BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
май 2019
П В С Ч П С Н
« апр.    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Цветной телевизор в СССР – повод назваться в гости

В 1956-м году с конвейера Московского телевизионного завода „Рубин“ сходит советский телевизор, названный по имени завода, который еще долго будет считаться лучшим и во многом первым. Завод „Рубин“ и ранее выпускал другие передовые телевизоры – это „Север“, „Экран“, „Алмаз“, „Янтарь“, но, когда появляется – „Рубин“ эти марки перестают производить, ведь он лучше по всем параметрам. На выставке в Брюсселе в 1958 году „Рубин-102“ с экраном в 43 см по диагонали получает первый приз.

Все новые технические решения в области телеприемников в Советском союзе тестируют и внедряют именно в телевизорах „Рубин“. Уже в начале 60-х Московский телевизионный завод „Рубин“ заключает договор с Францией о поставках цветных кинескопов. Прорыв в области телевидения. Первая цветная телевизионная трансляция. 7 ноября 67-го в день 50-летия Октябрьской революции показывают праздничный парад с Красной площади. Телевизоры под маркой „Рубин“ становятся известны по всему миру – его начинают экспортировать в 65 стран. С конца 60-х состоятельные советские телезрители уже стоят в годовых очередях на цветной „Рубин“. Эра цветного телевидения. В первые годы телевещания с цветной картинкой в стране кризис сбыта: население перестает покупать чёрно-белые телевизоры, хотя цветные стоят порядка 400-от рублей. Зарплата инженера 175. Как только в доме кто-то покупает цветной телевизор, в гости стоит ждать соседей, друзей и родственников – посмотреть на техническое чудо. Цветной телевизор занимает почетное место в квартире. Кроме того, он в обязательном порядке накрыт кружевной салфеткой, которая должна защитить его от пыли. Но об этом уже в следующий раз.

Аудиорассказ: http://radiovesti.ru/audio/235/763.mp3

Первый советский телевизор был не таким, как многие думают

Первый советский телевизор появляется в апреле 32-го года. Его создают на ленинградском заводе „Коминтерн“. Он представляет собой приставку без собственного радиоприемного тракта и требует подключения к радиоприемнику. Для звукового сопровождения нужен еще один радиоприемник, настроенный уже на другую частоту. Размер самой приставки – весьма миниатюрный. Всего 3 на 4 сантиметра. За три года „Коминтерн“ выпускает три тысячи таких телевизоров. В 33 году журнал „Радиофронт“ обращается к читателям: „Попробуйте свои силы в создании небольшого телевизора!“ Сотни желающих по журнальным инструкциям берутся за создание телевизионных приемников. В редакцию летят телеграммы из разных уголков необъятной страны. Изобретатели рапортуют о своих успехах. Кому-то удается поймать на самодельные приемники передачи из Германии. 10 марта 1939 в Советском Союзе начинается регулярное телевещание из Московского телецентра на Шаболовке. А годом ранее по американской лицензии все тот же „Коминтерн“ выпускает ТК-1 – сверхсложную модель телеприемника на 33 радиолампах.

К началу Великой Отечественной войны их выпущено почти 2 тысячи штук. Впрочем, первым массовым телевизоров считает КВН-49. Его же многие и называют первым советским телевизором. Его смотрел Сталин. Разработки стандарта черно-белого телевидения на 625 строк начались еще в 44-м. По новому стандарту разложения изображения в 48 году начинает вещать телецентр на Шаболовке. Советский стандарт впоследствии станет общеевропейским. Два года ведущие советские инженеры трудятся над созданием телевизора. Т-1 – первое название, но известность он получает под аббревиатурой КВН – это первые буквы фамилий разработчиков, 49 год начала производства. Первые телевизоры стоят баснословных денег – 900 рублей – несколько месячных зарплат.

Аудиорассказ: http://radiovesti.ru/audio/233/653.mp3

http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/35032