BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
октомври 2019
П В С Ч П С Н
« сеп.    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Православие – путь выживания

Русскому посольскому храму Святителя Николая Чудотворца в болгарской столице – 100 лет! Этот чудесный храм, построенный по проекту академика архитектуры М.Т. Преображенского в стиле московских церквей XVII века, встретил свой юбилей обновленным. Благодаря объединенным усилиям русских и болгар только что завершена его реставрация.

Здесь работали болгарские мастера под руководством С. Белишки, новыми красками засияли фрески, выполненные группой русских художников под руководством В.Т. Перминова, восстановлен уникальный орнамент с эффектом мозаики.

29-30 ноября в Софии прошли торжества в связи со столетием Великого освящения Русского храма. В Болгарию прибыла делегация Русской православной церкви во главе с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом. В Российском культурно-информационном центре была открыта выставка фотографий и детских рисунков, посвященная юбилею. Состоялась научная конференция «Россия-Болгария: образы духовного единства», в которой приняли участие видные ученые и богословы из России, Болгарии, Украины, Италии и Франции. Обсуждался широкий круг проблем: Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий и их ученики – просветители славянства; служение святителя Киприана, митрополита Киевского, Московского и всея Руси; архиепископ Серафим (Соболев) – подвижник веры и благочестия; Патриаршее Подворье в Софии – духовный мост между братскими Православными Церквами. Особый интерес вызвали сообщения о подготовке материалов к канонизации архиепископа Серафима.

Кульминацией праздника стала Божественная литургия в Русском храме, которую возглавил Святейший Патриарх Болгарский Неофит. Ему сослужили митрополиты Видинский Дометиан и Ловчанский Гавриил, митрополит Екатеринбугский и Верхотурский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, секретарь Св. Синода БПЦ архимандрит Герасим (Георгиев), настоятель Зографского монастыря на Афоне схимонах Амвросий. Среди молящихся был глава Болгарского Царского Дома Симеон II Сакс-Кобургготский. В 1907 г. его отец, тогда престолонаследник князь Борис, участвовал в церемонии закладки посольского храма, его инициалы выбиты на одном из четырех мраморных камней, заложенных в основании церкви. Присутствовали также мэр Софии Й. Фандыкова, руководитель Дирекции вероисповедания Э. Велинов, заместитель министра иностранных дел РФ А.Ю. Мешков, посол РФ в Болгарии Ю.Н. Исаков и другие представители болгарской и российской общественности, прихожане храма.

По окончании литургии состоялся торжественный прием в «Доме Москвы», а вечером в храме Св. Софии был праздничный концерт с участием хора священников Софийской митрополии и хора Патриаршего Подворья. Официальная российская делегация совершила паломнические поездки в Рильский и Бачковский монастыри. В честь столетия Великого освящения Русского храма была выпущена юбилейная марка.

Чествование столетия Великого освящения Русского храма как зеркало отразило некоторые существенные особенности нынешнего духовного состояния болгарского общества.

Прежде всего, оно продемонстрировало единство и любовь о Господе двух Церквей-сестер, их искреннее взаимоуважение и общность взглядов в оценке проблем и вызовов, стоящих сегодня перед Россией и Болгарией. Православие есть путь нашего выживания, национальная задача русских и болгар – нести миру Слово Божие. Православная цивилизация – это альтернатива глобализационной модели, разрушающей христианские ценности. Атака на Православие нацелена на изменение национальной идентичности наших народов. Те, кто разделяет эти взгляды, восприняли столетие Русского храма как значимое историческое событие, повод вспомнить о том, что его судьба тесно переплелась с историей взаимоотношений русских и болгар, которые невозможно понять без учета важнейшего факта: речь идет о двух народах, к которым буквально применимы слова апостола Павла: «Одно тело вы и один дух… один Господь, одна вера, одно крещение» (Еф.4:4-5).

Символично само появление в центре Софии на месте разрушенной мечети Русского храма: он возник на обломках рухнувшей под ударами русского оружия плиты османского ига и стал напоминанием о том, что благодаря жертвенной крови русских солдат воскресла к новой жизни православная Болгария.

