BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
април 2019
П В С Ч П С Н
« мар.    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Подарки Императорскому двору за три столетия выставили в Эрмитаже

Эрмитаж поделился подарками. Выставка „Дары Востока и Запада Императорскому двору“ объединила в здании Главного штаба почти 400 экспонатов: драгоценности, оружие, картины — всё то, что преподносили августейшим особам на протяжении трёх столетий. Подарки, согласно дипломатическому этикету, вручали в честь военных побед, во время подписания мирных соглашений и на церемонии коронации. Самым необычным экспонатом стал презент от принца Таиланда — бивни слонов на резных основаниях: когда-то они украшали тронный зал дворца тайских королей.

Открылась в Эрмитаже и ещё одна выставка подарков, уже непосредственно музею. 7 декабря главному собранию Петербурга исполнится 250 лет. Коллекцию предметов современного американского искусства Эрмитажу презентовала галерист Хелен Дратт Инглиш. Эта выставка удивила публику своей неоднозначностью: статуэтки, изображающие сумасшедших, и другие диковинки заставили гостей поломать голову, чтобы найти смысл, заложенный авторами.

В Эрмитажа открыли выставку царских подарков. Предметов искусства, украшений, оружия, посуды, переданных в дар российскому императорскому двору иностранцами, по случаю и без. Собрать удалось далеко не всё, но и то, что представлено, уникально.

Так же впервые публике покажут подарки и самому Эрмитажу в честь его 250-летия, в частности из США. Наш корреспондент Елена Горшенина видела вещи, нужные императорским особам:

Из этого камейного кубка вначале пили за здоровье императора, затем ему же его и подарили. Для монарших домов 18 века этот жест датского короля этикет не нарушал, и Петр Первый не обиделся. Но использовал ли кубок по назначению – история умалчивает. Зато Екатерине Второй он точно понравился.

Тамара Раппе, заведующая отделом западноевропейского прикладного искусства Эрмитажа: «Известно, что у Екатерины Второй была камейная болезнь. Она решила этот кубок переплавить и все камеи забрала себе в коллекцию. И вот наши мастера смогли по рисунку это восстановить, этот шедевр».

Этот поступок Екатерины работники Эрмитажа прозвали «ошибкой императрицы». И на выставке, фактически, у каждого предмета своя интересная история. Например, этот драгоценный ларец подарили Александру Второму англичане, приветствуя отмену крепостного права. А этот венец от немцев получил его предшественник Александр Первый за победу над Наполеоном. О дипломатических отношениях здесь рассказывает каждый экспонат. Переходя из зала в зал, без труда понимаешь, какой император и куда смотрел – на Запад или на Восток.

Смотреться в такое зеркальце – мечта каждой женщины. Золото, серебро, алмазы и рубины. Но это не просто драгоценная вещица, но и произведение искусства. Сделанное руками английских мастеров, оно было подарено турецким султаном Елизавете Петровне.

Выставка открылась в юбилейный год – Эрмитажу исполняется 250 лет, и его бессменный глава Михаил Пиотровский сегодня не скрывал: экспозиция эта с намеком.

Михаил Пиотровский: «Вот какие подарки надо дарить! Это же не просто вещицы, это настоящее произведение искусства».

Одними из первых своих подарки, правда из другой категории, сегодня преподнесли американцы. 74 предмета современного искусства. Работы Марка Бернса, Джила Боновица и других. Этот шаг в самом Эрмитаже называют беспрецедентным: в последние два года культурный обмен между нашими странами приостановлен.

Хелен Друтт Инглиш, автор концепции выставки, галерист: «Эти дары из Америки как-то нашли свой путь в Эрмитаж, несмотря на непростую ситуацию. И я надеюсь, это послужит катализатором дальнейшего культурного обмена».

После китайских ваз и драгоценных ларцов американские дары публика оценила не сразу. Сосуды из камня и деревянный стул никого не вдохновил, зато украшения почитательниц собрали сразу. Женщины в один голос вздыхали: сразу видно Нью-Йорк.

И все же символом экспозиции стала вот эта работа – Нэнси Кармен. Она тоже о дипломатических отношениях. Наши страны не так далеки друг от друга, как кажется. Достаточно просто сделать один шаг.

