BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
октомври 2020
П В С Ч П С Н
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

В Малоярославце появится памятник полковому священнику 19-го Егерьского полка Василию Васильковскому

Правящий архиерей Калужской митрополии, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент благословил начать во всех храмах Калужской области сбор средств на установку в Малоярославце памятника герою Отечественной войны 1812 года, первому кавалеру ордена Святого Георгия в священном сане, полковому священнику 19-го Егерьского полка Василию Васильковскому, подвиг которого воодушевил русские войска во время Малоярославецкого сражения с французами.

Сбор средств пройдёт с 17 марта по 30 августа 2014 года на территории всей Калужской митрополии. «Кружки» для сбора денежных средств на создание памятника будут установлены в монастырях и храмах Калужской области.

«Создание храмов, мемориалов и памятников на Руси всегда являлось общим делом верующего люда. Жертва на создание памятника – это видимое свидетельство того, что мы являемся наследниками того героизма, которое проявляли наши предки. Планируемый памятник будет первым мемориалом, воздвигнутым в честь полкового священника, и особенно ценен тот, факт что он будет находиться на месте великого сражения, изменившего ход Отечественной войны 1812 года», – говорится в сообщении пресс-службы Калужской митрополии.

«Мы не знаем, где затерялась могила первого священника – кавалера ордена Святого Георгия, но имя его не утрачено и подвиг его живёт в памяти поколений, – отметили в митрополии. – Для увековечивания подвига священнослужителя Русской Церкви патриота своей страны, который пролил свою кровь на Калужской земле, возникла идея создания памятника отцу Василию в Городе воинской славы – Малоярославце. Инициатива Военно-исторического общества по созданию монумента была поддержана митрополитом Калужским и Боровским Климентом. С марта текущего года стартует марафон сбора средств на осуществление этой идеей».

До революции 1917 года в Российской армии проходили своё служение более 5 тысяч священников и только один из них был награжден орденом Георгия Победоносца за проявленные в сражениях мужество и отвагу. Наибольшую известность священник получил за сражение под Малоярославцем в 1813 году. После сражения под Малоярославцем в своей докладной записке к Кутузову генерал Дохтуров ходатайствовал о награждении отца Василия: «Священник Васильковский в этом бою всё время находился с крестом в руке впереди полка и своими наставлениями и примером мужества поощрял воинов крепко стоять за Веру, Царя и Отечество и мужественно поражать врагов, причем сам был ранен в голову».

Известно, что о. Василий Васильковский родился в 1778 г., окончил Севскую семинарию и в 1804 г., в 26 летнем возрасте был рукоположен во иерея и определен к служению в Ильинскую церковь г. Сумы. Вскоре вдовый батюшка перебрался с сынишкой в Старо-Харьковский монастырь на жительство, но Господь указал ему иной путь трудного, опасного и ответственного служения. В 1810 г. он был назначен священником 19-го Егерского полка. Уже через полгода шеф полка полковник Т.Д.Загорский отмечал порядочность, рассудительность и прекрасное владение искусством красноречия о. Василия, а также его образованность – знание математики, физики, географии и истории, владение иностранными языками – латынью, греческим, немецким и французским. О. Василий пользовался вполне заслуженным уважением в полку, с которым встретил Отечественную войну 1812 г.

Докладывая о действиях полка в боях под Витебском, полковник Вуич отмечал бесстрашие полкового священника, вдохновлявшего егерей и поддерживавшего их боевой дух в сражении, несмотря на то, что был ранен, а потом и контужен от удара пули в его наперсный крест. Этот кипарисовый крест в серебряной с позолотой ризе долгие годы хранился в церкви 19-го Егерского полка. За проявленное мужество в бою под Витебском где о. Василий „по искреннему <…> усердию находился <…> впереди с крестом, благословил полк, потом в самом жарком огне, поощряя всех на побеждение неприятеля“, был представлен к награждению камилавкой, как знаком отличия белого духовенства.

Но особо отличился пастырь в бою под Малоярославцем. По ходатайству М.И.Кутузова Император Александр I повелел наградить мужественного батюшку за неустрашимость и ревностную службу орденом Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4 ст. Это был первый в истории ордена и православного духовенства случай награждения военного священника орденом Святого Георгия. 17 марта 1813 г. орден был вручен о. Василию.

В юбилей этого памятного награждения газета „Русский инвалид“ напомнила своим читателям: „Геройское мужество священника Васильковского, находившегося при 19-м Егерском полку, <…> заслуживает признательность соотечественников. Сей достойный и ревностный служитель алтаря во время бывших при Малом Ярославце и Витебске сражений, неся пред воинством святой крест, личным примером своим поселил в воинов вещую храбрость, поощрял их на праведную брань с полною уверенностию, что под сению честного и животворящего креста они прославятся победою над врагами. В первом из сих сражений священник Васильковский ранен пулею в голову, а во втором – в ногу“.

Скончался отец Василий 24 ноября 1813 года.

Русская линия
http://rusk.ru/newsdata.php?idar=65440