BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
ноември 2018
П В С Ч П С Н
« окт.    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

155 лет с рождения Екатерины Каравеловой

Оригинал: http://bnr.bg/ru/post/100113355/150-let-s-rojdeniya-ekaterin-karavelovoi
150 лет с рождения Екатерины Каравеловой

Аудиозапись: [sc_embed_player fileurl=“ftp://files.bnr.bg/RadioBulgaria/Ryska/Istoria/audio01_rus_20_10_10.mp3″]

21 октября 1860 г. родилась Екатерина Каравелова ‒ одна из выдающихся женщин Болгарии конца XIX ‒ первой половины XX века. Будучи смелой, решительной и талантливой писательницей, Екатерина Каравелова оставила яркий след в истории. Родилась она в г. Русе, в престижном районе Вароша и осиротела в раннем возрасте, когда ей было 10 лет. Екатерина была отправлена влиятельными родственниками в Россию, где ее поселили в дом генерала Всеволода Лермонтова и его супруги – аристократки из Петербурга. Восемь лет спустя она окончила гимназию с золотой медалью и вернулась в родной город Русе в 1878 г., несколько месяцев после Освобождения страны от пятивекового Османского владычества.

“Екатерина – как будто островок в океане людей, привыкших к традиционной патриархальной жизни в стране”, ‒ рассказала д-р исторический наук Цветана Кьосева, автор книги “Первые дамы Царской Болгарии”. В издании представлены супруги премьер-министров Третьего Болгарского Царства /1879-1946 гг./. Один из очерков посвящен именно Екатерине Каравеловой.

“Она получила свое образование в России, но самым важным является то, что она была воспитана в московской аристократической семье, которая обеспечило ей нечто гораздо большее, чем образование, ‒ продолжила Цветана Кьосева. – Она обучила ее манерам, грации и чувству такта, а также подарила невероятную опытность справляться с трудными ситуациями”.

В г. Русе она занималась преподавательской деятельностью, причем исключительно успешно. Два года после своего возвращения девушка вышла замуж за Петко Каравелова, с которым была знакома еще с Москвы. Будучи на 17 лет старше супруги, он находится в ряду самых известных политиков новой Болгарии. Каравелов был премьер-министром целых четыре раза в период бурных лет после Освобождения. Он был известен не только своей начитанностью и честностью, но и своей рассеянностью. “Постепенно Екатерина становится не просто его бесценным помощником, но и “негласным советником, ‒ отметила г-жа Кьосева. ‒ О Петко Каравелове говорили, что он даже пил кофе из чашки, в которую до этого он затушил окурок, что он непрестанно терял бумаги и документы, с которыми работал. Заметив его рассеянность и отметив, что Петко несет ответственность за судьбу страны, Екатерина сопровождала его повсюду. Она заботилась о государственных делах и, когда у Петко Каравелова были назначены встречи с представителями муниципалитетов или общественности, она записывала в блокнот их пожелания. А по возвращению в Софию, она садилась и писала указы. Екатерина держалась по-мужски и в трудных ситуациях. Говорят, когда во время Сербско-болгарской войны в 1885 г. король Сербии Милан приближался к Софии, и все правительство было в панике, Екатерина села в фаэтон и поехала на прогулку по улицам, чтобы доказать, что паники нет и все в порядке. Я определила бы ее как женщину-Бисмарк, способную хорошо ориентироваться, не впадать в панику и отстаивать свою позицию в трудные моменты”.

Во время первой Балканской войны /1912-1913 гг./ Екатерина Каравелова была главной сестрой милосердия в Военном училище. Во время Первой мировой войны она также подала личный пример, заботясь о раненых и больных. Ее чувство гражданского долга заставляет ее в конце военных действий уехать в Россию. Там она искала содействие во влиятельных политических кругах для Болгарии, которая была среди стран, терпящих поражение во всемирном конфликте. А в 1919 г. от имени Болгарского женского союза она отправила протест Великим силам против клаузул тяжелого для Болгарии Нëйиского мирного договора. Она также являлась председателем болгарской секции при Международной лиге женщин за мир и свободу и принимала участие в ее конгрессах за границей. Екатерина путешествовала по всей стране, распространяя идеи мира и свободы. И еще один штрих в ее богатой биографии: он связан со спасением около 50 тыс. болгарских евреев в годы Второй мировой войны. Как указывает в своей книге Цветана Кьосева, 25 мая 1943 г. в дом 83-летней Екатерины Каравеловой пришли раввин д-р Хананель и две женщины, принявшие на себя риск нарушить комендантский час. Они попросили ее отправить письмо царю Борису III с просьбой об отмене депортации евреев. Она также поставила свою подпись под письмом, добавив: “Сынок, ты ведь тоже отец, не совершай никому зла”. После чего она сама отправилась по темным улицам Софии, чтобы передать письмо княгине Евдокии, сестре царя. Это стало штрихом достойного поведения известных и неизвестных болгар, сумевшим остановить депортацию.
“После 9 сентября 1944 г., когда к власти пришли коммунистические правительства, Екатерина Каравелова была вынуждена, как и многие другие представители старой буржуазии, подписать декларацию о лояльности, ‒ рассказала г-жа Кьосева. – Ей делает честь то, что до самого конца она отказывалась принимать политику новой власти. Екатерина Каравелова скончалась в 1947 г., оставшись непонятой новыми правителями. Несмотря на это, Георги Димитров, который в тот момент был премьер-министром, распорядился, чтобы Екатерине Каравеловой были организованы государственные похороны во дворе церкви Святых Семичисленников, где был похоронен и ее супруг”.

Личная жизнь Екатерины Каравеловой была отмечена трагическими событиями. Она родила трех дочерей, впоследствии потеряв всех троих. История ее третьей дочери Лоры и ее брак с выдающимся болгарским поэтом Пейо Яворовым лежат в основе литературных произведений и фильмов из-за испепеляющей страсти, которая для обоих завершается самоубийством. Работая над очерком, посвященным Екатерине Каравеловой, Цветана Кьосева черпала из ее прекрасно описанных воспоминаний, публикаций о ее деятельности в печатных изданиях того времени, из исследований известных болгарских ученых, также она обнаружила весьма интересные документы в архиве Народной библиотеки.