BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
октомври 2020
П В С Ч П С Н
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

В Санкт-Петербурге отмечают 200-летие взятия Парижа русскими войсками

Сегодня и завтра в Петербурге пройдут памятные мероприятия, посвященные 200-летию взятия Парижа русскими войсками. В день взятия Парижа, 31 марта, в Петропавловском будет совершена лития об императоре Александре I и о всех защитниках Отечества. Также состоится внесение Александра I в Золотую книгу Санкт-Петербурга.

Сотрудников Государственного музея истории Санкт-Петербурга наградят крестом „За увековечение памяти Отечественной войны 1812 года“. Торжества ознаменует пушечный залп. Праздничные мероприятия продолжатся 1 апреля, в день полкового праздника лейб-гвардии Драгунского полка в год его 200-летнего юбилея.

Институт железнодорожных войск и военных сообщений в Петергофе отметит памятную дату маршем Драгунского полка, а также молебном мученикам Хрисанфу и Дарии.

В Троице-Сергеевой Приморской пустыни курсанты Военной академии материально-технического обеспечения им. Хрулева отдадут воинские почести Алексею Потапову, генералу кавалерии, первому командующему Драгунского полка. Здесь также состоится панихида и отдание почестей героям российской гвардии, дошедшим до Парижа, захороненным на территории Новодевичьего монастыря.

Напомним, что 30 марта 1814 года, в результате ожесточенных боев, Париж был фактически окружен русской армией и союзными войсками. Столица Франции капитулировала на следующий же день, и русские войска вошли в Париж победителями. Сражение за французскую столицу стало в кампании 1814 года одним из самых кровопролитных для России и её союзников. За один день боев здесь было потеряно более 8 тысяч солдат (из них более 6 тыс. русских). Но в результате этой битвы закончилась эпоха Наполеоновских войн.

Русская линия
http://rusk.ru/newsdata.php?idar=65519

200 лет назад – 31 марта 1814-го года – русские войска во главе с Императором Александром Первым вступили в Париж. Капитуляция была подписана в два часа ночи, в семь утра французская армия покинула город, а в полдень он был уже во власти русских. По рассказам очевидцев, всё прошло мирно. Кстати, парижан поразило, что многие из русских офицеров свободно владели французским языком. Взятие Парижа фактически означало завершение периода наполеоновских войн. Рассказывают «Новости культуры».

Торжественная церемония, на которой вспоминали события 200-летней давности, завершила масштабную программу «Эрмитажа», посвященную Отечественной войне 1812 года. Музыкальное сопровождение церемонии – марш лейб-Гвардии Преображенсколго полка – под него союзные войска в 1814-м вошли в Париж.

«Рота почетного караула выносит в настоящий Фельдмаршальский зал настоящего Зимнего дворца настоящие знамена полков, которые участвовали во взятии Парижа, только один музей в мире может такое сделать. Плюс выставка маршала Мармона, который капитулировал и сдал Париж», – отмечает директор «Эрмитаж» Михаил Пиотровский.

В специальной экспозиции «Эрмитажа» – оружие и медали за взятие Парижа, рисунки свидетелей тех событий – художников Верне и Опица. 25 работ последнего хранятся и в музее Отечественной войны 1812 года в Москве. Главные герои на них – казаки. Парижане называли их «степными варварами», «бородатыми циклопами». Встретив в реальной жизни, мнение изменили. Никакой агрессии – правда, вели себя казаки весьма экзотично- разбили биваки на Елисейских полях, купали коней в Сене, пропитание добывали в прудах дворца Фонтебло.

«Знаменитых карпов казаки выловили всех до одного, пришлось заводить заново, казаки получили четкий приказ – не подвергать насилию жителей, но жили с травы и воды – дедовским способом», – отмечает заведующий отделом истории XIX – начала XX веков Государственного исторического музея Виктор Безотосный.

Столица Франции избежала разрушений, которые пришлись на долю Москвы в 1812-м. В город союзные войска вошли с миром. Историки пишут – многие парижане не скрывали радости. Русских во главе с Александром Первым встречали как освободителей.

«Он говорил о том, что я принёс вам свободу, избавление от тирании и возвращаю вам свободу торговли, и Александру удалось сделать то, что не удалось сделать в России. Париж на какое то время стал самым свободным городом в Европе. Свои идеалы он привнёс и воплотил в другом государстве», – рассказывает директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

«Война идёт не против нации – против тирана, – говорил Александр Первый. Себя называл другом французского народа. Когда его почитатели спросили: «Почему вы не пришли раньше?» Российский император остроумно ответил: «Я бы давно пришёл к вам, но храбрость ваших войск задержала меня».

http://tvkultura.ru/article/show/article_id/110242