BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
октомври 2020
П В С Ч П С Н
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Светлую Седмицу празднуют колокольным перезвоном

Такое бывает только раз в году. В Светлую Седмицу по древней традиции все желающие могут подняться на колокольню храма, чтобы передать радость от празднования Светлой Пасхи. Нарушил будничное молчание в эти торжественные дни и благовестник в Нижнем Новгороде — третий по величине колокол в стране. Чтобы гигант зазвучал, на помощь посетителям приходят мастера колокольного звона.

От храма к храму малиновый звон разносится по всему Нижнему Новгороду. Благую весть передают с колокольни в центре города, а с другой стороны Оки басом отвечает главный соборный колокол.

Звон самого большого колокола города особый, очень низкий из-за веса — больше 60 тонн. Это третий по величине колокол в стране. Именно такие крупные колокола (их еще называют благовестниками) задают ритм всем остальным.

Одному здесь просто не справиться. Гигантский колокол не смолкает уже несколько дней. Он нарушил молчание ради Светлой Седмицы, обычно в будни звонить в него не принято.

„Традиция звонить во все колокола идет издревле, чтобы людям выразить свою радость церковный устав предписывает колокольный звон“, – поясняет священник, руководитель нижегородской школы колокольного искусства Алексей Пестрецов.

Чтобы бить во все колокола, одного звонаря мало, потому сегодня вход посторонним в звонницы разрешен. До революции так заодно искали будущих мастеров колокольного звона. Это сейчас их обучают в специальных школах.

„Это сродни удару в ладони, если мы зажмем их, они звучать не будут. Нужно зажать и отпустить“, – объясняет руководитель школы колокольного звона Алексей Кофанов.

Этот мальчик еще только познает азы звонарского мастерства. И только Ивану, кажется, уже все понятно. В школу колокольного звона он пришел год назад.

Чуть-чуть от церковных канонов, чуть-чуть от себя – этой импровизацией Иван скоро будет приветствовать нижегородского митрополита.

И дети, и взрослые, с музыкальным слухом или без – благословение на радостный трезвон в эти дни у каждого. Этот колокольный ансамбль, отлитый еще в XIX веке, собирали по всей области. Колокола, которые в советские годы местные жители прятали по домам, сегодня переливаются многоголосьем.

Нижегородские звонницы практически не смолкают, и ни одной повторяющейся мелодии. Ведь здесь она у каждого своя, потому что рождается, как говорят звонари, не руками, а сердцем.