Бессмертный полк. Памятник болгарам-героям ВОВ на 66 км Киевского шоссе

BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
август 2021
П В С Ч П С Н
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Бессмертный полк. Памятник болгарам-героям ВОВ на 66 км Киевского шоссе


„Кто погиб за свободу не умирает“
„Тоз, който падне в бой за свобода, той не умира“
Христо Ботев


На подступах к Москве на Наро-Фоминском рубеже мужественно сражались воины всех национальностей. Два брата-близнеца Огнян и Кремен Найдовы-Железовы – сыны болгарского революционера добровольно ушли на фронт. Они в составе 1-й Московской пролетарской дивизии были зачислены в саперный батальон 33-й армии. Чтобы преградить путь немцам по Киевской трассе, Огняну была поставлена задача заминировать шоссе. 22 октября 1941 г. отделение, которым командовал Огнян, обнаружили немцы и накрыли отряд снарядами. Так геройски погиб гвардеец 1-й Гвардейской Московской мотострелковой дивизии Огнян Георгиевич Найдов-Железов, человек с болгарским сердцем и русской родной славянам братской душой. На этом месте установлен мемориальный комплекс. Кремен Найдов-Железов сражался у Никольской церкви, ведя поединок с немецким снайпером, получил тяжелое ранение и потерял левую ногу. После войны он вёл большую военно-патриотическую работу, и ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Наро-Фоминска». Кремен умер в феврале 1983 г. В честь памяти мужественного защитника родины болгарского патриота Огняна Найдова-Железова в 1985 году проходящее через Наро-Фоминск Кýбинское шоссе было переименовано в улицу Найдова-Железова, а затем – в улицу Братьев Найдовых-Железовых.

Из материалов Наро-Фоминского краеведческого музея известно, что братья Огнян и Кремен Найдовы-Железовы – сыновья старого болгарского революционера Георгия Михайлова. В Советской исторической энциклопедии под редакцией Е.М. Жукова (издание 1973–1982 г.г.) написано: Георгий Михайлович Найденов-Железов (революционный псевдоним) родился 21 января 1893 г. – болгарский революционер. Получил экстерном юридическое образование в Софии. Во время Первой мировой войны служил в болгарской дивизии на румынском фронте. В начале 1918 г. на Всероссийской конференции военнопленных социалистов – интернационалистов в Москве он был избран членом ЦИК организации военнопленных социалистов и его секретарём. С апреля 1918 – военный инспектор по комплектованию и обучению интернациональных батальонов Красной Армии. Участвовал в организации Сентябрьского восстания 1923 г. в Болгарии. В 1937 г. принимал вместе с другими интернационалистами участие против фашистов Франко в Испании. Братья-близнецы Огнян и Кремен родились 19.07.1921г. в Болгарии в городе Кнежа. Огнян поступил в МГТУ им. Баумана, Кремен в Московский Авиационный Институт. Красноармейцы с 1939г. На фронте с 23 июня 1941г. Добровольно вступив в ряды Красной Армии, защищали в составе 1-й Гвардейской Московской мотострелковой дивизии рубежи под Наро-Фоминском. Огнян был заместителем командира сапёрного взвода, а Кремен – секретарём комсомольской организации сапёрного батальона.

Христо Ботев (06.01.1849г. – 01.06.1876г.), болгарский революционный деятель, поэт, публицист. Родился в городе Калофер, в семье учителя Ботю Петкова. С 1863г. жил в России, учился в гимназии в Одессе. В январе 1867г. вернулся на родину, но был вынужден покинуть Болгарию из-за преследований турецких властей. В 1872г. в Бухаресте стал сотрудником Л. Каравелова по изданию газет „Свобода“ и „Независимость“, принимал участие в деятельности Болгарского революционного центрального комитета. С 1875г. возглавил болгарское революционное движение за освобождение Болгарии от Османского ига. После Апрельского восстания 1876г. против турецкого гнета, организовал отряд повстанцев и 17 мая 1876г. высадился на болгарском берегу. Погиб в сражении с турецкими войсками на горе Околчица. Ботев – национальный герой болгарского народа. День его гибели объявлен днём национального траура и памяти героев, погибших в борьбе против национального угнетения и фашизма.


Отрывок из стихотворения
„Хаджи Димитр“.

Перевод Всеволода Кузнецова:

Кто погибает в бою за волю, –
Не умирает; о нем рыдают
Земля и небо, и лес, и поле…
Поэты песни о нем слагают…

Укроет в полдень крылом орлица,
Волк осторожно залижет рану,
Взовьется сокол – отважных птица, –
И тот заботой окружит брата.

И выйдет месяц. – Наступит вечер,
Усеют звезды весь свод небесный,
В лесных чащобах подует ветер –
Шумят Балканы гайдуцкой песней!

И самодивы в одеждах белых,
По нежным травам, едва ступая.
Слегка коснутся больного тела,
И песней дивною обласкают.

Одна русалка врачует нежно,
Кропит другая – водой студеной,
А третья, – в губы целуя, – спешно,
Зажжет улыбку в глазах бездонных!

Откъс от стихотворение
„Хаджи Димитър“

Тоз, който падне в бой за свобода,
той не умира: него жалеят
земя и небо, звяр и природа
и певци песни за него пеят…

Денем му сянка пази орлица
и вълк му кротко раната ближе;
над него сокол, юнашка птица,
и тя се за брат, за юнак грижи!

Настане вечер – месец изгрее,
звезди обсипят сводът небесен;
гора зашуми, вятър повее –
Балканът пее хайдушка песен!

И самодиви в бяла премена,
чудни, прекрасни, песен поемнат –
тихо нагазят трева зелена
и при юнакът дойдат, та седнат.

Една му с билки раната върже,
друга го пръсне с вода студена,
третя го в уста целуне бърже –
и той я гледа – мила, засмена!

Фотографии памятника на киевском шоссе и надгробий болгарских героев:

Памятники находится на Киевском шоссе, 65-66 км. Нарофоминского района, координаты: 55° 23′ 34.41″ N 36° 47′ 47.62″ E


Просмотреть увеличенную карту

Наро-Фоминский историко-краеведческий музей. Адрес: Московская обл., г.Наро-Фоминск, ул.Маршала Жукова, д. 8 http://museum-nf.ru/

Стоят, слева на право: Огнян, Иглика, Чавдар, Кремен. Перед ними, родители: Георгий Михайлович и Аглайя.



„Кто погиб за свободу не умирает“
„Тоз, който падне в бой за свобода, той не умира“
„Христо Ботев