BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
декември 2019
П В С Ч П С Н
« ное.    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии: что нового смогли понять ученые

Объявлено о предстоящем захоронении останков царских детей Алексея и Марии. Многие спросят: „Разве их не захоронили вместе со всеми в 1998-м в Петропавловском соборе?“ К сожалению, нет, их ведь нашли позже отдельно.

Окончательная дата похорон цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых будет определена после дополнительных консультаций, в том числе с Русской Православной Церковью, сообщила Наталья Тимакова, пресс-секретарь премьер-министра РФ.

Когда именно Дмитрий Медведев подписал постановление о создании специальной межведомственной группы, которой было поручено решить этот вопрос, „Вести в субботу“ приступили к съемкам. Выйдет целый фильм, посвященный этой теме.

Скромный сейф в недрах Государственного архива Российской Федерации. Директор архива Сергей Мироненко достает скромную коробку, а в ней — останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии, детей последнего российского императора Николая II.

– У меня было ощущение, прежде чем я сюда пришел, что мы увидим скелеты, а здесь написано „ребро“.

– Это часть ребра, — пояснил Мироненко. — Надписи сделаны экспертами, которые определяли, что есть что: часть ребра, часть пяточной кости либо тазовая правая кость. Это делают соответствующие эксперты. Известно, что тела пытались сжечь на костре.

Открытый в 1913 году архипелаг, названный тогда Землей Императора Николая II, при большевиках стал называться просто Северной Землей. Словно кислотой выжгли большевики на карте и другие названия. Так, остров Цесаревича Алексея стал Малым Таймыром.

Сейчас историческая справедливость в отношении династии, окончания правление которой было, конечно, весьма печально, но которая вела Россию 300 с лишним лет, потихоньку восстанавливается. Например, на юге, в Крыму, в Ялте, в знаменитом Ливадийском дворце.

В феврале 1945 года в Ливадийском дворце прошла конференция „большой тройки“ — Сталин, Рузвельт, Черчилль — но до 1917 года здесь жила царская семья. До 1990 года экскурсии здесь водили только по первому этажу, где в 1945-м встречались Сталин, Рузвельт и Черчилль. Но теперь открыт и второй этаж, где располагался кабинет императора Николая II. Именно там „Вести в субботу“ встретились с сегодняшним главой Объединения членов Дома Романовых Дмитрием Романовым.

– Дмитрий Романович, мы с вами встречаемся после того, как подписано постановление федерального правительства о перезахоронении Алексея и Марии. Как вы думаете, почему в июле 1918 года большевики расстреляли не только ненавистного им царя, но и детей, тем более больных?

– Столько разных теорий, но результатом был ужас.

Ужас, конечно, заключался и в том, что сделали с телами уже после расстрела. Уже окончательно ясно, что в отношении аутентичности воспоминаний участников расстрела и последующего надругательства над телами были вопросы. Впрочем, с какого-то момента оговорки касались уже другого.

Когда в Москве о своем решении объявила правительственная комиссия, в Петропавловском соборе разрешили снять временный шатер. Под ним — вскрытый склеп, где теперь похоронят Алексея с Марией. Что было до этого? До этого были царские эпитафии, на которых четко написано: „погребена“ или „погребен в Петропавловском соборе“. Но не в случае с Марией Николаевной — просто пустая плита. То же самое у Алексея Николаевича. Почему? Потому что они не только не были здесь погребены — до этого они не были найдены с остальной царской семьей.

Где же нашли кости Алексея и Марии? В том же лесу у Екатеринбурга, на том же болотце в Поросенковом логе, на той же Старой Коптяковской дороге, где покоились останки и большинства остальных расстрелянных большевиками в июле 1918 года. Но захоронение Алексея и Марии, как и следовало из воспоминаний палачей, — чуть в стороне.

„Было две ямы. На одном месте сжигали, в другом — закопали“, — рассказал Сергей Погорелов, заместитель начальника отдела археологии Центра по охране памятников Свердловской области.

– То есть Алексей и Мария здесь?

– Да.

– Это сколько метров от центрального захоронения?

– Ровно 67 метров.

– Так близко?

– Но это уже не Коптяковская дорога. Это лесной участок левее этой дороги.

– Это раскопки 2007 года?

– Да.

Что очень важно? В 1991 году раскопки на центральном захоронении раскопками и назвать-то было сложно. Из-за политики проводили их спешно, с участием солдат-срочников, кости промывали из брандспойтов. Из-за этого при идентификации профессиональным судмедэкспертам и генетикам пришлось помучаться. В этот раз все было по-научному. В результате комплексного изучения местности найдены были не только останки.

В ходе раскопок на новом месте обнаружены (и переданы теперь в Свердловский областной музей) и кусочек полосатой ткани (такая была у матроски Алексея), и уже не просто какие-то черепки (предположительно от сосудов с кислотой), а черепки с той самой японской маркировкой, какая и была выдана палачам по печально знаменитому распоряжению Петра Войкова.

„Для чего кислотой заливают? Чтобы мягкие ткани были уничтожены — лицо — чтобы невозможно было опознать. Для большевиков главное было, чтобы не узнали, если захоронение будет обнаружено“, — отметил Сергей Мироненко.

