BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

«Русскую» церковь Стамбула возвращают верующим

25 июля 2013 года газета «Известия» писала:

Городские власти передумали сносить храм Пророка Илии — один из трех, в котором окормлялась русская община.

Повторный чин освящения едва не снесенного храма назначен на 2 августа — в Ильин день.

В мае «Известия» опубликовали репортаж из Стамбула, в котором рассказывалось о планах мэрии отдать под перестройку целый ряд домов в прибрежном квартале, в том числе и здание, на крыше которого выстроена церковь Пророка Илии.

— Мне пришло письмо с требованием очистить дом для передачи его инвестору. Судя по тому, что уже творится вокруг, на его месте собираются построить очередной отель. Но мы намерены отстоять нашу церковь. Для нас это память о наших отцах и дедах, наша духовная связь с родиной, — говорила тогда «Известиям» представительница русской общины Стамбула Василиса Денисенко.

К моменту получения требования церковь бездействовала уже более 40 лет. Последняя служба в ней была проведена в 1972 году, и с тех пор русскую паству принимали лишь два храма — также расположенные на крышах домов церковь Святого Пантелеимона и церковь Андрея Первозванного.

Однако все это время верующие добивались возобновления служб в храме Пророка Илии и даже получили уверения от Константинопольского патриарха (все три церкви подчинены именно ему) о скором назначении настоятеля, владеющего русским языком.

— Да, мы относимся к Константинопольскому патриархату, молимся за здравие Вселенского патриарха, но вся служба идет по-русски, по московскому чину. И в молитвах мы просим и за Московского патриарха. Ведь мы же русские, — объясняла церковный регент Елена Тарасова.

Поэтому именно в Константинопольский патриархат русские верующие в первую очередь обратились за помощью, а уже затем подключили газеты.

Поднятый русской общиной шум, подхваченный прессой, в итоге заставил власти поменять решение и даже отменить итоги уже проведенного конкурса на перестройку дома с храмом на крыше.

Мэрия отменила постановление о реконструкции здания и внесла храм Пророка Илии в реестр культовых сооружений, что гарантирует защиту со стороны властей от любых посягательств.

Василиса Денисенко уверена, что немалую роль в этом сыграли не только авторитет Константинопольского патриарха Варфоломея, но и газетные публикации — в том числе и в русскоязычных медиа.

Теперь перед русской общиной стоит новая задача — восстановление храма. За годы запустения здесь не осталось ни церковной утвари, ни росписи (ее замазали турецкие строители), а само здание требует серьезного ремонта.

— Мы, конечно, как могли, почистили храм, убрали пыль и мусор, ведь на чин повторного освящения к нам приедет сам патриарх Варфоломей. Но впереди еще много работы. Ищем спонсоров, людей, готовых жертвовать на храм. Уже есть бригада строителей, готовая взяться за работу, нужны деньги, — сказала Денисенко.

По данным русской общины Стамбула, на ремонт церкви потребуется не меньше 100 тыс. турецких лир (около 1,7 млн рублей).

http://izvestia.ru/news/554326