BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
юли 2020
П В С Ч П С Н
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Болгарская рапсодия. Дафинка Станева.

Дафинка Станева — одна из немногих современных болгарских поэтесс, сохранивших верность традиционному классическому стихосложению. Она выверяет своё творчество по лучшим поэтическим произведениям Христо Ботева, Николая Вапцарова, Димчо Дебелянова, Елисаветы Багряны. В её стихах волнующе звучит голос любви к людям и родной земле, голос беспокойства о судьбе страны и мира в лихие времена тотальной глобализации экономики и попирания человеческой души. В то же время в книге много исповедальной любовной лирики, философских размышлений и прекрасных стихов о природе.

book333
ВОЛНУЮЩИЕ ПОЭТИЧЕСКИЕ СТРОКИ
Я не знаю, имеет ли это что-нибудь общее со славянским алфавитом — делом святых братьев Кирилла и Мефодия, способствовавшим очень много развитию словесности и культуры не только болгарского, но и русского народа и приведшим к признанию его как одной из официальных письменностей Европы, но пишущих людей в Болгарии слишком много на душу населения. Среди них есть великие жрецы пера, такие как Христо Ботев и Иван Вазов, вдохновенные поэты Яворов, Дебелянов и Вапцаров (ни один из которых не дождался своей естественной смерти), есть поколения хороших авторов прозы, лирики, драмы. Встречаются литераторы, написавшие много страниц, которые вряд ли будут волновать читателей и обогатят их духовность.
На художественно плодородной балканской земле есть много талантов, выросших далеко от Софии и от больших городов, которые не только произносят в своих творениях свежее слово, но и демонстрируют достойный профессионализм. Именно к таким талантам относится и «крестьянская» поэтесса Дафинка Станева. Если кто-то подумал, что я ее недооцениваю, применяя прилагательное «крестьянская», пусть вспомнит великого русского «крестьянского» поэта Сергея Есенина! Конечно, мое сравнение является географическим и тематическим, но сам факт, что оно пришло мне на ум, уже комплимент тому, что написала Дафинка Станева. Наверное, она большой поклонник Есенина, о чем говорят ее любовь к родному полю, ее привязанность к сельской жизни — тяжелой, труженической и все-таки исполненной богатыми человеческими эмоциями. Невозможно кому-нибудь чужому, далёкому от земли поэту посвятить ей такие стихи, как у Дафинки Станевой, — насыщенные радостью и болью, романтической возвышенностью и драматическим видением всей прелести и горести сельской жизни, точнее — жизни сегодняшнего сельского жителя.
Биография поэтессы дает ей все преимущества в этом отношении. Родившись среди холмов самых просторных болгарских гор — Родоп, она многие годы проживает на необъятной и самой большой болгарской равнине — Добрудже. Вот откуда восходят патриотические мотивы ее творчества. Ее гражданское сердце (как и ее работа в сельской общине) лежат в основе многих лирических строчек — и в тех, посвященных современной Болгарии, и тех, в которых она выражает свою тревогу о будущей судьбе родного отечества. Не случайно в ее стихах привлекает не столько тематическое богатство, сколько искренность чувств, настоящая исповедь и скорбь об обезлюдевших маленьких деревушках, о брошенных домах, об оставленном отеческом уголке в поисках пропитания в далеких зарубежных странах.
Одетая в образы и эмоции любовь к Отечеству Дафинки Станевой не генеральский патриотизм, а человеческая любовь к старому дереву, к родному дому, к колодцу и светлячкам, к восходам и закатам, с которыми мы пробуждаемся и засыпаем. Незаметно поэтесса вводит нас в среду своих самых близких людей, исповедует перед нами свои интимные переживания по-прежнему душевно, не пересекая границ сентиментальности.
Как многие болгары, Дафинка Станева любит Россию исконной любовью, следуя поэтической формуле Ф.И. Тютчева. Для русских читателей, может быть, интересно узнать, что ее русофильство связано еще с тем фактом, что в добруд-жанском селе, где она является вице-мэром, в 1774 году подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор между Российской и Османской империями. В нем есть ряд положений, покровительствующих порабощенным тогда болгарам и другим православным христианам на Балканах. Дафинка Станева делает всё возможное, чтобы сохранять память об этом событии, актуальном и сегодня, когда славянство снова стоит перед очередным цивилизационным выбором.
И трагическая тональность стихов поэтессы о Болгарии, и творения, связанные с житейскими испытаниями, и стихи о любви и природе проникнуты искренностью. Порыв к красоте, к возвышению человеческой души, патриотизм, свободолюбие, сострадание и любовь к человеку — эти особенности поэзии Дафинки Станевой делают ее близкой каждому.
Мне хочется верить, что друзья поэтического слова, которые держат эту книгу в руках, будут читать ее с таким же волнением, с котором я читал и перечитывал написанное в ней.

Панчо Панчев,
выдающийся писатель,
лауреат многих национальных
и международных наград
за драматургию и детскую литературу

Стихи из книги „Русская Рапсодия“: