BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
февруари 2019
П В С Ч П С Н
« ян.    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Сражение при Хаджи-Оглу-Базарджик

Хаджи-Оглу Базарджик, небольшое местечко в болгарской Добрудже, в узле дорог, ведущих к крепости Варна, г. Праводы и крепость Шумлу, имел значение во всех Русско-турецких войнах.

В 1877 – 78 гг. укрепление Хаджи-Оглу-Базарджик были весьма сильны. Город был обнесен со всех сторон укреплениями в несколько линий (редутов 15, люнетов с фланисами 8, несколько реданов). Одним из сильнейших укреплений был Черный Курган, большой редут, расположенный на дороге из Хаджи-Оглу-Базарджик в Каралес, в 3 версты к северу от Хаджи-Оглу-Базарджик; он командовал всею впереди лежавшей местностью на дальнее расстояние и обстреливал все подступы к нему. Гарнизон Хаджи-Оглу-Базарджик заключал в себе 20 тыс. при 42 ор., из состава которого был выслан авангард силою в 2 тыс. с 6 ор. при 1.500 конных египтян на линию у д. Чаир-Орман-Каралес; охранение было на высоте д. Мусса-бей.

С переходом действующей армии через Балканы, бездействовавший в Добрудже XIV Армейский корпус Генерал-Лейтенанта Циммермана перешел в наступление с линии Черноводы-Кюстенджи. Конница следовала впереди на полперехода.

7 Января Донской казачий № 16 полк столкнулся с передовыми частями неприятеля у д. Мусса-бей, после чего турки отступили.

8 Января корпус сосредоточился на фронте у д. Караагач-Чифут-куюсу, при чем Донской Казачий № 16 полк снова имел стычку у д. Ели-бей, а № 17 полк-у д. Перефак.

9 января корпус простоял на месте, поджидая прибытие обозов. На следующий день корпус занял линию у д. Каралес-Чаир-Орман, при чем конница, под начальством Генерал-Адъютанта Манзея, имела столкновение с упомянутым выше авангардом Базарджикского гарнизона, который и был оттеснен почти до самого города. В это время поднялась метель, и наша конница отошла несколько назад, после чего турки произвели настолько энергичную вылазку, что только поддержка Л.-Бородинского полка приостановила их наступление.

11-12 Января производилась разведка укреплений Хаджи-Оглу-Базарджик офицерами Генерального штаба и инженерами. Перед боем 14 Января части XIV Армейского корпуса были расположены: 1-я Донская казачья дивизия – у д. Ели-бей, 17-я Пехотная дивизия – у д. Каралес, 18-я – у д. Чаир-Орман, бригада 7-й Кавалерийской дивизии – у д. Кюпелер. Утром Генерал Циммерман направил сводную дивизию из первых бригад 17-й и 18-й дивизий, под начальством Генерал-майора Жукова с конницею Генерал-Адъютанта Манзея через д. Кюпелер и Тай-куюсу на Варнинское шоссе в тыл Хаджи-Оглу-Базарджика с целью отрезать сообщение последнего с Варною, оставив на фронте вторые бригады корпуса и Донской дивизии на прежних местах. Штаб корпуса был у д. Чаир-Орман. Когда обходная колонна достигла д. Кюпелер, то на фронте корпуса кипел уже жаркий бой с турками, производившими вылазку из Хаджи-Оглу-Базарджик. Турки стали уже наседать на фронт, когда сводная дивизия, свернувшая на выстрелы и взявшая с боя д. Геленджик, заставила турок отступить и укрыться за укреплениями.

Поражение, понесенное турками в поле, заставило их очистить Хаджи-Оглу-Базарджик в ночь с 14 на 15 янв.

В деле 14 Января турки потеряли 150 чел. убитыми и до 500 чел. ранеными.

Наши потери были значительно меньше.

http://www.imha.ru/print:page,1,1144526604-bazardzhik-xadzhi-oglu.html
http://www.imha.ru/1144526604-bazardzhik-xadzhi-oglu.html


