BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

САН-СТЕФАНO. Русский храм-памятник в Стамбуле

Взорванному русскому памятнику войны 1877–1878 гг. Сан-Стефано
и 5000 русским солдатам, захороненным в Стамбуле, посвящается…..

san-stefano_bw

В Стамбуле ждет печаль меня,
Но не горит над ней свеча.
Лишь слышу там я голос ветра,
Дождем омыты кости щедро.

Я зову предков чутко внемлю,
В руке сжимаю крепко землю,
Прослыла ты в иные годы
Священным символом свободы.

Прошагав немало стран,
Солдат разбил здесь русский стан,
И мир, подписанный с тех пор,
Османской совести укор.

Но вот, прошли чредой года,
Россия бьется вновь одна,
Разит врагов, как черных птиц,
Вблизи невидимых границ.

И мзду взимая с Аксарая,
Летит шахидов злая стая.
В огне Беслан, в крови Норд-Ост,
А над Сан-Стефано куст порос.

Эх, если б… осеняя все в окрест,
Вдруг русский памятник воскрес.
Тогда б и враг бы к нам не лез,
Когда б стоял в Стамбуле крест.

28 апреля 2008 г.
Турция

РУССКИЙ ПАМЯТНИК «Сан-Стефано» И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ

Самолет сделал крутой вираж и начал заходить на посадку. Под крылом замелькали пенные барашки морских волн. Самолет снижался всё ниже и ниже, казалось, что он хочет упасть прямо в море. Но на высоте нескольких сот метров, когда уже стали различимы утлые судёнышки турецких рыбаков, морская синяя гладь резко оборвалась и под крылом появились элитные стамбульские домики. Ландшафт прорезала блеснувшая нить железной дороги, появился небольшой парк, какие-то развалины и заросший от времени котлован, оставшийся от массивного здания. Необычная картина запустения на фоне всеобщего благоденствия бросалась в глаза своим несоответствием. Несущийся на посадку самолет коснулся ровного пространства аэродрома и, с трудом замедляя движение, побежал по ребристой бетонке. Все пассажиры зааплодировали. Каменные развалины, промелькнувшие под крылом самолета, крепко засели в памяти, будоража сознание не ясным, тревожным предчувствием.

Заглядывая в будущее, неожиданно понимаешь, что это первое, яркое впечатление не было обманчивым. Действительно, с этим местом связаны грандиозные события, которые перекроили карту мира, повернули ход истории, повлияли на развитие многих стран Европы, изменили судьбы людей и целых народов.

Современный Стамбул

Самолёт продолжал катиться по дорожке, гася скорость, но неожиданно спешно свернул в сторону. В иллюминатор было видно, как, слепя бортовыми огнями, в стремительном падении к земле грозно приближался следующий лайнер.

Стамбульский аэропорт имени Ататюрка, как всегда, полон народа. Международный  терминал  пересекают  бесконечные  стеклянные  коридоры.  До  выхода  приходится долго добираться, преодолевая длиннющие переходы, запруженные потоками людей. За это время можно осмотреться и постепенно пообвыкнуть к обстановке. Рассматривая пассажиров, прибывших со всех концов света, замечаешь, как разнообразен и одновременно един этот хрупкий мир. Наш современный мир, вечно спешащий кудато, он в недавнем прошлом был совсем другим.

Увидеть прошлое, ощутить дыхание давно ушедшего времени нам позволяют хранилища древности – национальные архивы. Один из крупнейших архивов мира расположился в самом центре Стамбула.

Центральный вход в османские архивы Турции

Османские архивы Турции… Как много тайн они хранят. Сотнями лет здесь собирались документы буквально со всех стран мира и некогда грозной Османской империи. Дипломатическая переписка и послания, вербальные грамоты, секретные планы и донесения, карты и схемы военных сражений хранятся на полках длиной в семнадцать километров. Документы лежат в пронумерованных папках, их более 110 миллионов, для того чтобы прочитать только названия всех этих дел, не хватит целой человеческой жизни.

Более  миллиона  документов  имеют  прямое  отношение  к  русской  истории.  Заказываешь новые дела и с трепетом ждёшь их. Никогда не угадаешь, что получишь, – или одинединственный бесполезный клочок бумаги, или целую кипу важнейших документов, содержащих волнующий рассказ о неизвестном тебе событии. Приходит время, и эти неопровержимые свидетели прошлого врываются в нашу современную жизнь.

Вот из папки выпало секретное военное донесение, залитое кровью. Неизвестный гонец нёс его, но не донёс, был убит, и документ попал совсем в другие руки. А вот затейливая вязь османских букв, писанная золотом – «алтын рик». Письмо писалось густыми чернилами, а поверх свежих чернил посыпалась золотая мелкая крошка. Если письмо поблескивает, значит, документ подлинный и имеет легитимную силу. Когда берешь в руки старинные рукописи, бумага издаёт тихий, волнующий хруст, а золотой песок, осыпаясь, блестящими крупинками остается на руках, одежде, на письменном столе. Турки с большим уважением относились к грамотным людям, а учёных почтенно называли – «ходжа». При султанском дворе таких людей было не много, держались они гордо, высокомерно. Из простых людей грамоте были обучены единицы, это считалось делом элиты, грамоту учили османы – особый, привилегированный класс в турецком обществе. На оформление книг и посланий турки не жалели ни золота, ни драгоценных камней. Старинные турецкие книги украшены золотым орнаментом и изящными миниатюрными рисунками, богато инкрустированы самоцветами, что свидетельствует об утончённом художественном вкусе, которого не достигли писцы европейских канцелярий.

