BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
ноември 2018
П В С Ч П С Н
« окт.    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Художник Илья Глазунов отмечает 85-летие

Юбилей отмечает один из самых именитых российских художников. 85 лет исполняется Илье Глазунову, его уже поздравил президент. Глазунов – мастер, чей вклад в искусство признавался и при советской власти, и после нее. Он и народный художник СССР, и полный кавалер ордена „За заслуги перед Отечеством“.

Народный художник СССР, бессменный ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Илья Глазунов сегодня принимает поздравления с юбилеем. Ему исполняется 85 лет. Поздравительную телеграмму мастеру направил президент страны Владимир Путин.

Первая же выставка Ильи Глазунова вызвала колоссальный резонанс, и не только в нашей стране. Его называли и называют правдоискателем, его работы восхваляют и критикуют, но залы его галереи на улице Волхонка в Москве не пустуют никогда.

Галерея Ильи Глазунова полна образов России и ее главных исторических персонажей. Это и внуки Гостомысла – Рюрик, Синеус и Трувор, и убиенный царевич Дмитрий, и Сергий Радонежский, и Федор Достоевский. Там же – советские вожди. Главная тема творчества художника – русская история, но внимание он сосредотачивает не на внешней канве, а на внутренней сути. За это его часто критиковали в советское время. Говорили, что его картины не помогают строить коммунизм. Но Глазунова всегда больше волновал высший суд, а не пересуды критиков.

„Я прошу Господа простить мои пригрешения, вольные и невольные, – признается юбиляр. – Но если бы я начал жизнь с начала, я бы ее прожил точно так же! И я бы боролся за великую Россию, сыном которой я являюсь, как и вы все“.

Илья Глазунов родился в Ленинграде. Во время блокады погибли и мать, и отец. Его 11-летнего вывезли по Дороге жизни. Его первая комната в Москве, полученная не без помощи Сергея Михалкова, по метражу была меньше, чем любой из его холстов. Глазунов до сих пор не перестает благодарить автора советского гимна: Михалков во время одного из приемов в Кремле прямо во время танца с министром культуры Фурцевой выбил для него – ленинградца – московскую прописку.

„Я работал грузчиком, – вспоминает Илья Глазунов, – нанимался в бойлерную, и если бы не мой благодетель Сергей Владимирович Михалков, я не знаю, как бы повернулась моя гражданская и следовательно жизнь художника“.

Его долго не принимали в Союз художников. Однажды, когда нужно было послать советского живописца в Никарагуа, в шутку сказали: “ Давайте отправим Глазунова, он все равно не член Союза, убьют – не жалко“. И действительно отправили. Глазунов поехал в Никарагуа, а затем и во Вьетнам. Создал цикл портретов. Пройдет совсем немного времени, и у советского художника Ильи Глазунова будут портретироваться многие мировые лидеры – короли, президенты, премьеры.

„Король Лаоса, президент Индира Ганди, Альберто Моравиа, Кастро, Ортега“, – комментирует Глазунов.

Илья Сергеевич не только писал картины, он оформлял театральные постановки, выступал в качестве защитника памятников архитектуры старой Москвы. Это благодаря его стараниям было создано Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Он и сегодня выступает в поддержку воссоздания Чудова и Вознесенского монастырей в Московском Кремле. Несмотря на то, что в этом случае нужно будет пожертвовать 14-м корпусом Кремля, в котором он в свое время создавал интерьеры для кабинета Бориса Ельцина.