BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Сан-Стефано: 137 лет после подписания мирного договора

Сегодня район Ешилькёй — один из самых дорогих кварталов Стамбула, относящийся к району провинции Бакыркёй (Bakırköy). Район хоть и часть города с мировой историей, туристы его посещают редко, да и находится он в 11 км от исторического центра города. И если вы спросите, как добраться в Ешилькёй, местные подумают, что вы сбились с туристического маршрута.
«Ну да, там море, но ничего интересного там нет». Говорит местный житель Рамазан.

Ешилькёй (Yeşilköy) это новое имя поселка Сан-Стефано. В переводе оно означает «Зелёная деревня», название простой рыбацкой деревеньки, растянувшейся вдоль берега Мраморного моря.

Именно в этой деревне был подписан Сан-Стефанский мирный договор, 19 февраля (3 марта н.ст.) 1878 года. Событие задокументировано в специально изготовленной в 2006м году книге, из которой можно узнать, что подписание происходило в доме госпожи Нериман. Говорят, что 8 лет спустя, в 1886-м году, после землетрясения дом был разрушен. Скорее разрушение произошло не силами природы, из-за негативной для Турции славы…
«Здание не представляет для Турции культурно-исторической ценности и по этому не сохранено. Если болгарское или русское правительство решат, восстановить в некотором виде историческое здание, Турция не будет возражать». Заявляет префект района Бюлент Юртсевер.
По фотографии из книги можно попытаться найти дом, в котором остановился великий князь Николай Николаевич. На снимке запечатлен момент, когда великий князь на веранде дома объявляет о подписании Сан-Стефанского мирного договора. Но теперь на этом месте расположена автомобильная парковка.
Здание, которое принадлежало известному армянскому роду, была конюшней до конца 70х, по официальной версии уничтожено пожаром.
«Все, что касается истории, должно сохранятся, чтобы люди и сегодня могли это видеть». Говорит Адем Юскут.
Единственное сохранившееся, что напоминает о подписании мирного договора — крест с купола русской церкви, которая располагалась рядом.
«Судьба этой церкви необычна. Во время Балканской войны она была взорвана. Когда наши войска добираются до Сан-Стефано, они забирают крест с собой, в Софию». Рассказывает директор Национального исторического музея в Софии, Божидар Димитров.
О восстановлении церкви договорились президенты Турции и России, на встрече, проведенной в конце 2014 года.

Оригинал на болгарском языке.