– Разве после кислоты и сжигания какая-либо идентификация возможна?

– Были не сожженные кости, а обугленные.

На самом деле то, что сохранились именно такие кости, было большой удачей. ДНК-идентификацию проводили в России, Австрии, а еще в главной лаборатории армии США в течение долгих, но зато гарантированно качественных 68 недель.

„Для проведения анализа ДНК идеально подходят кости ног. При жизни они держат вес тела, поэтому должны быть особенно крепкими и плотными, иными словами, лучше других выдерживать воздействие таких внешних факторов, как удары, огонь, кислота. И когда результаты анализа появились на экране, все заплакали. Все поняли, что это они, двое пропавших детей. Несмотря на то что трагедия случилась почти сто лет назад, ощущения были такие, будто это случилось вчера. Это был очень эмоциональный момент“, — вспоминает Майкл Кобл, в 2006-2010 годах — руководитель отдела исследований лаборатории по идентификации ДНК Вооруженных сил США.

Но в нашем фильме мы зададим генетикам не один и не два непростых вопросов, которые звучали от критиков, и на все получим исчерпывающие ответы. В том числе тот, что со времен, когда в 90-е проводилась первая ДНК-идентификация из центрального захоронения, наука сильно шагнула вперед. Во-первых, новые анализы, основанные на новых методиках, лишь подтвердили результаты экспертизы 90-х. Во-вторых, речь идет о новой методике и Y-хромосоме, которая передается только от отца к сыну. Она совпала у Алексея и Николая. А если тот, кого нашли первым, был не Николай?

Эрмитаж. Даже в советские времена один из залов вполне открыто называли Библиотекой Николая Второго. Мы попросили хранителей Эрмитажа принести сюда некоторые артефакты, связанные с царем и с цесаревичем, в частности, бескозырку Алексея, его сапожки, его мягкую игрушку.

Но вернемся к тому времени, когда в Москве не оставалось Алексеевского военного училища, несмотря на то что его закончили прославленные маршалы Шапошников и Василевский, а в Петербурге сохранили, например, мундир 14-го Грузинского гренадерского Его Императорского Высочества Цесаревича Алексея полка, его халат розового цвета — наверное, достался от сестер.

И все-таки главный научно-медицинский экспонат, который интересовал нас здесь, — это рубашка. Будущий Николай Второй был облачен в нее в 1891 году, когда был в Японии, и там на него напал японский городовой. Он был правша. Меч попал в правый висок, он начал останавливать кровь. И эта кровь — важнейший элемент того расследования, которое шло в последние годы.

Конечно, это большое упущение, что об этой рубашке, выявленной в запасниках Эрмитажа еще в 90-е, вспомнили только в XXI веке. Но, к счастью, вспомнили. Изучали ее в том числе в Екатеринбурге, где за эти годы возникла целая школа идентификации по ДНК. Кстати, в этой лаборатории — икона Страстотерпца Алексея. А результат — генотип с рубашки полностью совпал с генотипом скелета, который до этого несколько стеснительно-политкорректно называли „предположительно принадлежавшим Николаю II“. Круг замкнулся.

„Результаты российских ученых в точности совпали с нашими результатами. Таким образом есть генетические данные царя, полученные при его жизни и после смерти. Поэтому все попытки подвергнуть сомнениям результаты многочисленных исследований становятся уже оскорбительными“, — заявил Майкл Кобл.

– Вопрос настолько очевидный, что его несколько неудобно задавать: почему пришло время их похоронить?

– Я бы задал другой вопрос: а почему их не захоронили раньше? — сказал Сергей Мироненко.

„Я считаю, что ответ на этот вопрос должны дать россияне. От себя скажу, что, работая в лаборатории Вооруженных сил США, я часто слышал вопросы: почему вы это делаете? Зачем заниматься останками погибших во Второй мировой? Это было 70 лет назад. К чему вам все это? Все просто: это очень важно для членов семей погибших“, — отметил Майкл Кобл.

– Вы приедете на церемонию в Петербурге?

– Не только приеду — я должен приехать, — говорит Дмитрий Романов.

В этот сюжет вошли только начальные съемки. „Вести в субботу“ продолжают снимать фильм — с еще большим количеством новых научных открытий и периодически попросту мистических исторических совпадений. В Государственном архиве Российской Федерации для нас подготовили факсимиле приказа Николая II по армии и флоту о том, что он принял на себя функции главнокомандующего. Как считают некоторые историки, это и было началом конца: император стал часто подолгу отсутствовать в столице (будучи в ставке в Могилеве), потерял нити управления не армией, а всей страной. Как бы то ни было, сто лет как этот указ был подписан – 23 августа по старому (5 сентября по новому стилю) 1915 года.

