BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

​В Турции впервые за 90 лет построят христианскую церковь

В Турции построят первую после распада Османской империи в 1923 году христианскую церковь. О таком решении премьер-министр страны Ахмет Давутоглу объявил на встрече с представителями немусульманских религиозных общин в Стамбуле. Она будет располагаться в пригороде Стамбула на берегу Мраморного моря, где уже есть храмы христианских меньшинств — Греческой православной, Армянской и Католической церквей.

Храмъ-усыпальница русскихъ воиновъ, павшихъ въ русско-турецкую войну 1877-78г., близъ Санъ-Стефано. По фот. грав. Рашевскiй

Строительство первой на территории Турции за прошедшие 92 года христианской церкви будет оплачено не властями страны, а сирийским сообществом, которое подало прошение о возведении храма, сообщает англоязычный RT.

«Это будет первая церковь с момента основания Турецкой республики», — заявил источник в турецком правительстве. Он пояснил, что ранее церкви только восстанавливались или вновь открывались для публики. Так, сирийскому сообществу вернули их религиозную собственность — монастырь Мор-Габриэль в Мардине. Однако новые христианские храмы в стране не строились.

Численность сообщества сирийских христиан в Турции составляет чуть меньше 20 тыс. человек. Они живут в основном на юго-востоке страны и, как правило, посещают либо православную, либо католическую церкви. За последние годы их количество возросло в связи с притоком в страну беженцев из Ирака и Сирии. Правящая партия Турции часто подвергается критике за чрезмерную поддержку ислама в светском государстве.

Тем не менее, глава кабинета министров страны Ахмет Довутоглу заявил, что правительство не считает какую-либо религиозную или культурную традицию аутсайдером. Он также добавил, что власти Турции относятся с равным уважением к вероисповеданию всех граждан.

Глава католической церкви папа Франциск во время своего недавнего визита в Турцию призвал положить конец «охоты» на христиан и так называемые «христианофобские» гонения в Сирии и Ираке. Папа Римский и патриарх Варфоломей I Константинопольский призвали к «конструктивному диалогу» с исламом на основе «взаимного уважения и дружбы».

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/67576

Информация по теме на нашем сайте.