BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
ноември 2018
П В С Ч П С Н
« окт.    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Болгарский фильм „Лузеры“ получил главный приз 37-го ММКФ

Болгарский фильм „Лузеры“ получил главный приз 37-го Московского Международного кинофестиваля. Награду „Золотой Святой Георгий“ создателям картины вручил председатель жюри, французский режиссер Жан-Жак Анно.

Режиссер ленты — Ивайло Христов. В фильме рассказано про учеников средней школы, которые живут в маленьком провинциальном городке. Неразлучные друзья уверены, что все они — неудачники, однако они пытаются наладить свою жизнь, передает ТАСС.

Спецприз жюри достался картине Ирины Евтеевой „Арвентур“ — анимационно-игровой ленте по мотивам повести Александра Грина и китайской сказки, сообщает „Интерфакс“.

„Серебряного святого Георгия“ за режиссуру получила Фредерике Аспек за картину „Росита“.

„Серебряного святого Георгия“ за лучшую женскую роль вручили Елене Лядовой („Орлеан“ Андрея Прошкина), лучшим актером-мужчиной признан Эркебулан Дайыров („Шлагбаум“ Жасулана Посанова).

Фильмом закрытия стала картина итальянского режиссера Серджо Кастеллито „Никто не спасется в одиночку“

В столице сегодня вечером объявлены победители Московского кинофестиваля. За неделю, пока продолжался смотр, киносеансы, где демонстрировались ленты конкурсной программы, посетили более 55 тысяч человек.

Церемония закрытия Московского кинофестиваля началась с большим опозданием – почти в час. Имя главного героя ждали с нетерпением. Единогласное решение жюри: лучший фильм XXXVII Московского кинофестиваля – „Лузеры“ болгарского режиссера Ивайло Христова. Это картина о вечном – подростковый бунт, взросление. Камерная школьная история в черно-белых тонах. Таким же скромным и искренним был режиссер на сцене.

„В Болгарии есть такое выражение: „Пусть тебе везет так, чтоб ты шел по воде“. Когда мы приехали на показ фильма, в Москве шел такой сильный дождь, что улица Арбат была похожа на реку. И кто-то из моей съемочной группы сказал: „Нам повезет – здесь так много воды“, – рассказал режиссер фильма „Лузеры“ Ивайло Христов.

Началась церемония, как и весь старейший московский кинофестиваль, с имени Сергея Эйзенштейна. Первый председатель жюри снял фильм, который до сих пор кинокритики считают лучшим – „Броненосец Потемкин“, 90 лет назад. Сразу после исторической части начали вручать главные награды. Лена Лядова получила приз за лучшую женскую роль в фильме „Орлеан“. На победу отреагировала скромной улыбкой.

За лучшую мужскую роль приз получил казахский актер Еркербулан Дайыров. Получал за него приз на сцене режиссер.

Особенная поэзия в кино Ирины Евтеевой, как предполагали кинокритики, живописная кинокартина ручной работы – так о режиссере говорят коллеги – получила специальный приз.

Зал встал, когда зазвучала музыка композитора Джеймса Хорнера, он трагически погиб несколько дней назад в авиакатастрофе. Его музыка звучит и в фильме Жан-Жака Анно „Тотем волка“, картина открывала фестиваль.

„Джеймс Хорнер был моим близким другом. Я был настолько тронут, увидев его лицо на экране. За несколько дней до его гибели мы списывались, и для меня огромная честь, что мы встали в память о нем“, – заметил со сцены Жан-Жак Анно.

Лучшим режиссером стал Фредерикке Аспек за ленту „Росита“. Филипинка приезжает работать в датскую семью, ее встречает одинокий глава семейства и его сын. Любовный треугольник здесь для режиссера как способ раскрыть социальные проблемы.

Вообще больше половины конкурсной программы посвящено проблемам молодежи, почти в каждом дне кинопоказа. В этом году фестиваль был на два дня короче, но успели показать почти три сотни картин.

„Для того чтобы сюда приехать, наши коллеги, наши друзья, члены кинематографической семьи мировой не боятся, что о них кто-либо что-либо скажет, а приезжают сюда, потому что они независимы и храбры, каким должен быть любой художник“, – отметил Никита Михалков.

Приза „За вклад в мировой кинематограф“ Московского международного кинофестиваля удостоен французский режиссер, председатель жюри нынешнего фестиваля Жан-Жак Анно.

Фильмом закрытия стала картина итальянского режиссера Серджо Кастеллито „Никто не спасется в одиночку“ – фильм о том, как каждому нужна любовь.