В Музее современной истории России проходит выставка, посвящённая истории создания Марфо-Мариинской обители

BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
януари 2021
П В С Ч П С Н
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В Музее современной истории России проходит выставка, посвящённая истории создания Марфо-Мариинской обители

Это масштабный проект, в создании которого приняли участие ведущие музеи столицы. В их числе – Музеи Московского Кремля, Государственный исторический музей, Третьяковская галерея, архив Музея имени Щусева. Выставка приурочена к 150-летию со дня рождения великой княгини Елизаветы Фёдоровны – Елизаветы Александры Луизы Алисы Гессен-Дармштадской – основательнице обители милосердия.

Ещё при жизни её называли ангелом земным. После гибели мужа она полностью посвятила себя служению людям. Основала Марфо-Мариинскую обитель, где и сегодня чтут традиции, заложенные великой княгиней.

Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадская родилась в 1864 году в семье великого герцога Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. Сестра Елизаветы Алиса была супругой Николая II, а сама она в 1884 году вышла замуж за великого князя Сергея Александровича Романова и стала российской княгиней. По традиции, всем немецким принцессам давали отчество «Феодоровна» — в честь Феодоровской иконы Божией Матери.

Немка по происхождению, Елизавета Фёдоровна в совершенстве выучила русский язык и всей душой полюбила новую родину. В 1891 году она приняла православие. В 1905 году от бомбы террориста погиб её муж, генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович. Тогда-то Елизавета Фёдоровна и решила отдать все свои силы служению Христу и милосердию. Она купила на Большой Ордынке участок земли и в 1909 году основала там Марфо-Мариинскую обитель, назвав её в честь святых жён-мироносиц Марфы и Марии. На участке расположились два храма, лечебница, аптека с бесплатными лекарствами для бедных, детский приют и школа. Целью Обители было «трудом сестёр и иными возможными способами помогать в духе православной Христовой Церкви больным и бедным и оказывать помощь и утешение страждущим и находящимся в горе и скорби». Во время Первой мировой войны великая княгиня помогала формировать санитарные поезда, отправляла солдатам лекарства и походные церкви.

В 1918 году Елизавету Фёдоровну арестовали и отправили в ссылку на Урал. 18 июля 1918 года её в числе других заключённых, принадлежащих к Дому Романовых, отвезли к заброшенному руднику и сбросили в шахту.

Ещё не так давно эту выставку невозможно было представить в бывшем Музее революции. Елизавета Фёдоровна вместе с другими Романовыми была расстреляна в 1918-м, в 1992 году канонизирована Русской православной церковью. Прихожане же Марфо-Мариинской обители всегда получали помощь и кров, а Елизавету Федоровну запомнили в белой косынке сестры милосердия. Она, словно белый ангел, дарила людям тепло и надежду.

«ХХ век, наверное, самый драматичный век в истории Государства Российского. С одной стороны, это грандиозное испытание и трагедии России. С другой, именно ХХ век продемонстрировал, до какой высоты должна подниматься сила духа человека», – подчёркивает генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова.

Среди экспонатов много уникальных документов. Это и известная предсмертная записка террориста Каляева со стихами, написанная им после посещения его в тюрьме Елизаветой Федоровной, вдовой убитого им великого князя; и машинописная пояснительная записка в Синод о задачах учреждаемой обители милосердия; и письма великой княгини к её мужу и родным, подлинные и копии (очень любопытна написанное на английском письмо императору Николаю II о намерении присоединиться к Православной Церкви), её рисунки.

Помимо парадных портретов, произведений Фаберже, облачений духовенства и покровов из усыпальницы Сергея Александровича в Чудовом монастыре из Музеев Московского Кремля, на выставке представлено немало небольших экспонатов, на которые стоит обратить внимание – за каждым напёрстком, иконкой или куском ткани скрывается своя удивительная история.

В отдельной витрине икона преподобного Сергия Радонежского и книга «Благодатное небо», которые Елисавета Феодоровна подарила Сергею Есенину, ещё в юности читавшему свои первые стихи в Марфо-Мариинской обители милосердия.

Выставка открыта до 5 апреля 2015 г. по адресу: Москва, Тверская ул., дом 21.

http://www.stoletie.ru/print.php?ID=333592