BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

В Петербурге помянули Ф. М. Достоевского

Панихида по гению русской словесности Федору Достоевскому совершена 11 ноября, в 193-й день его рождения, во Владимирском соборе Санкт-Петербурга. Ее возглавил научный сотрудник музея-квартиры писателя протоиерей Геннадий Беловолов в сослужении клирика храма — иерея Александра Прокофьева, сообщает сайт Петербургской митрополии.

В слове памяти отец Геннадий подчеркнул актуальность творчества Достоевского и значение его личности для современного человека. Он отметил, что день рождения национального гения — праздник национального масштаба, какая бы дата не отмечалась — круглая или некруглая. «Достоевский — это совесть нашего и любого времени. В нынешний, судьбоносный для России год, когда в соседнем государстве, а по сути, на русской же земле льется кровь, многие люди сражаются за справедливость. По живой жажде справедливости, как считал Федор Михайлович, и надо судить о степени народной нравственности», — отметил священник.

Поздравляя собравшихся с днем рождения Достоевского, он напомнил, что все они находятся в духовном доме писателя, где он любил молиться. «А мы здесь чувствуем себя, как его герой — мальчик на рождественской елке у Христа», — добавил отец Геннадий.

Каждое воскресенье Федор Достоевский, снимавший квартиру поблизости, в Кузнечном переулке, посещал богослужения во Владимирском храме. Именно здесь наш «пасхальный» писатель встретил свою последнюю Пасху Христову. В доме напротив этого храма он написал свой первый роман «Бедные люди», а в доме за ним — последний, «Братья Карамазовы».

«Достоевский — наш пророк, наша совесть. И как совесть у человека одна — так, думаю, и в нашей стране второго такого писателя не будет. Сегодня, когда идеалы, которые воспевал Достоевский, подвергаются осмеянию и коррозии, самое время вспомнить его слова: «Как часто русский человек смеется над тем, над чем нужно плакать», — напомнил протоиерей Геннадий Беловолов.

Священник призвал верующих к келейной молитве о душе великого писателя, ведь «мы верим, что Господь сподобит его Царствия Небесного за великую веру и страдания, которые он претерпел со смирением».

За богослужением молились ученые, собравшиеся в эти дни в мемориальном музее-квартире писателя на ежегодные международные чтения, посвященные его жизни и творчеству. В числе молящихся был правнук писателя Дмитрий Достоевский.

Панихиды по Достоевскому служатся в Санкт-Петербурге с конца 80-х годов. Молитва в духовном доме Достоевского — храме, прихожанином которого он был, стала церковно-культурной традиций северной столицы.

Русская линия
http://rusk.ru/newsdata.php?idar=68435