BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
октомври 2020
П В С Ч П С Н
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Святая София была построена, чтобы быть свидетельством Христианской веры

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей в канун совещания Предстоятелей Православных Церквей, которое проходит в эти дни в Стамбуле, выступил с резкой критикой в адрес общественных кругов Турции, которые предложили превратить величественный собор Святой Софии в мечеть, сообщает Седмица.Ru.

Выступая перед студентами в Патриаршей резиденции на Фанаре, Его Святейшество заявил, что собор должен быть исключительно христианским местом поклонения, сославшись при этом на поддержку всего православного мира, а также католиков и протестантов.

«Святая София является свидетельством длительного исторического присутствия на этой землей христианских идей, – заявил Патриарх Варфоломей. – Конечно же, вы знаете об устойчивых слухах, которые распространены в определенных кругах турецкого общества, что Святая София откроется снова уже в качестве мечети. Мы будем противостоять этому, и все христиане, будь то православные, католики или протестанты будут с нами».

Святейший Владыка подчеркнул, что «Святая София была построена, чтобы быть свидетельством Христианской веры, и если она должна снова стать местом религиозного поклонения, то она должна стать только христианским храмом».

В настоящее время в Стамбуле продолжаются споры по поводу дальнейшей судьбы величественного православного собора, построенного Императором Юстинианом. Ранее турецкое Общество охраны исторических памятников и окружающей среды обратилось с предложением превратить храм в мечеть, а когда получило отказ, подало иск в Государственный совет – высший административный орган страны. Однако Госсовет постановил, что для такого решения нет никаких оснований.

Затем один из ответственных чиновников турецкого отдела по делам религий выступил с предложением разрешить мусульманам посещать храм Святой Софии в будние дни, а христианам – по воскресеньям. Такое предложение вызвало резонанс в обществе, но и оно не смогло подвести черту спорам. Предложение турецкого чиновника выглядело невероятным новшеством на фоне ещё недавно звучавших заявлений турецких властей о том, что музейный статус собора Святой Софии незыблем и не может быть пересмотрен ни при каких условиях.

Собор Св. Софии был построен в 360 году и до падения Константинополя в 1453 году был главным храмом всего православного мира. В течение столетий Софийский храм являл собой символ высоты, на которую способен подняться человеческий дух, воплощенный в христианской идее. Образ Святой Софии, где веками хранились величайшие христианские реликвии, способствовал утверждению христианства во многих странах, включая Древнюю Русь.

В течение более тысячи лет – до постройки нынешнего собора Святого Петра в Риме, Святая София была самым большим христианским храмом в мире. Согласно преданию, войдя в освобожденный от строительных лесов храм, Юстиниан воскликнул: „Соломон, я превзошел тебя“. Царь Соломон получил всемирную известность как создатель Иерусалимского храма.

Являвшаяся в течение почти тысячи лет храмом Константинопольских Патриархов, Святая София не только способствовала духовному становлению и торжеству христианства, но и стала архитектурным образцом для многочисленных соборов и церквей, а также мусульманских мечетей. Грандиозный по своим размерам храм – его высота 55 метров, а диаметр центрального купола составляет 31 метр, и сегодня поражает благородством своих линий и проистекающей от него гармонии.

Святая София была свидетелем и трагических исторических событий. В 1054 году на алтарь храма была положена посланцами папы Римского булла, которая предавала анафеме Патриарха Константинопольского Михаила Керуллария и фактически полагала основание „великой схизме“ – расколу единой Христианской Церкви на Православную и Римско-католическую. А в 1453 году Святая София оказалась в руках взявших Константинополь турок и прекратила свое существование как действующий христианский храм.

После взятия в 1453 году Константинополя османами собор был превращен в мечеть, которая была закрыта в 1934 году, а в 1935 году по указу Мустафы Кемаля Ататюрка была превращена в музей.