По бесценной коллекции можно изучать историю нашей страны. Это — одна из юбилейных экспозиций. В честь 250-летия главному музею страны тоже преподносят подарки, в том числе уникальные печатные издания.

По бесценной коллекции можно изучать историю нашей страны. Это — одна из юбилейных экспозиций. В честь 250-летия главному музею страны тоже преподносят подарки, в том числе уникальные печатные издания.

Эти вещи держал в руках Петр Первый. Решая политические задачи, он обменивался с союзниками дипломатическими подарками. Король Польши пожаловал элегантный бокал из чистого хрусталя, декорированный драгоценными камнями. Во время торжественного застолья датский король Фредерик Четвертый, выпив из кубка за здравие русского царя с супругой, преподнес его государю. Подаренный кубок был украшен сплошь изящными миниатюрами – камеями.

„Екатерина говорила, что она просто больна камейной болезнью. Решила, что надо демонтировать кубок и сами камеи поместить в свою коллекцию. И поэтому, конечно, много камей растворились в этой многотысячной коллекции екатерининских камей“, – рассказывает старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа Ольга Костюк.

Российским императорам дарили самое лучшее: изделия из драгоценностей, фарфор, оружие, монеты, упряжь для лошадей. Эта – подарена Николаю Первому в 1829 году во время подписания мирного договора с Османской империей. 16 тысяч бриллиантов, а в оголовье для коня – 10-каратный алмаз самый крупный в коллекции. В 18 веке приоритетными были отношения с Турцией. Турецкий султан Осман, вероятно, с вестью о восшествии на престол послал императрице Елизавете Петровне изящное золотое зеркало в стиле рококо с бриллиантовым полумесяцем.

Екатерина вторая любила оригинальные подарки. Такие, как, к примеру, чернильница в виде дивана от польского короля или трость с золотым набалдашником и часами внутри. Она преподнесена от имени Датского королевства по случаю победы в первой русско-турецкой войне.

Александр Третий отправил своего сына, будущего императора Николая Второго в путешествие по Дальнему Востоку. Ради политического развития. У России были интересы в этом регионе. Наследник посетил Китай, Японию. Везде он получал дары. В 1893 году в Эрмитаже была устроена выставка предметов, привезенных из поездки. Впоследствие многие из них украшали покои императора во дворце.

В бывшую резиденцию российских императоров и в наши дни продолжают присылать по-настоящему царские подарки. От американского фонда Эрмитажа получена целая коллекция современного искусства США, собранная известным искусствоведом Хелен Друтт Инглиш.

„Мои работы есть в Лувре, в Метрополитен, в Бостоне и в других известных музеях. Но нахождение моих вещей в Эрмитаже для меня удивительное событие, потому что Эрмитаж – это икона для художников, это мечта“, – сказал художник Дэн Дэйфли.

Фарфоровые сервизы необычной формы, предметы интерьера, керамические изделия, драгоценные украшения. Трудно не заметить в простеньком, с виду пластмассовом, ожерелье несколько бриллиантов.

„Как известно, между Россией и США нет культурных обменов уже два года по большому счету, но ситуация меняется благодаря добрым людям. Здесь не просто выставка — это дар, очень важный художественный жест. Лишний раз показывает то, что мы постоянно говорим – культура находится над политикой, и наша задача – сохранять её на этом уровне“, – сказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Богатую библиотеку Эрмитажа сегодня пополнили современные издания: „Сказки о царевне лягушке“ и „Слово о полке Игореве“ с изысканными гравюрами. Возрожденное искусство рукотворной книги будет доступно посетителям музея.

„Когда мы начинали работу над этой книгой, никто и не думал, что тема объединения русских земель будет настолько актуальна. Над „Словом о полку Игореве“ мы работали с 1996 года, и за это время художник наш замечательный, петербургский график Юрий Люкшин сделал серию офортов, которые раскрасил вручную. Книга в дубовом переплёте, бумага ручного литья“, – сообщил Петр Суспицын, директор издательства „Редкая книга из Санкт-Петербурга“.

Специально для Эрмитажа всемирно известные мастера изготавливают необычные светильники, присылают в дар люстры причудливой формы. Подарков так много, что из памятных сувениров, полученных к 250-летию Эрмитажа, скорее всего, сформируют отдельную выставку.

Выставка :http://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/what-s-on/temp_exh/2014/gifts/?lng=ru