Греция отметила День независимости военным парадом
25 марта 1821 года в Греции началась революция, в результате которой страна освободилась от господства Османской империи. По случаю национального праздника в Афинах прошел военный парад. За прохождением колон наблюдали президент Прокопис Павлопулос и премьер-министр Алексис Ципрас.
Корреспондент euronews передает из Афин:
“В последние три года празднование Дня независимости превращалось порой в напряженные демонстрации против мер жесткой экономии. Новое левое правительство пытается изменить картину, и использовать этот праздник, чтобы продемонстрировать единство нации в сложный для греков период.”
Несмотря на дождь, в центре Афин собрались тысячи человек. Говорят жители столицы:
“Мы должны чувствовать себя свободным народом, а не ощущать загнанными в угол только потому, что мы в долгах. Необходимо сохранить нашу гордость и наше достоинство.”
“Мы должны черпать вдохновение в делах наших предков, потому что они принесли себя в жертву ради нашего будущего. Надо поддерживать такие мероприятия. Я лично вижу пользу в таких парадах.”
После торжественной части на площади Саитама у греческого парламента зрители и прохожие могли присоединиться к фольклорным коллективам, исполняющим народные танцы.
http://ru.euronews.com/2015/03/25/greece-commemorates-national-day/
Каждый год 25 марта Греция отмечает сразу два праздника – православное Благовещение (по Юлианскому календарю) и День независимости, или День национального возрождения.
В этот день Греция чествует память героев революции 1821 года. Революции положившей конец османскому владычеству, под гнётом которого Греция находилась в течение более 350 лет – с 29 мая 1453 года, когда Константинополь, столица Византийской империи, был захвачен Османской империей.
25 марта 1821 года, в день Благовещения, в монастыре Агия Лавра в г.Калаврита греческими повстанцами были произнесены знаменитые слова: «Свобода или смерть» (Элефтерия и танатос). Митрополит Герман Патрский, совершив доксологию, принял присягу повстанцев и поднял знамя революции. В этот день официально началась национальная освободительная борьба за греческую независимость, продлившаяся 8 лет. В 1829 году Турция признала независимость Греции (по Адрианопольскому договору), а 22 января 1830 года был подписан Лондонский протокол, официально признавший независимое греческое государство. Протокол подписали великие державы – Великобритания, Франция, Россия. Два года спустя, 14 августа 1832 года были обозначены греческие границы, достигающие воображаемой линии, соединяющей два залива – Пагаситико и Амвракико. В декабре того же года протокол признала Османская империя, после чего, собственно, и начинается история нового греческого государства. А первое официальное празднование Дня независимости Греции 25 марта состоялось в 1838 году.
Празднование греческой революции 1821 года проходит в Греции, на Кипре и в центрах греческой диаспоры 25 марта каждого года, в день Благовещения. Обычно празднования включают парады и другие торжества.
В Афинах в этот день проходит военный парад, в то время как накануне, 24 марта, ему предшествует парад школьников. В муниципалитетах страны проходят парады военных ведомств, школьников, различных обществ и т.д., а также доксологии в церквях. То самое историческое знамя монастыря Агии Лавры, поднятое в знак начала национально-освободительной войны почти два века назад, в этом году впервые примет Родос. Знамя будет выставлено в храме Благовещения Пресвятой Богородицы.
Читать подробнее: http://www.grekomania.ru/news/events/3753-25-marta-dvojnoj-prazdnik-v-grecii
Жители Греции сегодня празднуют День независимости своей страны. В центре Афин в честь национального праздника состоялся традиционный военный парад. Его принимал президент Прокопис Павлопулос, с трибун за колоннами наблюдали премьер-министр Алексис Ципрас и другие представители власти. Впервые военные пронесли исторические знамена, хранящиеся в музеях,
передают РИА Новости.
На торжества в центр столицы, несмотря на дождь, пришли тысячи человек. Перед ними прошли колонны военной техники, включая танки, бронемашины, самоходные артиллерийские установки, автомобили с системами ПВО и противотанковыми комплексами. Среди оборонительных систем было и оружие российского производства.
По улицам прошли военные оркестры, военнослужащие сухопутных частей и военно-морских сил, спецназ, пожарные, полицейские. Власти не стали устанавливать металлические заграждения, пройти к памятнику Неизвестному Солдату возле парламента могли все желающие.
По словам президента страны, греческий народ сегодня ведет свою собственную борьбу, объединяющую народ — за основные ценности, за гуманизм, за свободу, за социальную справедливость со всеми народами Европы.
Премьер-министр Алексис Ципрас сказал, что народу Греции пришлось все завоевывать самому, так как „ничто не было дано даром греческому народу“.
После парада на площади Синтагма перед парламентом фольклорные коллективы в национальных одеждах устроили народные танцы. Участвовать в них мог каждый.
Напомним, что Греция 25 марта отмечает начало революции 1821 года, в результате которой страна освободилась от господства Османской империи.
http://www.pravda.ru/news/world/europe/25-03-2015/1253835-afiny-0/