Естественно, что сторонники «нового цивилизационного выбора» Болгарии юбилей проигнорировали, как и подавляющее большинство подконтрольных им СМИ.

Им претит напоминание о подвиге русских солдат, положивших свою жизнь « за други своя». Именно представители этих кругов не оставляют попыток фальсификации истории освобождения Болгарии, стремятся или замолчать роль России, или очернить ее. Даже те из них, кто признает освободительную миссию русского народа, цинично заявляют, что Россия уже «исчерпала свой лимит благодарности от Болгарии за ее освобождение». В очередной раз раздаются голоса о необходимости переименовать кафедральный собор Св. благоверного князя Александра Невского, поскольку, дескать, болгарский парламент не может нормально работать, «зажатый между храмом, носящим имя чужого для болгар святого, и мордой коня российского императора» (!). Изощряясь в русофобских высказываниях, эти господа не задумываются, что подобными заявлениями они оскорбляют своих предков, демонстрируют свою безнравственность и безграмотность. Но Бог поругаем не бывает! Во все времена кощунство и предательство не оставалось безнаказанным: жизнь воздавала по заслугам большим и маленьким пилатам.

Социологические опросы говорят о том, что 76, а по другим данным 82 процента болгар называют себя русофилами, 11 процентов заявляют, что они русофобы.

В стране существует уникальное общественное движение русофилов, которое занимается полезной деятельностью по поддержанию памятников времен освободительной и Второй мировой войны, популяризации русского языка и культуры. Почему они оказались в стороне от юбилейных торжеств? Почему среди награжденных знаками отличия Русской православной церкви не было активистов движения русофилов?

Его Святейшество болгарский Патриарх Неофит посетил все мероприятия, предусмотренные программой праздника, уделил особое внимание делегации РПЦ, провел в общении с ней целый день с утра до позднего вечера. Выступления же видных болгарских и российских историков звучали для 50-60 человек, собравшихся в РКИЦ, а в это же время недалеко от Русского храма на венском рождественском базаре (в Болгарии Рождество празднуют 25 декабря) , презрев пост, молитвы и науку, толпы людей стояли в очередях за венскими сосисками.

Отрадно было видеть на юбилейных торжествах Чрезвычайного и Полномочного посла России в Болгарии Ю.Н. Исакова, российских дипломатов. Ведь храм Святителя Николая создавался как домовая церковь при российской дипломатической миссии. Обидно, что дипломатов было мало, не было их жен и детей, не присутствовали на торжествах учителя и учащиеся российской школы. А ведь история Русского храма лучше всякого учебника рассказывает нам сегодняшним о той России, которая созидалась и развивалась под сенью Евангельской истины. Она свидетельствует о том времени, когда понятие русский и православный, равно как и болгарин и православный были синонимами, и потому Правда Божия была смыслом, путем и ориентиром для человека и государства. Русский народ был не этническим конгломератом, а духовной общностью, объединенной вселенской миссией – хранить Православие и нести Слово Божие до конца света. Именно духовный щит сберегал само существование русских и болгар в тяжелейшие периоды их истории, об этом говорили все выступавшие на торжествах и на конференции.

Будет ли Русский храм символом духовного единства болгарского и русского народов или лишь архитектурной жемчужиной Софии – покажет время…

Что-то внушает оптимизм.

Я шла на концерт в храм Св. Софии через скверик у театра им. И. Вазова. Вдруг меня окликнул симпатичный болгарский паренек: «Простите, вы ведь госпожа Решетникова?». «Да, – отвечаю, – это я». «Пожалуйста, пойдемте к нам. Мы из «Болгарского народного собора», танцуем хоро на площади. Ведь сегодня большой праздник – столетие Русского храма, и вас наградили, давайте праздновать вместе!».

Ольга Николаевна Решетникова (на фото), постоянный автор «Столетия», награждена медалью ордена преподобного Сергия Радонежского. Поздравляем!

http://www.stoletie.ru/print.php?ID=317173