BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
декември 2019
П В С Ч П С Н
« ное.    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Церковь по-прежнему отказывается признавать «екатеринбургские останки» царскими

Русская Православная Церковь традиционно сдержанно и весьма насторожено отнеслась к заявлениям российских чиновников о том, что они считают новые «екатеринбургские останки», найденные 29 июля 2007 года под Екатеринбургом, принадлежащими цесаревичу Алексию и его сестре Марии, и поэтому намерены захоронить их 18 октября 2015 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, который, кстати, до сих пор не возвращён Церкви и остаётся музеем.

Реагируя на данные заявления, в Церкви фактически отказались от участия в данной церемонии, ограничившись лишь оглашением своей прежней позиции о необходимости дальнейшего изучения вопроса и проведения объективных экспертиз и исторических исследований на предмет возможной принадлежности первых и вторых «екатеринбургских останков» семье последнего русского Государя Николая II.

«Есть немало вопросов у верующих людей. В этих условиях очень важно, чтобы все возможные новые экспертизы были проведены, чтобы можно было достоверно убедиться в том, что в одном случае берутся пробы из останков, которые найдены в Екатеринбурге, а в другом — берутся пробы из подлинных останков, находящихся в захоронениях, историческая целостность которых никем не оспаривается», — заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, слова которого приводит Интерфакс-Религия.

Отец Всеволод подчеркнул, что для Церкви это принципиальный вопрос, поскольку для верующих останки Царской семьи являются святыми мощами, и ошибок здесь быть просто не может. «Никто не выдумывает искусственных проблем», — отметил священник, добавив, что развеять все сомнения по поводу истинной принадлежности обнаруженных под Екатеринбургом останков может только открытое их изучение компетентными учёными, которые должны придти к единому мнению.

«Известно, что история убийства Царской семьи и того, что было сделано с их телами, имеет множество версий. Есть большое количество приверженцев той или иной версии, и выход из исторических споров должен состоять не в попытке утвердить одну из версий за счёт какого-либо общественного давления, а в том, чтобы максимально открыто, честно, с максимальным участием всех заинтересованных сторон, в том числе представителей Церкви, убедиться в том, что есть действительно родственная связь между бесспорными останками представителей Дома Романовых и теми останками, которые сегодня являются предметом рассмотрения», — заявил он.

В Доме Романовых, в свою очередь, также заявили, что при принятии решения об участии в церемонии захоронения новых «екатеринбургских останков» будут ориентироваться на позицию Русской Православной Церкви и без благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла не станут участвовать в церемонии захоронения в Санкт-Петербурге.

«Дом Романовых всегда и неизменно поддерживает позицию Русской Православной Церкви», — отметил по этому поводу директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов.

Русская линия
http://rusk.ru/newsdata.php?idar=72410