BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
юли 2020
П В С Ч П С Н
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

РПЦ просит передать ей здание Исаакиевского собора в Петербурге

Тема передачи зданий храмов, которые не используются по прямому богослужебному назначению, уже много лет является более чем актуальной для России. Десятки тысяч храмов были незаконно отняты у Церкви большевиками, и, казалось бы, вполне логично современной власти, на словах утверждающей приверженность историческим русским ценностям, вернуть их обратно. Однако на деле, вокруг практически каждой такой передачи возникает масса сложностей и «неувязок», которые заставляют усомниться в желании властей действительно вернуть Церкви то, что принадлежит ей по праву.

Вчера, например, стало известно, что власти Санкт-Петербурга получили обращение епархии о передаче ей здания Исаакиевского собора, что сразу же вызвало негативную реакцию некоторых депутатов петербургского Заксобрания. В частности, Максим Резник выступил на своем сайте категорически против передачи здания Исаакиевского собора РПЦ. «Исаакиевский собор — один из главных символов Петербурга. Он не должен принадлежать какой-то одной, пусть и очень влиятельной организации», — заявил Резник.

Директор музея Исаакиевский Собор Николай Буров уже заявил Газете.ру, что не получал никаких уведомлений от Церкви, однако уже «готов поссориться с РПЦ». «Церковь не будет платить государству те налоги, которые сейчас платит музей, а государству придется разобраться с трудоустройством 400 музейных сотрудников», — заявил Буров.

Наиболее взвешенную позицию по этому вопросу высказал депутат петербургского Закса Виталий Милонов, который считает, что РПЦ должна получить отнятые у Церкви соборы, однако этот процесс должен проходить в риторике взаимного уважения и без ультиматумов с обеих сторон.

«То, что было отнято у Церкви, должно быть возвращено. Главное, чтобы вопрос решался в риторике взаимного уважения и без ультиматумов с обеих сторон», — заявил парламентарий РИА Новости. По его словам, сохранение формата экскурсий в Исаакиевский собор, а также финансирование его содержания потребуют немалых вложений. «Исаакиевский собор очень дорогой объект по стоимости содержания. Рассчитывать, что средств, которые будут собирать с прихожан для его содержания, будет явно недостаточно. Пока неясно, как сохранить экскурсионный формат — все это вопросы длинных серьезных хозяйственных переговоров», — сказал депутат.

Милонов подчеркнул, что в целом возможные последующие передачи в собственность РПЦ других соборов в Петербурге, к примеру храма Спас на Крови, лишь пойдет им на пользу. «Собору Спас на Крови тяжело существование в качестве гособъекта. Если он окажется в ведомости РПЦ, это пойдет собору на пользу», — заключил Милонов.

http://rusk.ru/newsdata.php?idar=71783