1. Полученъ рапортъ г.-л. Циммермана отъ 20 іюня № 117, съ увѣдомленіемъ, что: г.-ад. Шамшевъ съ 8 сот. и 6 оруд. 15 іюня выступилъ изъ Мачина, 16, вечеромъ, прибылъ въ Бабадагъ. Общій восторгъ христіанскаго населенія. Черкесскія, турецкія и татарскія селенія оставлены. 17 іюня посланъ изъ Бабадага въ деревни Кацапъ-кьой, Каранасупъ, Сареюртъ и Хамаджи, противъ неистовствующихъ тамъ черкесовъ и баши-бузуковъ, полк. Измайловъ съ 4 сотнями. Настигъ и разсѣялъ двѣ шайки черкесовъ; отбилъ у нихъ оружіе, 50 лошадей и до 20000 штукъ скота. Выдалъ оружіе жителямъ-христіанамъ для самозащиты. Взялъ въ плѣнъ 7 человѣкъ, въ томъ числѣ извѣстные разбойники: турокъ Кара-Мустафа и арабъ Аадемъ. Потерявъ 2 чел. и 5 лошадей ранеными и 1 лошадь убитою, полк. Измайловъ вернулся черезъ 18½ часовъ, 18 іюня, въ Бабадагъ. Баши-бузуки и черкесы послѣ этого исчезли. 18 г.-ад. Шамшевъ послалъ полк. Слюсарева съ 2 сотнями въ д. Чумырлы и Бейдаудъ.

Ген.-ад. Шамшевъ останется въ Бабадагѣ еще дня 2, чтобы совершенно очистить край отъ баши-бузуковъ и черкесовъ. Затѣмъ вернется на выбранную г.-л. Циммерманомъ, верстахъ въ 17 впереди Мачина, позицію, на которую уже 19 выдвинуты изъ Мачина: Лейбъ-Бородинскій Его Величества полкъ съ одною 9-ти фун. батареею 17-й артиллер. бригады, находившіяся въ Мачинѣ казачьи сотни (сколько — изъ рапорта не видно) съ двумя Донскими батареями. Все это, вмѣстѣ съ отрядомъ, который теперь съ г.-ад. Шамшевымъ въ Бабадагѣ (8 сот. и 6 оруд.), составитъ, подъ его начальствомъ, авангардъ на позиціи впереди Мачина.

Собранныя г.-ад. Шамшевымъ отъ христіанскихъ жителей свѣдѣнія: турки отступали послѣ нашей переправы съ большимъ страхомъ и поспѣшностью. Укрѣпляются позади Троянова вала. Перешли изъ Черноводы въ Кюстенджи; орудія изъ Кюстенджи увезли моремъ въ Варну.

2. Инструкція, данная г.-м. Рауху для передачи начальнику передового кавалерійскаго отряда г.-л. Гурко по его прибытіи: Выдвинуться въ направленіи Тырнова и Сельви, освѣтить всю окружную мѣстность; приготовиться къ дальнѣйшему наступленію.

Тот же текст в современной орфографии

1. Получен рапорт г.-л. Циммермана от 20 июня № 117, с уведомлением, что: г.-ад. Шамшев с 8 сот. и 6 оруд. 15 июня выступил из Мачина, 16, вечером, прибыл в Бабадаг. Общий восторг христианского населения. Черкесские, турецкия и татарские селения оставлены. 17 июня послан из Бабадага в деревни Кацап-кьой, Каранасуп, Сареюрт и Хамаджи, против неистовствующих там черкесов и башибузуков, полк. Измайлов с 4 сотнями. Настиг и рассеял две шайки черкесов; отбил у них оружие, 50 лошадей и до 20000 штук скота. Выдал оружие жителям-христианам для самозащиты. Взял в плен 7 человек, в том числе известные разбойники: турок Кара-Мустафа и араб Аадем. Потеряв 2 чел. и 5 лошадей ранеными и 1 лошадь убитою, полк. Измайлов вернулся через 18½ часов, 18 июня, в Бабадаг. Баши-бузуки и черкесы после этого исчезли. 18 г.-ад. Шамшев послал полк. Слюсарева с 2 сотнями в д. Чумырлы и Бейдауд.

Ген.-ад. Шамшев останется в Бабадаге ещё дня 2, чтобы совершенно очистить край от башибузуков и черкесов. Затем вернётся на выбранную г.-л. Циммерманом, верстах в 17 впереди Мачина, позицию, на которую уже 19 выдвинуты из Мачина: Лейб-Бородинский Его Величества полк с одною 9-ти фун. батареею 17-й артиллер. бригады, находившиеся в Мачине казачьи сотни (сколько — из рапорта не видно) с двумя Донскими батареями. Всё это, вместе с отрядом, который теперь с г.-ад. Шамшевым в Бабадаге (8 сот. и 6 оруд.), составит, под его начальством, авангард на позиции впереди Мачина.

Собранные г.-ад. Шамшевым от христианских жителей сведения: турки отступали после нашей переправы с большим страхом и поспешностью. Укрепляются позади Троянова вала. Перешли из Черноводы в Кюстенджи; орудия из Кюстенджи увезли морем в Варну.

2. Инструкция, данная г.-м. Рауху для передачи начальнику передового кавалерийского отряда г.-л. Гурко по его прибытии:

Выдвинуться в направлении Тырнова и Сельви, осветить всю окружную местность; приготовиться к дальнейшему наступлению.

Оригинал