BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
декември 2019
П В С Ч П С Н
« ное.    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Посол Болгарии подарил Иверскому монастырю икону, как у президента России

Посол республики Болгария в РФ Бойко Коцев 2 сентября побывал на вечерней службе в Иверском монастыре. С собой делегация привезла подарки: икону Божией матери «Троеручница» из Бачковского монастыря и Самарский крест. Такая же икона есть только у президента России. Считается, что она чудотворная. Те, кому икона помогла, приносят ей в дар серебряные и золотые предметы. История «Троеручницы» такова: заступника православия Иоанна Дамаскина обвинили в «измене государству», за это ему отсекли руку. Святой долго молил о помощи Пресвятую Богородицу. Он приложил отсеченную кисть к своему суставу и попросил ее исцелить руку, а на утро проснулся цел и невредим.

– Город Самара очень близок к сердцу Болгарии. Не мог не прийти в Иверский монастырь, повидаться, поговорить о паломничестве. Мы хотим, чтобы паломники двух стран посещали святыни двух государств, – рассказал Бойко Коцев.

Гости пообщались с митрополитом Самарским и Сызранским Сергием.

– Ответный визит в Болгарию будет в следующем году. В делегацию включат и представителей церкви, – поделился планами Владыка Сергий.

Один из поводов для поездки – открытие Международного фестиваля антивоенных фильмов „Тишина“. Показ приурочен к дате 70-летия победы во Второй мировой войне. Дружба Самары и Болгарии создавалась веками. В1876-1878 годах в национально-освободительном движении болгарского народа участвовали и самарские полки. Во время Русско-турецкой войны монахини Иверского женского монастыря вышили знамя для болгарских ополченцев. С тех пор полотно стало одним из символов вооруженных сил братского государства. Дружеские отношения сохранились и сегодня. Болгария хочет наладить взаимовыгодное сотрудничество и готова поставлять в Самару косметику, продукты, бытовую химию, специальные лодки и многое другое.

Возле здания болгарского посольства делегацию встречали самарские студенты. Ребята встретили гостей песней на болгарском языке и провели для посла экскурсию. Бойко Коцев прогулялся по набережной города и назвал Самару удивительной, прекрасной и очень ухоженной.

Самарские монахини показали болгарскому послу достопримечательности Иверского монастыря. У могилы первого самарского губернатора Петра Алабина.

http://www.samara.kp.ru/print/26428.4/3300378/

2 сентября митрополит Самарский и Сызранский Сергий встретился с чрезвычайным и полномочным послом Республики Болгарии в Российской Федерации Бойко Коцевым.

Встреча прошла в Самарском Иверском женском монастыре. Перед этим болгарская делегация присутствовала на вечерней службе в обители, которую совершал Высокопреосвященнейший Сергий. Вместе с духовенством Самарской епархии и насельницами монастыря гости молились о мире и дружбе между народами Болгарии и России.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Сергий тепло поблагодарил посла Болгарии Бойко Коцева за вклад в развитие культурных и духовных связей между Болгарией и Россией, за внимание к вопросам межправославных отношений между Русской Православной Церковью и Болгарской Православной Церковью.

В своем приветственном слове посол Болгарии Бойко Коцев сказал: «Мы очень дорожим отношениями с братской Россией, ведь мы два славянских православных народа. Мы живем в сложное турбулентное время, когда на Православие ополчаются внешние враги, пытаясь подорвать основу нашей духовности. Сейчас Церковь должна всеми силами сохранять Православие, как основу национальной традиции…

Так же хочу сказать, что город Самара очень близок сердцу Болгарии. Находясь с деловым визитом в вашем городе, мы не могли не побывать в Иверском женском монастыре, где было создано знаменитое Самарское Знамя…»

Бойко Коцев вручил владыке Сергию и настоятельнице монастыря игуменье Иоанне (Кипитанцевой) Самарский Крест – памятный знак, которого удостаиваются болгары и россияне за большой вклад в развитие отношений между двумя странами. В центре Креста изображена Иверская икона Божией Матери. Ориентиром для учредителей награды послужило Самарское Знамя – боевой стяг, расшитый монахинями Иверского монастыря в 1876 году.

Болгарская делегация передала монастырю в подарок икону Божией Матери «Троеручица». Как подчеркнули гости, такая икона есть только у Президента России Владимира Путина.

В ходе последующей беседы стороны обменялись мнениями по широкому спектру межгосударственных, культурных, экономических и социальных проблем. Посол Бойко Коцев, в частности, отметил, что в Болгарии уже разработаны маршруты для молодежи по местам боевой славы, где русская армия сражалась совместно с болгарским ополчением, а православные верующие из Болгарии хотят приезжать на экскурсии в российские храмы и монастыри, в том числе и в Самарскую епархию.

Посол Бойко Коцев пригласил Высокопреосвященнейшего Сергия посетить Болгарию в любое удобное время. Приглашение митрополитом Сергием было с благодарностью принято.
В ходе визита в Самару чрезвычайный и полномочный посол Республики Болгария Бойко Коцев побывал в Самарском Госуниверситете, встретился с главой администрации города Олегом Фурсовым, посетил торгово-промышленную палату Самары.

http://samara.orthodoxy.ru/content/life_of_the_diocese/news/news.php?ID=3908