Сейчас много знаковых юбилеев: недавно было 100-летие начала Первой мировой, вскоре будет 100-летие революции. Но между этими юбилеями хотелось бы спокойно разобраться с кое-какими вопросами. Не к дате, как у нас принято, а именно взвешенно и спокойно. Одно из уже принятых взвешенных решений — это как раз захоронение детей императора. Давно пора. Особенно чтобы перевернуть ту страницу нашей истории, где кровь порождала кровь (особенно кровь детей), как бы ни относились к политике взрослых Романовых.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2663442#

Андрей Ковалев: родственники закрывали от пуль цесаревича Алексея и княжну Марию Романовых

В Петербурге похоронят останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых. Эксперты утверждают, кости принадлежат именно дочери и сыну Николая II. Вывод окончательный. Впрочем, возможно, будут и дополнительные анализы. Подробнее об этом рассказал в интервью телеканалу „Россия 24“ директор ФГБУ „Российский центр судебно-медицинской экспертизы“ Минздрава России Андрей Ковалев.

http://www.vesti.ru/videos/show/vid/656412/#

Разгадка величайшей тайны: останки детей последнего императора захоронят в Петербурге

Останки детей последнего российского императора будут захоронены в усыпальнице Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Окончательное решение приняло правительство. Многочисленные, скрупулезные экспертизы подтвердили: останки, обнаруженные в 2007 году под Екатеринбургом, принадлежат младшим Романовым — великой княжне Марии и ее брату цесаревичу Алексею.

В истории обычно больше белых пятен. Эти же красные, наоборот, помогли расследовать дело государственной важности, которое длилось без малого век. Одним из главных вещественных доказательств стала рубашка. Ее достали из запасников Эрмитажа только для съемочной группы „Вестей в субботу“. На ней — кровь Николая Второго, которого ранили при покушении в Японии. Кровь — значит, образцы ДНК. По ним и удалось установить действительно кровное родство.

„Они опять же полностью совпали, и по мужской хромосоме, по аутосомам и с кровяных пятен, и с костных фрагментов скелета номер семь“, — подчеркнул руководитель отдела геномики и генетики человека Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Евгений Рогаев.

„Скелет номер семь“ – это медицински безликое определение. Но генетики обязаны были быть беспристрастными — они провели абсолютно все экспертизы, которые вообще были возможны. Сравнили не 300 позиций, как, например, в той же криминалистике, а 16 тысяч!

„Были посчитаны вероятности. Они не 99 даже процентов, а на самом деле — миллиардные доли шанс, что это не родственные люди“, — от противного доказывает предположение о родстве членов императорской семьи Евгений Рогаев.

Данные совпали и по мужской, и по женской линии. Наконец нет никаких сомнений — это они, цесаревич Алексей и его сестра, великая княжна Мария, дети последнего российского императора. И это точка. А до сих пор оставалось многоточие. И вопросы.

Еще в 1991 году при раскопках под Екатеринбургом,в урочище Ганина яма были обнаружены останки, как потом подтвердили генетики, императора Николая Второго, его семьи и окружения. Но были идентифицированы скелеты 9 человек, а в Ипатьевском доме расстреляли 11.

„Просто не расширили зону раскопок, а когда в 2007 году эта зона была расширена, то достаточно быстро обнаружились следы кострища. А под этим костром были обнаружены останки Алексея и Марии предположительно“, — поясняет директор государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко.

Уже тогда, сразу, совпало многое с записями в дневнике Якова Юровского. Он отвечал за охрану, а затем за расстрел царской семьи. Согласно его отчету, грузовик, который вез тела, застрял в грязи. И двоих убитых сожгли отдельно, затем сбросили в яму и облили серной кислотой — организаторы казни всеми силами выжигали память о доме Романовых и старались, чтобы потомки никогда ничего не нашли. Нашли в 67 метрах от общей могилы останки юноши-подростка и девушки. Цесаревичу было 14 лет, княжне – 19.

„Для России и истории России это важно. Семья этого ожидала. Сейчас я всем им сообщу постепенно, но в Америке еще ночь. Они, конечно, ждут этого и собираются приехать“, — подчеркнул представитель ассоциации членов семьи рода Романовых в России Иван Арцишевский.

На церемонию в Санкт-Петербург приглашены 80 представителей дома Романовых, всего ожидается до 200 высоких гостей. Церемонию проведут по тем же канонам, что и перезахоронение останков царской семьи в 1998 году. Ковчеги спецбортом доставят из Москвы в Петербург, в сопровождении почетного караула перенесут в Петропавловскую крепость, где совершат отпевание по православным канонам. В Екатерининском пределе собора уже все готово.

„Находятся захоронения в удовлетворительном состоянии, все сухо. Место для ковчегов имеется, так что расширять могилы и склепы не придется“, — вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов.

Петропавловская крепость — усыпальница всех российских императоров и императриц за исключением умершего в Москве Петра Второго и Ивана Шестого — место его захоронения неизвестно. И вот теперь, спустя почти 100 лет после трагической гибели, здесь упокоятся и двое детей Николая Второго рядом с родителями и сестрами. Семья, наконец, воссоединится.

Сегодня на заседании предложили провести перезахоронение 18 октября — в день ангела Алексея по церковному календарю. С этим согласились все члены рабочей группы, но окончательное решение примет правительство. Документ с точной датой церемонии будет опубликован через неделю.