Работа в архиве настолько захватывающе интересная, что приходит реальное ощущение прошлого. Перебирая документы и вникая в их содержание, мысленно переносишься на стодвести лет назад и ясно слышишь голос древнейших предков, и грохот боя, и скрип одинокой арбы, и ночной плач ребёнка… Создаётся впечатление, что письма эти адресованы именно тебе.  Раскрыть тайну русского памятника “Сан-Стефано” помогли именно такие письма. Аккуратно сложенные и, казалось, никому не нужные, они пролежали более сотни лет, ожидая своего часа. И вдруг заговорили, раскрыли свои тайны.

Разрушенные  русские  памятники  –  как  много  их  разбросано  по  всему  миру,  но памятник «Сан-Стефано» особенный, он выделяется своей неповторимой величавостью, значимостью в мировой истории. В нем, как в зеркале, отразилась история славных побед русского оружия. Кажется, что на крутом подъёме анфилад лестниц проступают прочные стены Измаила и вотвот славные русские воинысоколы, сверкая штыками, по приказу Суворова, ринутся на штурм неприступной крепости. В боковых, закругленных углах памятника еле заметно проступают рубленые, плетёные флеши – это редуты защитников Севастополя, и на седых каменных стенах проявляется профиль Нахимова с его неизменной подзорной трубой в руке. В высоко поднятом кресте видится гордый символ победы князя Румянцева над 80тысячной турецкой армией под Кагулом. Знойный ветер доносит ощущение жаркого лета Прутского похода Петра I, а в голубых переливах зелёного мрамора колокольни чудится отражение морских волн Керченского сражения Ушакова.

Каким упорством и силой, каким сверхъестественным духом надо обладать, чтобы, пройдя сотни километров, установить в Стамбуле этот колоссальный памятник. В нем – и блеск побед, и горечь утрат, несгибаемая сила и мощь русского характера. Ценой своей жизни русский солдат даровал свободу странам Балканского полуострова, а сам навсегда остался лежать в этой земле. Водрузив русский штандарт здесь, в столице Османской империи, он остался навечно жить в памяти потомков. Подвиг его вечен, а отблеск русской славы вовек не померкнет в благодарных сердцах освобождённых народов.

История Сан-Стефанского памятника – это подлинные исторические события времён русско-турецкой  войны  1877–1878  годов.  В  книге  рассказывается  об  истории  русских мемориалов и неизвестных захоронениях в Турции, об уникальном строительстве русских посольских и представительских зданий. Написана она почти сразу по следам одной научной экспедиции в Османские архивы Турции.

История создания русских памятников в Турции, впрочем, как и вся история русско-османских отношений, многогранна, тонка и противоречива. В ней хитросплетению султанских дворцовых интриг противостоят самоотверженность и подлинный героизм русского человека, его беззаветная преданность своей Родине. В этой удивительной истории нашлось место всему – и искусству русской дипломатии, и изощренной восточной политике с её неизменным стремлением к выгоде в отношениях со своим северным соседом, и закулисной игре европейских держав.

Стамбул – город старинный и ультрасовременный, необычайной завораживающей красоты. Он поражает, подавляет своим разнообразием, смешением народов, наслоением культур и архитектурных стилей. История Стамбула неразделимо связана с присутствием на этих берегах самых разных русских людей: политиков, дипломатов, простых путешественников, паломников и пленных, беженцев и эмигрантов. Проследив всё, что связано с историей создания памятника «Сан-Стефано», установленного в месте, где сошёлся Запад и Восток, мы увидим, какова была в этом роль России, оказавшей огромное влияние на развитие Турции.

Пришло время всестороннего изучения этого влияния. Поэтому и рассказ о русских памятниках и посольских зданиях в Турции начинается с сегодняшнего дня, но, простираясь в глубину веков, раскрывает общую панораму хода исторических событий.

История Сан-Стефанского памятника начинается задолго до начала его строительства. Древняя Византия оказала сильнейшее влияние на историю России. Константинополь – город, на воротах которого в IX веке Киевский князь Олег повесил свой щит в знак того, что этот город находится под его покровительством и защитой. Отсюда, с берегов Босфора, берет начало Христианская Святая Вера, принятая русским народом более тысячи лет назад. И сознание чувства исторической причастности овладевает каждым, кто хоть раз посетил землю древней Византии. Посланцы князя Владимира, побывав в храме Святой Софии, вернулись домой и с восторгом рассказали князю о том потрясении, которое они испытали при богослужении. Владимир Святославович сделал верный исторический выбор, он сам крестился и крестил древнюю Русь. С тех пор Константинополь Верой Христовой и своими древними православными храмами связывал нас со своей многогранной судьбой.

Когда ступаешь на эту древнюю землю, то испытываешь удивительные ощущения, кажется, будто ты уже здесь был. Эта земля обильно полита русской кровью, а в честь славных  побед  оружия  русского  воздвигнут  величественный  русский  памятник  «Сан-Стефано».

Сергей Капустин