BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
октомври 2020
П В С Ч П С Н
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Русская Ривьера. Документальный фильм.

Первый „русский“ сезон в Крыму. После двадцати лет под властью Украины этот райский полуостров вернулся домой, в Россию. Начнется ли с этого возрождение того доброго старого Крыма, который по праву называли русской Ривьерой – райским местом, вдохновлявшим своей красотой Пушкина, Чехова, Айвазовского, Грина. В поисках ответа на этот вопрос авторы фильма совершили путешествие по памятным для миллионов курортным местам.

Похоже, лучшее, что сохранилось в Крыму до нынешних дней, это воспоминания о прошлом. Именно Крым когда-то подарил России пьянящий аромат теплого морского бриза, южных цветов, вина, легкость курортных романов и беспечной свободы. И у всех, кто однажды побывал здесь, он заронил в сердце ностальгию по прекрасному времени, которое так хочется вернуть. С середины XX века Крым официально был главным местом отдыха и туризма в Советском Союзе.

„Граждане СССР имеют право на отдых“ – эта надпись с 1951 года украшала знаменитую ротонду на Алуштинской набережной. Граждане СССР, в своем большинстве, этим правом активно пользовались. Отдохнуть по-царски в Ялте мог каждый. В 70-х годах профкомовская путевка в главный ялтинский санаторий на три недели с лечением, экскурсиями и четырехразовым питанием обходились трудящемуся всего в 18 рублей.

Сегодня почти половина государственных объектов санаторно-курортного комплекса Крыма находится в полуразрушенном состоянии. Каждый сезон начинается с публикации перечня закрытых по санитарным нормам пляжей. Более 20 лет Крым был „нелюбимым пасынком“ Украины. Морально и физически устаревший аэропорт, автомобильные дороги не модернизировались со времен СССР, а перебои с водой давно стали общим местом. Большая часть туристического бизнеса – „в тени“. Доступ к морю для простого туриста во многих местах закрыт – пляжи фактически отданы в частную собственность. Те, что доступны, неумолимо превращаются в свалку.

И все же в лучшем ресторане Ялты до сих пор по специальному заказу Романа Абрамовича готовят ту самую знаменитую советскую солянку за 32 копейки, в неприметную чебуречную без адреса и названия приезжает отведать фирменных крымских чебуреков Филипп Киркоров, бывшие артековцы собирают букеты на склонах легендарной „Шаляпки“, по царской тропе Ливадии все так же бродит призрак последнего императора, а в массандровских подвалах покрываются благородной пылью столетние вина с царскими гербами.

Крым нашей молодости. Трудно поверить, что он канул в прошлое, оставив щемящее чувство ностальгии по райскому полуострову, который называли когда-то русской Ривьерой.

http://russia.tv/brand/show/brand_id/58528