турции, которую они рассматривали как противовес России на юге Европы и на Кавказе. Англичане и немцы продолжали поставлять Стамбулу самое современное вооружение и оказывать другую помощь.

Известия о резне в Болгарии ошеломили и всколыхнули все русское общество. Возмущенный император Александр II потребовал от Стамбула прекратить избиение балканских христиан и предоставить им полноценные гражданские права вплоть до национальной автономии. Но когда турецкий султан, поддержанный Англией, отклонил этот ультиматум, Россия объявила Турции войну.
По свидетельствам современников, в большинстве болгарских городов и сел местное население с восторгом встречало своих освободителей. Навстречу русским частям под колокольный звон выходили крестные ходы с хоругвями и иконами, народ подносил солдатам хлеб-соль и ракию. Совсем другую реакцию вызвало вступление русских войск на территорию Болгарии в Западной Европе. В большинстве европейских изданий началась самая настоящая информационная война против России и русской армии. Западные журналисты описывали эту освободительную войну как «захватническую» со стороны России.

Всего в ходе боевых действий в 1877-1878 годах за свободу Болгарии сложило свои головы более двухсот тысяч русских солдат и офицеров.

Эфир канала «Россия 24» от 26.11.2015 01:00

Одно совсѣмъ особое словцо о славянахъ, которое мнѣ давно хотѣлось сказать.

Кстати, скажу одно особое словцо о славянахъ и о славянскомъ вопросѣ. Не будетъ у Россіи, и никогда еще не было, такихъ ненавистниковъ, завистниковъ, клеветниковъ и даже явныхъ враговъ, какъ всѣ эти славянскія племена, чуть только ихъ Россія освободитъ, а Европа согласится признать ихъ освобожденными! И пусть не возражаютъ мнѣ, не оспариваютъ, не кричатъ на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистникъ славянъ! Я, напротивъ, очень люблю славянъ, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что все точно такъ именно сбудется, какъ я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славянъ, совсѣмъ нѣтъ, — у нихъ характеръ въ этомъ смыслѣ какъ у всѣхъ, а потому, что такія вещи на свѣтѣ иначе и происходить не могутъ.

Полный вариант записи дневника Достоевского за 1877 г. на страничке.